北京朝阳房地产纠纷律师:开发商延期交房能否退房呢?

北京中嘉律师事务所今天浅谈一下:开发商延期交房能否实现退房?

开发商延期交房,达到了解除合同的这个条件,或者说达到了这个退房的这个条件,那购房者能不能够把这个房退了?

近几年是这个国家的对这个房地产的调控的力度,另一个方面加上疫情的这个原因,房地产的价格下降是比较厉害的。早几年买了这个房的人就因为这个房价的下降,导致心理就不平衡,那就想方设法能不能把这个房退了,那退的话,你也不能以这个房价下降来说要求开发商退房,因为这是一个什么市场的一个行为,那你只能找其他的这个理由。

那现在刚好这个开发商因为延期交房达到了这个解除合同的这个条件,那购房人因此能不能把这个房退了,你这个问题必须要落在这个司法实践当中法院判决来说话,我先说这个结论。难度是非常大的,你想因此把这个房退了,难度是非常大的,这里面原因有不少,但是我在这个公开场合能够讲的就两个。

第一个就是这个疫情以来,有些开发商的开发进度会因为疫情原因导致无法开工建设,才导致了延期交房。可是这个疫情,法院认定为是不可抗力,不可抗力它是免责的事由,就不能把这个疫情期间不让开工建设的这个期限就算在里面。可是这个里面又有一个问题,是不是因为疫情的原因导致无法开工,导致了这个延期这个交房,那这个怎么去认定的问题?那司法实践当中法院遇到这个问题,法官不会主动去调查这个问题,而是会向当地的这个房管部门来征求,那房管部门会出具这个意见,法院一般是遵照房管部门出具的那个意见,就是有多少天是因为疫情不能够这个开工建设,就要把这个日期就要排除掉。不能作为这个开发商延期交房的这个日期,房管部门向法院出具的这个书面材料,就是因为疫情无法开工建设的这个日期,有的有水分,而且还很大,那这样的话,这个延期交房的这个期限的确定问题就不是那么确定了,那这个直接就影响到那个开发商延期交房是不是达到了这个解除合同的条件,或者说退房的这个条件。

第二个方面的问题呢,就是这个九名会议纪要当中关于这个合同部分它有一个规定,就是说达到了这个解除合同的这个条件。如果这个违约方就是指开发商的违约程度是显著轻微的,它不影响合同目的的实现的,那这种情况下,法院一般也就不支持你解除合同,那这里面就有一个问题,就显著轻微,这个谁来认定的问题,这个当然是由法官来认定,这里面我讲一个看到的一个判例就是说法院都认定就是开发商延期交房超过了这个三个月,那法院认为这个超过了三个月是属于这个显著轻微,不影响购房人这个合同的目的的实现。那合同的目的的实现是什么意思?就是你购房人买这个住房,那就是居住,尽管延期交房了这个三个月,也不支持你这个退房。

北京中嘉律师事务所建议,你可以把退房的这个诉求改变一下,可以不要求退房,把这个目标换成寻求要求开发商赔偿,那可能这样更能够达到这个目的。