为让丈夫逃避法律制裁,梧州一女子纠缠骚扰被害人及证人,结果……

梧州一名女子

在丈夫实施违法犯罪后

通过骚扰被害人及证人的方式

逼迫他们同意谅解

以达到为丈夫脱罪的目的

最终,这名女子因犯妨害作证罪

被判处有期徒刑1年

事情还得从女子的丈夫梁某说起。2014年9月至2020年5月,梁某于梧州市长洲区某小学内对儿童实施猥亵。2020年10月,梁某因犯猥亵儿童罪被梧州市长洲区人民院判处10年有期徒刑。此后,梁某的妻子黄某为了帮助其逃脱法律制裁,便使用各种请求、纠缠等手段,多次找到猥亵儿童案中的被害人及证人,企图打“人情牌”为梁某的行为辩解。

此外,黄某还试图引导被害人及证人在自己拟写的谅解书上签字,并要求受害人撰写无罪材料、澄清等材料以证实丈夫梁某无罪。

黄某多次骚扰被害人及证人,企图为丈夫脱罪。

被害人以及证人在黄某的多次骚扰下,被迫出具了虚假材料。随后,黄某将上述材料通过律师提交给法院。

长洲区人民检察院认为,被告人黄某以请求、纠缠等手段,非法指使他人作伪证,严重妨害刑事诉讼正常进行,应当以妨害作证罪追究其刑事责任。今年5月19日,长洲区检察院对黄某提起公诉。长洲区法院审理后,于6月9日判处黄某有期徒刑1年。

长洲区法院判处黄某有期徒刑1年。

普法小知识

《中华人民共和国刑法》第三百零七条:以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑;帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

来源:梧州零距离、长洲区检察院