市教研室举行幼儿游戏观察专题培训

【来源:中山教育信息港_教育动态】

为贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教师专业标准(试行)》精神,提升教师游戏观察与支持能力,促进教师专业发展,2022年6月22日,中山市教育教学研究室组织广东省学前教育高质量发展实验区岭南幼儿园自主游戏项目中山市实验园开展“幼儿游戏活动观察策略”线上培训活动,来自7家实验园的园长、老师通过网络共同聆听东北师范大学教育学部王小英教授的专题讲座。

讲座伊始,王小英教授通过生动有趣的案例阐释什么是“观”、什么是“察”,提出:所谓“专业人士”,要能对特定领域的事件做出专业性的解释与判断并能准确应对;幼儿园教师的专业观察,要聚焦关键事件,给出专业解读。接着,她从不同的维度指出幼儿园教师在观察中存在“未观察到典型事件”“记录观察事件的能力不足”“分析观察事件的能力较弱”等问题,同时,她借助丰富的资料指导大家学会找到观察的切入点,完整、细致、客观地记录并科学理性地分析。随后,她向大家介绍儿童游戏观察的内容,引导大家学会带着问题进行深入具体、系统科学的观察。最后,她对观察方法进行了全面讲解,引导大家学习根据实际需要,合理选择契合的方法进行观察。

王小英教授讲座结束后,教育教学研究室学前教育教研员陈思慧老师进行总结发言。她指出,王教授的精彩讲座让项目组的老师开阔了视野,丰富了知识经验,明确认识什么是观察,如何进行观察。她希望大家今后能继续深入学习、扎实实践,在理论的指导下,建立多维观察的视角,明确观察目的和目标,选择适宜的方法,有效解读幼儿行为并科学支持幼儿游戏,让幼儿在游戏中获得充分发展。

撰稿单位:中山市教育教学研究室撰稿人:章珍校对人:陈思慧二审:郭跃辉三审:何晋中