定了,浙江“第三极”;合肥将建“科大硅谷”;书记站台,这座万亿城市“热情”留人 | 城市创新周报

6月17日-6月24日

#政策

国务院发文,加强数字政府建设

新华社23日消息,日前,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,要求将数字技术广泛应用于政府管理服务,推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,构建数字化、智能化的政府运行新形态,充分发挥数字政府建设对数字经济、数字社会、数字生态的引领作用,促进经济社会高质量发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

国常会:要进一步释放汽车消费潜力

6月22日,据央视新闻报道,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消迁入限制,10月1日起转移登记实行单独签注、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车购税应主要用于公路建设,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策延期问题。三是完善平行进口政策,支持停车场建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

生态环境部:“十四五”率先建成50个左右美丽海湾

6月23日,生态环境部海洋生态环境司副司长张志锋在例行新闻发布会上表示,海湾是近岸海域最具代表性的地理单元,更是经济发展的高地、生态保护的重地、亲海戏水的胜地,抓住了海湾,就抓住了海洋生态环境持续改善的突破口,就抓住了沿海地区协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护的牛鼻子。“十四五”期间,全国283个海湾(湾区)中50个左右有条件的海湾要率先建设美丽海湾;其他海湾也要从“十四五”开始持续发力,最终到“十六五”末期基本都建成美丽海湾。

上海六部门建立上海市中小微企业“纾困融资”工作机制

银保监会上海监管局等部门联合发布通知,原则上小微企业单户纾困融资金额不超过1000万元,中型企业可适当放宽,原则上不超过5000万元。以流动资金贷款和个人经营性贷款为主,鼓励加大信用贷款支持力度。(上证报)

上海首部绿色金融法规出炉,加快打造国际绿色金融枢纽

钛媒体App6月22日消息,上海市十五届人大常委会第四十一次会议表决通过了《上海市浦东新区绿色金融发展若干规定》。据悉,这是自2021年6月全国人大常委会授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规以来,上海市首次运用立法变通权在金融领域的一次有益尝试,同时也是贯彻新发展理念,构建新发展格局,助力实现“碳达峰碳中和”目标,促进高质量发展的一次重要立法成果。《若干规定》将于7月1日正式施行。

合肥将建“科大硅谷”

《合肥日报》22日消息,日前,安徽省政府印发《“科大硅谷”建设实施方案》。根据方案提出的目标,到2025年,“科大硅谷”争取汇聚各类优秀人才超10万名,形成多层次基金体系,基金规模超2000亿元;集聚科技型企业、新型研发机构、科创服务机构等超1万家,培育高新技术企业1000家,上市公司和独角兽企业50家以上,形成一批可复制可推广的制度成果,成为全国科技体制创新的标杆。

合肥暂停常态化核酸检测

“合肥市人民政府发布”微信公众号消息,22日起,合肥暂停七天一次的常态化区域免费核酸检测。合肥市将继续做好来(返)肥人员、重点人群检测服务工作。

云南发力打造国内重要新材料产业基地

6月22日,云南省发展和改革委员会、云南省工业和信息化厅联合印发《云南省新材料产业发展三年行动(2022—2024年)》(以下简称《行动》)。《行动》显示,未来3年,云南将通过实施六大行动,形成龙头企业牵引、配套企业协同、公共服务完善的新材料产业生态。到2024年,力争新材料产业产值达1800亿元以上,产业规模实现三倍增。

浙江:支持温州提升“全省第三极”功能

浙江日报报道,在6月20日开幕的浙江省第十五次党代会上,浙江对全省11市提出了明确的城市建设目标,“将全省划分为四个城市战略区间,做了四篇大文章”。其中明确:

唱好杭甬“双城记”,培育国家中心城市,推动宁波舟山共建海洋中心城市,支持绍兴融杭联甬打造网络大城市。

支持温州提升“全省第三极”功能,支持台州创建民营经济示范城市。

支持嘉兴打造长三角城市群重要中心城市,湖州建设生态文明典范城市,共建国家城乡融合发展试验区。

支持金华高水平建设内陆开放枢纽中心城市、衢州创新省际合作建设四省边际中心城市、丽水创建革命老区共同富裕先行示范区。

#动态

杭州数字消费券已直接带动消费超5亿元

据杭州市商务局,截至19日15时,本次杭州市发放1000万张数字消费券,已核销消费劵307.32万张,核销金额3158.78万元,数字消费劵直接带动消费达5.04亿元。(浙江日报)

书记站台,济南为大学生举办毕业典礼

济南日报消息,6月17日晚,“青春新济南共赢新发展”2022届济南大学生毕业典礼活动在山东博物馆南广场举行。山东省委常委、济南市委书记刘强出席活动并为毕业生们送上美好祝福。

刘强在致辞时说,今天的济南,市域总面积超过1万平方公里,人口超过1000万,经济总量达到1.1万亿元,入选全国高校毕业生就业首选十大城市之列,具备了助力青年人成就事业的十大优势:战略红利交汇叠加、交通网络四通八达、科技创新实力雄厚、数字赋能势头强劲、人才保障基础坚实、金融服务优势突出、营商环境持续优化、消费市场潜力巨大、城市品质生态宜居、人文环境厚重淳朴。

刘强还表示,作为打造青年发展友好型城市的国家级试点,济南正在加快构建青年优先发展、促进创新创业的政策体系,以更加开放的格局、更加包容的胸怀、更加贴心的服务,诚邀同学们选择济南、共创未来。

“深圳出口被越南超越”?深圳原副市长:需要警惕和观察

6月18日,针对近期舆论热议的“深圳出口被越南超越”问题,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授、深圳市原副市长唐杰公开表示,“越南人均收入大概是我们人均收入的十分之一,所以有大量的产业挪到越南去,我觉得这是不可阻挡的。就像当年我们改革开放,大量的产业进来一样。”他指出,大量的产业向越南、东南亚移动,也表明广东经济发展水平的成就,“因为你有成就,所以中低端产业才离你而去。”

唐杰也强调,“越南出口超越深圳”也需要警惕和观察。他说:“中低端企业是一定会随着收入水平的提高向低收入水平地区流动的,我们真正需要解决的,是制造业一定要向高端攀升。这就是中国人经常说的一句话,‘自古华山一条路’,只要你走向了工业化的道路,你就要不断地向上攀登。你就要知道,只要你的收入变高了,收入低的地区就会把一些配套的产业吸引走,你只能不断地向上爬。” 我们真正要重视的是必须推动制造业升级,创造更好的环境帮助企业走向更高端。

#数读

报告称近五年大学毕业生就业重心下沉:一线城市就业比例由22%降至18%

据麦可思研究院发布的《2022就业蓝皮书:大学毕业生就业重心下沉,二线城市吸引力增强》,2021届本科生在新一线城市就业的比例(27%)较2017届(24%)增加了3个百分点,而在一线城市就业的比例从2017届的22%减少至2021届的18%。(第一财经)

城市房地产开发投资吸引力榜发布,一线城市保持领先

6月20日,中指研究院发布2022中国城市开发投资吸引力排行榜。结果显示,2022年,北京、上海、深圳和广州四个一线城市房地产投资吸引力排名保持领先,杭州、成都、武汉等城市紧随其后。

2022房地产开发投资吸引力TOP50城市▼▼

数据来源:中指研究院测算

具体而言,北京投资潜力超过上海位列全国首位,深圳、广州投资吸引力排名保持不变,一线城市继续稳居前四位置。

成都、武汉、南京、苏州、重庆位列6-10位,其中成都凭借成渝地区双城经济圈规划落地、人口持续大规模增加等有利因素,投资潜力仅次于杭州;武汉因疫情过后经济稳步复苏、人口持续回流,投资潜力有所提升;苏州装备制造、电子信息和生物医药产业发达,城市依托完备的产业结构和较强的人口吸引力,投资潜力保持不变。

西安、长沙、宁波、佛山、合肥、郑州、青岛、天津、东莞和济南位居第11-20位,其中宁波经济总量突出、产业基础强,人口吸引力较大,投资吸引力排名提升至13位;天津产业发展仍处在转型阶段,经济发展增速较低,人口出现外流,投资吸引力降至18位。

中国政府透明度指数报告(2021):东部领跑西部跟随,东部个别地区表现不佳

近日,中国社会科学院国家法治指数研究中心、法学研究所法治指数创新工程项目组发布《中国政府透明度指数报告(2021)》。报告围绕决策公开、管理服务公开、执行和结果公开、政务公开平台建设、依申请公开等方面,对48家国务院部门、31家省级政府、49家较大的市政府、120 家县(市、区)政府2021年开展政务公开工作的情况进行了第三方评估。

报告指出,政府透明度排名与所在地区和经济发展水平关系显示,虽然政务公开水平整体而言呈现出东部领跑、中西部跟随的特点,但部分西部地区的评估对象排名不低,东部个别地区表现不佳。

结果显示,政务公开的地域发展不均衡现象突出。排名前20位的县(市、区)主要集中于上海市(5家)、安徽省(5家)、浙江省(4家)、广东省(3家)、北京市(2家)、山东省(1家)。上海市和安徽省也分别跻身省级政府前三名。

排名后20位的县(市、区)则分别分布于江苏省(6家)、云南省(3家)、四川省(2家)、陕西省(2家)、河北省(2家)、湖南省(1家)、甘肃省(1家)、内蒙古自治区(1家)、宁夏回族自治区(1家)、广西壮族自治区(1家)。江苏省排名靠后的绝对数量及比例都较高,应引起重视。

县市绿色高质量发展百佳榜单,前十强浙江占5席

6月23日,《小康》杂志社官方微信号发布“2022年度县市绿色高质量发展百佳样本”榜单。其中,十强县市浙江就占据5个席位,成为最大赢家。值得一提的是,排名第一的浙江省湖州市安吉县之所以能荣登榜首,除了在生态保护、乡村振兴等领域表现突出,既“猛”又“绿”的工业经济成绩单也为安吉加分不少。

“2022年度县市绿色高质量发展百佳样本”榜单排名

根据榜单,十强县市依次为:浙江省湖州市安吉县、内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗、浙江省绍兴市新昌县、河北省张家口市张北县、贵州省遵义市仁怀市、浙江省衢州市开化县、山西省朔州市右玉县、浙江省衢州市龙游县、广西壮族自治区百色市乐业县、浙江省台州市玉环市。

据介绍,“2022年度县市绿色高质量发展百佳样本”榜单,设定政府举措、经济发展现状、绿色生态资源、绿色产业发展、绿色生活、绿色交通、绿色消费与意识7个评榜维度,全面呈现出中国城市与县域绿色高质量发展现状和未来前景。

2022年一季度城市交通报告,北上渝通勤时耗最长

6月21日,百度地图发布《2022年第一季度中国城市交通报告》。报告显示,全国主要城市交通拥堵状况整体改善,百城中超七成城市通勤高峰拥堵指数同比下降。其中,重庆、北京、杭州位列2022Q1百城通勤高峰交通拥堵榜前三。

2022Q1百城通勤高峰交通拥堵榜

报告首次发布了通勤高峰和平峰的道路交通拥堵差异。数据显示,北京、济南、武汉、重庆、南京的通勤高峰拥堵指数较平峰高出20%以上,这些城市通勤高峰道路交通出行需求大、拥堵感受更为突出,也意味通勤高峰交通拥堵问题的改善空间较大。

2022Q1百城通勤高峰较平峰的拥堵差异榜

通勤时耗方面,百城中近七成城市平均通勤时耗呈现下降趋势,通勤时耗前十名依次为北京、上海、重庆、天津、广州、成都、南京、杭州、武汉、大连。值得注意的是,北上广深四大超一线城市通勤时耗虽然排名整体靠前,但四城通勤时耗同比、环比均有所下降。

2022Q1百城通勤时耗榜TOP50