“创新金三角·智汇科技城”首场活动主题报告绵阳“论剑”

原标题:谈产业 话优势 指前路

“创新金三角·智汇科技城”首场活动主题报告绵阳“论剑”

绵阳新闻网讯 “发展核技术医疗产业,绵阳市具有得天独厚的优势。”“党中央、国务院高度重视绵阳科技城建设发展。”“绵阳有着多重国家战略机遇叠加的区位优势。”……6月23日,在“创新金三角·智汇科技城”首场活动主题报告现场(如图),三位大咖谈产业、话优势、指前路,为绵阳发展出谋划策。

“民用核技术将让中国‘更美丽、更安全、更健康’。”在主题为《核技术医疗产业发展方兴未艾》的报告中,中国工程院院士、中国工程物理研究院专家委员会委员范国滨对未来核技术与产业发展大为看好:全球民用核技术产业化规模超过一万亿美元,近年来我国民用核技术GDP比重也不断增长,而绵阳在核技术医疗产业发展方面具有得天独厚的优势。他说:“绵阳政、企、研、用通力合作,正在打造全国乃至全球核医疗产业高地,我很期待‘核医疗健康产业园’早日建成。”

范国滨的主题报告一气呵成,引人深思,现场反响热烈,观众掌声不断。随后,科技部战略研究院副院长孙福全在北京分会场,通过视频连线,为现场观众作了一场“云上演讲”。

在主题为《加快建设中国(绵阳)科技城国家科技创新先行示范区》的演讲中,孙福全为绵阳下一步发展提出五大建议:壮大战略科技力量,打造战略科技高地;培育科技领军企业,打造产业创新高地;建设一流人才队伍,打造创新人才高地;加强协调融通创新,打造开放创新高地;完善科技体制机制,打造创新生态高地。

“国家政策机遇要‘抢’、交通基础网络要‘快’、要素流动协同要‘活’、宜业宜新宜居环境要‘优’……”从形与势出发,西南财经大学西财智库CEO、首席研究科学家,西南财经大学教授、博导汤继强在《成渝双城经济圈建设发展报告》中,为绵阳打造成渝副中心划下重点。他说:“在建设成渝地区双城经济圈的宏大进程中,绵阳要以建设成渝副中心为己任,必须更加积极主动担当作为,跳出绵阳看绵阳、跳出四川看绵阳,拿出杀手锏,激情再出发。”(绵报融媒记者 赵烨/文 陈冬冬/图)

编辑:郭成