女匪首被抓,惊动军区,上将李达向上汇报,毛泽东:陈大嫂不能杀

早年国内曾上映了许多关于解放军剿匪的影视剧,这些电视剧都是改编自真实案例,例如《乌龙山剿匪记》和《大西南剿匪记》就是导演以写实为题材,为我们展现新中国建立早期,我国剿匪行动所付出的艰难代价。

在《大西南剿匪记》中,想必许多看过这部剧的观众,都对剧中的一个人物印象十分深刻,她就是郑幺妹,郑幺妹不仅出落得十分美丽,枪法了得,关键她还是特别地心狠手辣,做事十分有手腕,她就如同带刺的玫瑰一般,既让我们流连忘返,又让我们避而远之。

很多人都认为,郑幺妹很可能就是杜撰出的人物,其实不然,郑幺妹的原型确有其人,而且此人可以说就是现实版的郑幺妹,她就是早年叱咤黔东南的著名土匪匪首程莲珍。

对于程莲珍这个人,近代史有着许多争议,其中最大的争议就是程莲珍被特赦,而且还是毛主席亲自下令特赦。

那么,问题来了,程莲珍明明是个杀人无数的大魔头,为何能够得到毛主席的特赦呢?这个问题我们放到后面,我们先来谈谈程莲珍的人生经历。

程莲珍原本只是黔东南地区的一个少数民族布依族的姑娘,程莲珍长得十分美丽,她在当地十分有名气,甚至当地还流传一句话:

“若见程阿妹一眼,宿夜辗转难眠。若得程阿妹一笑,石榴裙亡又何妨。”

当然了,这句打油诗只是为了表达程莲珍长相的美丽,程莲珍出落成大姑娘之时,她所在的村寨许多年轻小伙子,经常跑到程莲珍身边献殷勤,而媒人说亲更是踏破程莲珍家的门槛。

不过,真正让程莲珍闻名周边地区的,还是他们村寨举办的选美比赛,程莲珍五官十分标致,她的皮肤也十分白皙,再加上她身材高挑,所以,几轮评选下来,程莲珍直接就拿了第一。

后来,程莲珍所在的村寨村民们一传十、十传百,程莲珍这个名字就直接响彻了黔东南。她也被当地人称之为“宜林山国第一美人”。许多达官贵人和村寨名人都希望程莲珍成为自己媳妇或者儿媳妇。

但程莲珍因为受到男人们的众星拱月的追捧,她的择偶标准十分苛刻,有权、有势、有才华,这就不说,关键程莲珍还要求对方的长相,也必须在当地闻名的,这就难倒了男人们,这就使得许多男人打起了退堂鼓。

而程莲珍年龄也越来越大,按理说随着年纪越大,自己的择偶标准也应该适时放低,但是程莲珍就是倔强地不放低自己的标准,这也使得程莲珍的父母十分忧虑。

身在乱世,女儿家一直不嫁人,再加上长得又十分漂亮,这不招惹贼人惦记吗?想到这里,程莲珍的父母就非常担忧女儿,而事实就如他们想象的那样,因为程莲珍的名气太大了,大到当地的大土匪王海臣对她十分感兴趣。

要知道早期的中国,可谓是乱象迭生,国民政府军队不作为,而土匪山贼横行霸道,苦的都是普通老百姓,黔东南的许多土匪头子都想得到程莲珍,最后还是让王海臣得了手。

他最初派人到程莲珍家里提亲,聘礼带来了许多的钱财和粮食,但是,程莲珍父母不愿意让女儿当山贼的压寨夫人,于是,就假意先答应,随后程父安排程莲珍借着同寨子一个姑娘出嫁的时候,让她当伴娘躲到惠水县亲戚那里。

到了程莲珍家里,土匪们没有接到程莲珍,王海臣也不生气,反而觉得是不是自己不够诚意,于是,加重了聘礼,但是得到的答复依旧是程莲珍离家出走了,他们也不知道女儿的去向。王海臣也没有难为程父母,只是没过几天就到程家询问程莲珍是否回来,并继续“催婚”。

土匪们还在当地散布程莲珍是王海臣的妻子,土匪们的举动让无数男人死了心,程父母一看,土匪们这样一闹,自己女儿以后更嫁不出去了,但是他们也没办法,毕竟人家有人有枪,而自己这边就只有老两口。

反观程莲珍这里,她在亲戚家里住的也是十分悠闲,因为容貌出众,程莲珍经常出门就收到各种各样男人送来的礼物,亲戚看到后,就劝说程莲珍赶紧找个人嫁了,不然一直这样单身始终是个隐患。

而程莲珍并不是不想嫁,而是她一直没有找到自己心仪的对象。不过,在一次大街上逛街,程莲珍遇到了一个让自己心动的男人,一番打听之下,得知该男人隔壁县城有名的富家公子,长得是非常俊俏。

看到这样一个男人,程莲珍也是主动出击,两人一番交谈下,这名公子哥也对程莲珍是十分喜欢,但是,公子哥家里已经有了妻子,如果他要娶程莲珍,就意味着她只能够当二房。

不过,为了防止程莲珍忽然改变心意,公子哥就骗她说,自己尚未娶妻,等到他把程莲珍娶进家门时,她才发现自己受到了欺骗,成为了这个男人的二房太太。

不过,程莲珍也是对这个男人喜欢的紧,在生了几天气后,两人就和好如初,男人为了她还冷落了自己的原配妻子,甚至还专门把原配安排到很远的地方独居,为的就是和程莲珍双宿双飞。

男人对程莲珍非常好,他把家里的财政大权都交给了程莲珍,因此,程莲珍成了家里的女主人,对于这样地生活,她感觉十分地幸福。

但是另一头,迷恋程莲珍的土匪王海臣知道这事了,他下令让手下放话要血染程莲珍丈夫的家族。而男人虽然十分疼爱程莲珍,但他明白,那时的社会,官兵根本不会替老百姓打击土匪的,如果王海臣带着人上门,那还真的没有人可以阻止他。

为此,丈夫陈正明十分担忧,他一直瞒着程莲珍,不过,聪慧的程莲珍还是觉察出了什么,她就主动询问丈夫到底怎么了?陈正明看着妻子,还是不忍心撒谎,就一五一十地告诉了她事情的缘由。

听完丈夫的话,程莲珍笑了笑说道:“你也是个男人,手下有人有枪,你到底怕什么?” 陈正明听到妻子的话十分地诧异,他没想到妻子一点都不惧怕王海臣,要知道王海臣可是远近闻名的大土匪。

程莲珍看到丈夫难以置信的眼光,于是,她就给丈夫分析:

“陈家有百人的家奴,而且都有枪,而土匪们虽然人数众多,但是他们不熟悉我们这里的环境,如果我们利用环境,就可以成功击退土匪。”

为了给丈夫信心,程莲珍还强调一句话:“如果土匪敢来,那么,我们必须让他们有来无回。”此刻,丈夫陈正明对妻子刮目相看,他万万没想到妻子身上具备一种巾帼的气质,他对程莲珍更加疼爱了。

后来,考虑到丈夫做生意要出远门,程莲珍就跟丈夫提出学习骑马和射击。陈正明起初并不打算答应,但是程莲珍坚持要学习,在程莲珍的软磨硬泡之下,陈正明也默许了妻子学习骑马射击。

但是让陈正明万万没想到的是,自己的妻子在骑马和射击方面,竟然如此有天赋,短短几天时间,程莲珍就学会了骑马和射击,并且还能够在马背上对百米的稻草人进行精准射击。

随着程莲珍学武时间越来越长,她的技艺也越来越熟练,甚至她的名声再度闻名当地,而这次闻名的不再是她的美貌,而是她的骑术和射击。

许多男人就觉得,程莲珍一介女人怎么可能这两样技艺会比得过男人?于是,一些男人就主动来到陈家要求和程莲珍比赛。

而程莲珍对于这些比武的人,基本都是来者不拒,虽然,也输过几次,不过大部分的比武,程莲珍都取得了胜利,而人们也渐渐知道了程莲珍这个美人不好惹,虽然长得美丽,但是身手也是十分了得。

程莲珍和陈正明的小日子过得十分红火,但是很不幸,陈正明因病突然暴毙。

陈正明的暴毙也使得陈家族人,开始打起了陈正明财产的主意。一些族人甚至请来了媒婆给程莲珍介绍对象,明里暗里暗示程莲珍可以改嫁。但是,程莲珍却以守节为名,打发走了这些媒人。

此时,程莲珍也明白了现在丈夫病逝,自己手中的巨额财产就成了大家眼里的肥肉,所以,程莲珍此刻必须坚强起来,守住丈夫留下的财产。陈家族人看来软得不行,于是,就来硬的,他们联合土匪把陈家大院给包围起来,逼迫她交出财产。

程莲珍对此坚决不屈服,甚至亲自带着家丁们抵抗土匪,最终,在程莲珍的领导下,土匪们被家丁打跑,程莲珍也守住了丈夫的家业。

但程莲珍心里明白,如果自己没有依靠,那么,未来将有更多的土匪打陈家财产的主意。于是,程莲珍希望找个军阀或者高官当靠山,但此时的中国已经被解放,共产党领导的解放军已经解放了贵州。

此时,程莲珍意识到自己应该向政府靠拢,向共产党靠拢。于是,她带着人就往解放军的驻地跑,然而到了解放军驻地,却发现解放军部队已经出发去四川了,而此时的驻地空无一人。

程莲珍有些懊恼,但是又无计可施。

回到家里的程莲珍,正思考着如何守住陈家,忽然家丁来报,外面来了一群土匪,他们要见夫人,程莲珍以为这些土匪又是来打陈家财产主意,就拿起枪走了出去。

带头土匪曹绍华看到程莲珍拿着枪出来,赶紧说道:“别误会,我只是来找你谈点事的。” 程莲珍有些纳闷,土匪和自己有什么事情谈,但碍于面子,就和曹绍华谈了起来。

曹绍华表示,想要拉程莲珍入伙成为土匪,但是,程莲珍当场就拒绝了,她痛恨土匪,如今还有土匪要求拉自己入伙,这种事肯定不干。

不过,曹绍华也想到了程莲珍会拒绝,他继续不紧不慢地说道:

“你们陈家是当地的地主、富豪,如今共产党打天下讲的是打土豪、分田地。如果你投靠了共产党,那么你家里的财产我估计一分都留不住。”

程莲珍听完这话,略微思考了一下,好像也的确是这么回事,她一直以来守护的就是丈夫的财产,如果共产党把自己家里的财产给分掉了,那么,这不等于毁掉了程莲珍一直以来的信念支柱。

曹绍华一看程莲珍沉默了,于是加紧对她进行“思想灌输”,最终,在曹绍华的一番劝说下,程莲珍决定加入土匪,而曹绍华也十分高兴,当场任命程莲珍为“反共自救国军团长”,还派了许多人帮助程莲珍守护陈家大院。

而曹绍华为了进一步拴住程莲珍,还撮合程莲珍和另外的土匪罗绍凡成为夫妻,而程莲珍也因为长期地缺乏关爱,就半推半就地接受了整个男人。

在得到程莲珍的势力后,曹绍华的土匪势力大增,于是,他就开始筹划着攻打解放军驻守的惠水县,曹绍华为了万无一失,他集结了几千人的队伍扑向惠水县,而此时的惠水县只有不到2000守军,看到土匪们来势汹汹,守城的将士们也没有一点胆怯,大家积极地抵御土匪们的进攻。

因为曹绍华带领的土匪们,没有受过多少专业军事训练,因此,土匪们的攻城对守军形成不了威胁,很快土匪们就被守军给击溃。而程莲珍带领的队伍因为走在最后,所以,他们就没有受到什么损失。

然而,很有意思的事情发生了,当地的许多百姓和土匪们听闻:程莲珍带着部队是本次攻打惠水县中唯一没有任何伤亡的队伍,因此,吸引了许多百姓和土匪前来投靠,而程莲珍也顺势把手底下的队伍扩充到了千人之多。

后来,随着程莲珍的势力慢慢做大,再加上身边一些有心之人的怂恿,程莲珍渐渐地迷失了自我,她开始狂妄自大,甚至妄想成为当地的军阀。

在曹绍华的怂恿下,程莲珍还多次带人去袭击解放军队伍,自己凭借出色的枪法还给解放军造成了不小的伤亡,也因此,程莲珍成为了解放军心中的头号土匪头子。

随着自己频繁获得胜利,程莲珍也开始忘乎所以,她做事开始随心所欲,只要自己喜欢的事情,不准有任何人多嘴,甚至为了方便管理存在,程莲珍对待反抗自己的族人可谓是下手极其狠毒。

于是,布依族群众们开始害怕程莲珍,他们担心万一这姑娘哪天不痛快,那么,他们的生命就得不到任何保障。

后来,解放军剿匪部队,开进程莲珍所在的地区,曹绍华率领部下和解放军进行了几次战斗,最终曹绍华所带领的土匪们不敌解放军队伍,被彻底围剿,而曹绍华本人也被抓获。

在解决曹绍华后,解放军开始把目光盯向了程莲珍,此时的程莲珍和丈夫罗绍凡偷偷地躲入了山里,但因为被老乡举报,丈夫罗绍凡被抓获,而程莲珍却逃之夭夭。

解放军队伍也多方调查她藏匿的位置,但是始终找不到她到底在哪里。一直到1953年,解放军才发现程莲珍藏身的地方,很快部队就把程莲珍给抓捕了,此时,程莲珍整整逃匿了3年。

但是,抓是抓到了程莲珍,可是该如何处理她呢?要知道程莲珍对这个地区的布依族影响力是极大的,如果贸然把程莲珍枪毙,那么,这很可能引起布依族和新政府的隔阂,再综合考虑程莲珍手底下分散的势力,如果单把程莲珍抓起来,她手下的势力为了救她,很可能给社会带来许多麻烦。

另外,程莲珍是布依族人们眼中的巾帼英雄,这样的人如果处决了,那么,很可能会影响民族矛盾。

一时间,贵州军区军官们不知道如何处理这个程莲珍,甚至贵州军区把这份头疼的报告递交给西南军区参谋长李达。

李达将军接到这份报告后,也是十分头疼,如果杀程莲珍对民族团结有影响,不杀的话难以服民心。李达将军思考再三,想到自己马上要去北京汇报工作,于是,就把这份报告给带上了。

抵达北京后,李达首先是汇报西南地区剿匪计划,毛主席对西南剿匪行动,还是十分认可的,毕竟西南军区没日没夜地组织战士们进行围剿行动,而取得的成效也是十分显著的。

毛主席在评价完,他看了看李达忽然问道:“你是不是有什么事需要我给你出主意。”看到毛主席一眼就看出自己的所思所想,李达就一五一十地把程莲珍的情况汇报给了毛主席。

毛主席在听完后,思索了很久,最终,毛主席嘴里缓缓地吐出一句:“不能杀!”

毛主席继续说道:

“人家诸葛亮七擒孟获,我们擒个陈大嫂,为什么不来个八擒八纵呢?”

李达一听就明白了意思,随后他把毛主席的意见转达给贵州军区,李达还亲自到贵阳做指示,最终,在毛主席的示意下,原本犯下死罪的女匪首程莲珍被特赦。

被特赦后的程莲珍对人民政府十分感谢,对共产党也是万分感激,为了报答共产党人,程莲珍自己主动替共产党去劝说周边土匪势力,在她的努力下,20多个土匪主动来政府归降,其中还有好几个匪首。

程莲珍的报恩也让解放军对她开始有了信任,程莲珍就成为了新中国成立后最早一批得到特赦的土匪。

后来的日子里,程莲珍凭借自己的威望和努力,她还当上了惠水县的政协委员,甚至后面更是成为了常委,而程莲珍的传说和故事,也一直流传在当地的大大小小村寨里,许多男人看到了程莲珍会不由得惭愧,而女人看到程莲珍则会十分崇拜。

回忆程莲珍的一生,她因为容貌天生丽质也给自己招惹了一堆麻烦,不过,好在自己等到了一见钟情的白马王子,并成就了白马王子和公主的美丽爱情。

丈夫的早逝也改变了她,她开始为了守护陈家一切而不择手段,最终也犯下了许多大错,不过还在程莲珍得到了毛主席的特赦和人民政府的宽容,因而,这位女匪首也落了个较为圆满的晚年。