郑州自闭:善用5个方法,让自闭的孩子不再孤独。

郑州国医堂:自闭症儿童的治疗和早期干预离不开个体化训练计划的制定。往往需要专业的指导。但在家里,父母也可以“主动出击”:

1.首先要走出观念上的“误区”

当孩子被怀疑或确诊为自闭症时,很多家长首先想到的不是孩子未来的发展,而是如何面对亲人、朋友、同事、邻居异样的目光。但这样下去,孩子就很难得到及时有效的治疗和训练,就会错过最佳的训练时间。父母受挫可以理解,但孩子得了自闭症不是父母的错,也不是孩子的错。为了孩子的未来,一定要摆正心态,勇敢带他们出去,给他们创造更多的机会和空间。

2.把他们看成是正常的孩子

孩子有一些异常行为,家长却到处求医,就是查不出孩子有没有自闭症。这时候家长该怎么办?明智的做法是不要给孩子定性,把孩子当正常孩子看待,给孩子相应的教育,引导孩子向正常孩子的方向发展。同时降低自己的标准,把孩子送到普通幼儿园。为了不给孩子“低人一等”的感觉,家长可以尝试把4岁的孩子放在3岁的孩子中间,把3岁的孩子放在2岁的孩子中间,这样既可以和起点差不多的孩子在一起,又不会给他造成太大的精神压力。

3.让孩子对交流产生兴趣

要让孩子有意识地与人交流,首先要让孩子对交流产生兴趣。更好的方法是让孩子长时间和亲近的人在一起,多接触他们所爱的人的手势、动作、语言、表情、相互表达和回应的方式,以及沟通技巧。在这个过程中,家长要耐心地给孩子反复示范。家长最好把日常生活的内容和训练结合起来,把枯燥的训练变成好玩的游戏,逐渐让孩子觉得这是一个很好玩的活动,进而对家长,也就是“人”产生兴趣。需要注意的是,父母在心里给孩子定下的标准一定要比同龄正常孩子低很多,急躁和攀比心理绝对不能存在。

帮助孩子沟通的另一个好方法是带孩子走出家门,帮助孩子寻找小伙伴,在与孩子相处的细节上给予及时的指导,扩大孩子的生活范围。这对孩子的参与欲望非常好。

4.时刻和孩子说话

大多数自闭症儿童语言发育迟缓,有的甚至丧失语言能力。他们面临的共同问题是学习说话。家人利用吃饭睡觉以外的所有时间教孩子说话,是无法回避的现实,应该持之以恒。语言训练可以分阶段进行。在前期准备阶段,教孩子模仿父母的口腔动作,如张嘴、闭嘴、打哈欠、伸舌头、缩舌头、咂嘴、舔嘴、咬嘴、模仿声音等,锻炼口、舌、唇、齿的灵活性。在指令阶段,孩子知道如何按照指令去做事情,明白某些动作的含义——拍手表示喜悦,挥手告别,拉着手表示友谊。

有了以上基础,就可以开始“发单音”的训练了。比较有效的方法是和孩子的生活结合起来,借助孩子喜欢的食物和玩具,如糖、梨、棋等,学习一些词汇,在轻拍、拥抱、打一打等动作中学习爆发性的声音。在这个过程中,注意培养孩子的眼睛和父母的眼神,让孩子模仿父母的口型发音。如果孩子发音不准,没必要在短时间内刻意纠正,以免影响学习兴趣。

等孩子把单音节单词说好了,就可以开始学习双音节单词,把认知渗透进去,依靠实物和图片教他怎么说“杯子”、“面包”、“橘子”、“猴子”。有了这些“伏笔”,我们再对孩子做简单的问答训练,目的是让他学会表达需求,学会沟通。

5.要善于捕捉到孩子的兴奋点

大多数自闭症儿童自我封闭,拒绝任何新鲜事物或新事物,缺乏主动性,只是执着于自己感兴趣的东西。所以,家长要善于发现和捕捉孩子的兴奋点,给孩子各种信息,激发孩子的兴趣。

如果孩子喜欢反复玩水,妈妈不妨给他准备热水、冷水、温水,和他一起仔细感受;了解水蒸气、水和冰的形态;如果孩子致力于音乐、绘画或机械,父母最好为他创造氛围,收集相关信息,告诉孩子并和他一起做。以此为突破口,可以把我们生活中随处可见的其他信息及时传达给孩子,让他们身上的一些刻板的行为模式被各种信息激发出来。