池州市“三库联动”提升专项债发行使用效率

为深入贯彻落实中央、省、市扎实稳住经济一揽子措施要求,全力发挥专项债稳增长、扩投资、补短板的积极作用,市财政局谋划“三库”统筹推进专项债发行使用。

一是谋足储备库。坚持“项目为王”,对标交通基础设施、能源、农林水利等9大投向领域及新型基础设施、新能源2大扩围领域,编制投向领域正负面清单、谋划入库样本清单、申报流程指导清单,建立专项债券项目常态化滚动储备机制。截至5月底,储备专项债券项目90个、总投资额458.38亿元、专项债券资金总需求282.82亿元。同时,近期全市谋化专项债基础库项目85个,总投资额920.33亿元,专项债券资金总需求551.97亿元,为夯实储备库项目做足坚实的基础。

二是谋实发行库。实行“资金跟着项目走”,选择“社会关切、群众期盼、早晚要干”的项目,建立跨部门审批“绿色通道”,加快可研、立项、环评等前置性条件,优先保障在建或具备开工条件的项目。2022年,该市累计争取专项债券资金24.20亿元,截至6月19日,发行新增债券资金10.26亿元,支出9.12亿元,支出进度88.90%,居全省第1位,高于全省约25个百分点。

三是谋好执行库。实施清单化闭环化管理,按照“一项目一清单”原则编制项目“任务、时限、问题、责任”清单,成立工作专班推进,周调度月通报,加快形成实物工作量。5月底前发行的14个专项债项目全部开工,累计带动重点项目完成投资15.96亿元。

来源:池州市传媒中心 通讯员:章正龙

编辑:吴婵娟 责编:胡梦飞

审稿:周劲风 监制:周美超

公益广告展播

大家都在读:

快讯!安徽高考分数线公布|总投资约73.44亿元!石台迄今最大的单体投资项目正式签约!|青阳,拼了!|央媒探秘“池州现象”