食以安为先!西安一幼儿园百余名儿童感染沙门氏菌!

民以食为天,食以安为先!一直以来,食品安全问题都是我们最关心的话题,但关于食品安全的新闻时有发生,令公众忧心不已。近期又被爆出许多食品安全问题。

西安一幼儿园百余名儿童感染沙门氏菌!

这几天全网都在关注的西安幼儿园食物中毒事件,这件事件极其恶劣,百余名儿童食物中毒,现在官方已经通报,是由于感染沙门氏菌导致孩子们身体不适症状,幼儿园这么需要格外注意食品安全的地方,竟然会出现沙门氏菌感染事件,真的是令人十分震惊。

食品安全问题屡屡发生。山东省一家餐饮公司,员工在未戴手套的情况下,用手清点饺子。前几年一名学生吃了流动摊贩售卖的炸鸡柳和血肠后,身体不适进医院检查后发现,血液与尿液中含有灭鼠药的成分,并且这个毒素需要半年时间才能从身体中清理干净。这一事件发生后,还有许多用老鼠肉、死猪肉、死鸭肉等等危害人们身体健康的街头肉制品被曝出。

食品安全问题屡屡发生

从小父母常说的一句话:“外边的东西不卫生,少吃”。确实有许多不良商家为牟取暴利,贪图便宜,进购低廉无保障的食材,加工好后贩卖给食客。还有商铺员工和厨师不按规定佩戴口罩、发套等卫生防护措施,甚至有些商铺厨师患流感等传染性疾病时,依旧带病上岗。

前几年315曝光了许多网络展示与实体不符的外卖店铺,外卖平台上显示的店铺图片,厨房十分整洁,但是有关部门检查时却发现脏乱无比,与照片完全不符,根本达不到卫生规定要求。

食品安全检查

食品安全频繁爆发问题,我们应适量减少在外就餐次数,外面的饭菜多么香甜美味,也没有家里的饭菜吃着安心,吃出根毛发、铁丝或者虫子,不说当时的心理阴影,万一再吃进肚子或引发病症就严重了。

购买肉制品时,一定要选择正规商场和菜市场,避免不卫生的街边小摊小贩!“一分价钱,一分货”是亘古不变的市场规律,“物美价廉”不等于越便宜越好。面对市场上的廉价肉制品,切不能贪图便宜,切记病从口入。

外出就餐时,随身携带消毒酒精湿巾、免洗消毒液等,餐具要注意消毒,餐前洗手是必不可少的,如果遇到劣质假冒食品,要及时向有关部门反映,维护消费者的权益。

酒精棉片