2022年1-5月各省财政收入:浙江第二、江苏第三、山东第五

喜欢看我文章的朋友们,麻烦关注一下,谢谢大家的支持!

2022年1-5月各省财政收入情况

1-5月,各省财政收入出炉,广东、浙江、江苏、上海、山东、北京稳居前六名,分别为3393.75亿元、4095.47亿元、3813.49亿元、3393.73亿元、3021.41亿元、2585.43亿元;其中,上海表现较差,主要受疫情及增值税退税导致,说明上海经济发展速度放缓,上半年GDP可能被北京超过,需加快步伐,以便跟上大家脚步。不过,上海疫情已控制,开始复工、复产,各项经济指标增速加快,年底GDP依然会稳居全国城市第一。

四川、河南、河北、安徽、福建、山西,这些省份则超过1500亿元;其中,山西表现较好,取得如此成绩,来之不易,说明山西经济质量水平高,企业效益好,发展模式是值得学习和借鉴的。

另外,湖北、陕西、江西、内蒙古、湖南、辽宁,这些省份则超过1000亿元;其中,湖南表现较差,财政收入远低GDP排名;说明湖南发展水平较低,需加快产业转型及升级步伐,提升经济质量水平。

至于其它省市,则低于1000亿元。其中,宁夏、青海、西藏更是低于200亿元。

浙江第二

2022年1-5月,浙江财政收入4095.47亿元,在全国排第二,比江苏、山东等经济大省高,主要原因是上半年收入多及返增多。不过,浙江GDP远低江苏、浙江,说明经济发展水平高,企业效益好,质量不断提升,发展经验值得借鉴的。

江苏第三

我们都知道,2022年一季度江苏GDP稳居全国第二,与广东相当,经济实力雄厚。不过,江苏财政收入仅为3813.49亿元,在全国排第三,表现较差;主要是受增值税退税影响;说明江苏质量水平一般,仍需要进一步提升。当然,下半年江苏财政收入多,年底依然稳居全国第二,至少比浙江高1200亿元以上。

山东第五

2022年1-5月,山东财政收入为3021.41亿元,在全国排第五,与广东、江苏、浙江比较,存在一定差距,说明山东经济发展水平较低,企业实力不够强,需加快产业转型及升级,提升质量水平,以便缩小差距。山东未来在产业转型升级、创新及经济发展目标上是非常清晰和明确的,拥有人口、政策及地理位置优势,发展潜力巨大,前途无可限量,必将成为全最耀眼的省份之一,大家学习的榜样。

注:

1-数据仅供参考。

2-数据日期:2022年1-5月。