主动助企纾困 助推锦州高质量发展

6月24日,市委书记靳国卫深入帮扶企业、商会进行调研,面对面听意见、问需求、解难题、谋发展。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代民营经济统战工作的重要指示精神,落实加强新时代民营经济统战工作的意见,以及领导干部与民营企业联系沟通制度,畅通听取意见和建议的渠道,千方百计帮助企业纾困解难,推动企业不断做大做强。

靳国卫先后来到所帮扶的锦州港股份有限公司、万得汽车集团有限公司(锦州市汽车产业商会)进行调研,与联谊交友对象进行谈心谈话;之后又到锦州辽工维森信息技术有限公司进行调研,与企业负责人现场交流座谈。在此过程中,他详细了解企业统筹疫情防控和生产经营情况,企业运行状态以及未来发展前景,主动询问有哪些需要党委政府帮助解决的问题,对各企业积极应对疫情挑战、勇担社会责任的做法给予充分肯定,希望企业坚定发展信心,创新管理模式,强化科研攻关,不断提升企业核心竞争力,为地方高质量发展贡献更多力量。

在锦州港股份有限公司,靳国卫希望锦州港充分发挥东北陆海新通道作用,发挥中国最北端海港优势,在汽车、粮食、油品等方面加大业务拓展力度,打通更多外贸直航航线,助推我市打造交通物流枢纽城市。在万得汽车集团有限公司,他要求企业要加快企业产学研用一体化进程,在做足做好传统技术的同时,更要加大对新技术新产品的研发投入,推进国际化进程,形成强大的市场核心竞争力。在锦州辽工维森信息技术有限公司,他勉励企业加强科技研发,促使更多智能化研发成果尽早投入使用,尤其在教育、医疗、养老等民生领域,加强各种数据的整合与更新,更多体现智慧功能,为锦州智慧城市建设多作贡献。

靳国卫要求,各地区、各相关部门要加强与企业的沟通合作,强化保障、靠前服务,多方面加大对企业的扶持力度,切实帮助企业解决发展难题,增强企业发展信心,鼓励企业继续做强做大。要继续深入优化营商环境,对各类影响、危害企业及企业家的行为,都要予以严厉打击,切实营造良好的营商环境,以企业的高质量发展,推动锦州高质量发展。

靳国卫强调,各企业在做好企业经营的同时,也要抓好企业党建工作,要坚持党建引领,积极发展和吸纳优秀企业管理人员和职工加入党组织,持续探索党建工作新路径,以党建新作为推动企业经营取得新成效。