内蒙古:前5月地方财政收入全国第一,大涨近四成!

受大规模增值税留抵退税造成财政减收,以及疫情冲击等造成经济下行压力加大的影响,前5个月一些地方财政收入出现不同程度的下滑。

根据第一财经梳理:

截至目前至少有17个省份公开了今年前5个月财政收支数据。按自然口径计算,全国范围内仅有内蒙古、山西、江西三地实现增长;

其中,内蒙古前5月地方财政收入全国第一,同比增长39.8%!

其余14省份的一般公共预算收入均出现不同程度的下滑,这包括了浙江、北京、上海等东部发达省市,吉林则是出现了44.2%的降幅。

如果按照各地前5个月扣除留抵退税后的收入增速,17个省份中有5个省份收入出现下滑,其余12个省份均实现增长。

为何前5个月地方一般公共预算收入普遍下滑?

多位财税专家分析:今年为了给企业减负,退税减税缓税降费缓费政策力度空前,预计超过3万亿元,这在短期会造成地方财政减收。尤其是4月和5月是增值税留抵退税新政集中退还期,导致地方第一大税种增值税收入大幅下滑。

相比于其他地方收入低迷,资源型大省内蒙古财政收入增速表现十分亮眼。

去年以来大宗商品价格走高,煤炭大省内蒙古等相关企业利润等大幅增长,相应财政收入也水涨船高。扣除留抵退税因素后,前5个月内蒙古地方一般公共预算收入增速高达50.6%。

2022年1-5月份内蒙古自治区工业稳定增长,上游产业持续加力:

一、三大门类稳步增长,上游产业持续加力

1-5月份,全区规模以上采矿业增加值同比增长8.5%,较1-4月份加快0.5个百分点,拉动全区规模以上工业增加值增速3.8个百分点;制造业同比增长8.8%,其中原材料制造业增长10.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.6%。全区能源、原材料保供稳价等政策持续显效,上游产业对工业经济稳定增长支撑作用显著。

二、七成以上行业保持增长,传统行业拉动明显

1-5月份,全区38个工业大类行业中,28个行业增加值同比增长,增长面达73.7%,增长面自一季度以来均保持七成以上;增速快于规模以上工业平均水平的行业有14个,其中非金属矿物制品业,有色金属冶炼和压延加工业,煤炭开采和洗选业分别增长51.6%、9.1%、9.0%,贡献率合计为67.3%,拉动全区规模以上工业增加值增长5.4个百分点。

三、新动能引擎作用显现,新兴产品增势良好

1-5月份,全区规模以上工业中装备制造业增加值同比增长25.0%,高技术制造业增长18.1%,分别高于全区规模以上工业17.0个、10.1个百分点。工业新产品中,单晶硅16.8万吨,同比增长27.0%;风力发电机组45.5万千瓦,增长29.4%;电子元件2478.2万只,增长4.9%。

同时,根据人民银行呼和浩特中心支行的消息:

截至2022年5月末,内蒙古金融机构人民币存款余额首次突破3万亿元大关,达30414.1亿元,比年初增加2880.0亿元,同比增长16.5%,较上年同期提高9.3个百分点,增速居全国各省区市第一位。

此外,住户、企业、政府等各部门存款均有不同程度的增加。

稳步发展的内蒙古,您期待么?

(假舟楫者)