四川绵阳-产业基地升级改扩建项目可行性研究报告

1、项目概况

本项目为绵阳产业基地升级改扩建项目,实施主体为四川久远智能消防设备有限责任公司,建设地点四川省绵阳市,建设周期 1.5 年。项目建设总投资金额48,392.02 万元,包括建筑工程投资、设备购置及安装投资、基本预备费、铺底流动资金。本募投项目实施建成以后,将强化公司在西南地区的战略和市场布局,进一步扩大公司规模,提高市场竞争力。

2、本次募集资金使用的必要性和可行性分析

(1)本次募集资金使用的必要性

升级改造现有生产基地,应对行业需求持续增长

由于全国历年火灾发生数量的居高不下,国家对于火灾预防给予高度的重视,连续出台多项政策,促进消防设备的发展规范化。另一方面,消防设备关系到人民的生命财产安全,国家对于消防设备的生产管理要求越来越高,也使得小型生产企业越来越难以满足安全标准要求,规模型企业凭借技术与产品优势,市场份额逐步提升,行业的集中度进一步提高。

公司作为我国消防设备行业龙头企业之一,在市场需求增长及行业集中化提升的趋势下,通过本项目拟新建并改造升级现有厂房,扩大火灾报警产品和疏散产品产能规模,有助于充分把握行业集中化的发展趋势,为市场提供高技术标准的消防安全产品。

加强南方市场产品供给能力,巩固行业龙头地位

随着川渝经济圈加速融合,智能制造、数字经济、区块链、新型消费兴起,带动西南地区经济高速发展。2021 年,西南地区经济增速均在 7%以上,其中川渝贵经济增速均超过 8%,成为我国经济新的增长点。经济增长带动工业及商办楼宇等产业的扩增,因此对消防器材装配要求会越来越高。但是公司在西南地区生产基地产能规模相对较小,导致无法满足日益增长的市场需求,也对公司未来战略布局形成较大的产能瓶颈。

通过本项目建设,有助于实现公司西南地区生产基地产能扩增,加强在我国南方地区的消防安全产品的市场供给能力,巩固公司在全国消防安全行业的龙头地位。

提高智能化生产水平,推动企业降本增效发展

随着我国老龄化情况日益加剧,人口红利逐渐消失,制造业劳动力缺口现象进一步加剧。一方面,这使得劳动力工资上涨的速度加快,人力成本和智能制造成本之间的差距在逐渐缩小;另一方面,火灾报警产品和疏散产品作为关系到消防安全的主要设备,客户对产品的精密度有着更高的要求,在生产过程中人工参与过多会因工人熟练度不一、工作状态不可控等因素,对产品质量的稳定性产生一定的影响。为了公司长远发展,生产环节的智能化升级迫在眉睫。

本项目建设将新建厂房,配置先进的智能化生产设备,实现产线智能化升级,进而降低人工在生产流程中的参与程度,有利于公司提高生产效率,降低生产成本,同时提高生产环节产品质量的有效把控。

(2)本次募集资金使用的可行性

公司已储备符合认证的丰富产品线

消防产 品市场 现行准 入规 则包括 强制 性产品 认证制 度和 消防产 品技 术鉴定制度,尚未纳入上述制度管理的消防产品均实行强制性检验制度。公司已经形成火灾自动报警及联动控制系统、电气火灾监控系统、防火门监控系统、智能疏散指示系统和余压监控系统、灭火系统、消防设备电源监控系统等“多品类、多性能”产品线。公司具备较强的“一站式”供应能力,相对于行业内众多单一产品企业,公司丰富的产品线和完善的服务体系优势明显。

公司丰富的产品线储备,为本项目效益的最大化提供多种产品的最佳组合。

公司具有卓越的产品质量管理体系

消防产品的质量直接关系到火灾发生后消防系统能否有效地发挥作用,从而保障人身安全和财产安全,因此对消防产品的性能参数以及运行的可靠性、安全性、稳定性要求非常严格。公司自 2003 年即获得中国《CNAS 质量管理体系认证证书》和英国《UKAS 质量管理体系认证证书》的“双认证”,并在产品的研制、工艺的验证、检测的监控等各环节均建立了有关制度,保障质量管理体系的有效运行和持续提高。

公司全面、严格的质量管理体系使得公司的产品出厂合格率和产品一次交验合格率保持在较高水平,为本项目的顺利实施提供品质保证。

公司拥有知名品牌和客户资源积累

依托于产品的卓越质量及优质的服务,公司在广大的客户群体中获得了较高的口碑和良好的声誉。近年来,公司曾获得“十大知名报警企业”、“全国消防设备行业用户放心十佳首选品牌”、“消防行业十大评选十大民族企业”、“全国消防报警行业质量领先品牌”等多项荣誉,以及被中国消防协会评定为企业信用等级

“AAA 级”。此外,公司与国内众多知名企业保持战略合作关系,且是中南海、北京奥运会、上海世博会、北京大兴国际机场、希尔顿酒店、上海特斯拉工厂等项目的供应商,受到政府及各大行业客户的高度认可。

卓越的产品和服务为公司树立了良好的企业形象。优质的品牌口碑、丰富的客户资源是本项目顺利实施的市场基础。

3、项目投资概算

本项目主要投资包括建筑工程、设备购置及安装、基本预备费及铺底流动资金,具体构成情况如下:单位:万元

4、项目实施计划

根据本项目具体情况,项目拟定建设期为 1.5 年,具体投资进度规划如下:

5、项目经济效益测算

本项目具有较强的经济效益。项目规划的生产线达产后,预计达产当年可实现营业收入 102,202.00 万元,可实现净利润 10,718.64 万元,项目税后财务内部收益率 16.86%(含建设期),静态投资回收期 7.26 年(含建设期)。

6、项目涉及的报批事项

截至本报告公告日,本项目已取得绵阳市安州区工业信息化和科技局出具的《四川省技术改造投资项目备案表》(川投资备〔2204-510724-07-02-538063〕JXQB-0086 号),已取得绵阳市安州生态环境局出具的《关于绵阳产业基地升级改扩建项目环境影响说明的复函》(绵安环函[2022]17 号),不属于现行有效的《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021 年版)》规定的需要进行环境影响评价的建设项目,不纳入建设项目环境影响评价管理,不涉及办理环评手续。

此报告为正式可研报告摘取部分,个性化定制请咨询思瀚产业研究院。