专项攻坚|云浮少先队在行动!(一)

补短板、促提升、固成果

为深入贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》、《中共广东省委关于全面加强新时代少先队工作的若干措施》精神,全面推进我市新时期少先队工作高质量发展,团市委、市少工委在全市少先队组织深入开展“补短板、促提升、固成果”专项攻坚行动。

一、明确任务

5月26日上午,团市委、市少工委召开少先队工作“补短板、促提升、固成果”专项攻坚行动会议,通过文件解读、任务分解等落实落细全市少先队专项攻坚各项任务。团市委副书记李文丽,各县(区)团委负责人、学校工作具体负责同志以及辅导员等参加了本次会议。会议就如何高质量落实攻坚行动进行了强调部署,对《关于开展少先队工作“补短板、促提升、固成果”专项攻坚行动的通知》文件精神进行逐项逐条的解读,并将攻坚任务细化为全市少先队下半年工作任务,切实让攻坚行动任务的实施对标对表,落地落实。

二、完善机制

6月13日下午,市委常委会专题研究少先队工作,传达学习贯彻习近平总书记致中国儿童中心成立40周年的贺信精神、省委印发《关于全面加强新时代少先队工作的若干措施》的通知精神,听取我市少先队工作汇报,审议通过《云浮市全面加强新时代少先队工作的实施方案》,文件将于近日印发,进一步推动形成全社会共同关心支持少先队工作的良好局面,共同推进我市少先队工作上新台阶。6月20日上午,中国少年先锋队云浮市第三次代表大会在云城召开,会议总结市第二次少代会以来我市少先队工作,谋划今后五年我市少先队事业发展的目标任务,由市委分管共青团负责同志王雄飞副书记担任市少工委名誉主任,并选举出云浮市第三届少工委,团结带领广大少先队员听党话、跟党走,为“打造粤北生态发展新高地,建设高质量发展的美丽云浮”时刻准备着!

三、选树典型

2022年3月起,团市委、市教育局、市少工委联合在全市开展“最美云浮少年”、云浮市2021-2022年度少先队先进集体和个人评选活动,并于6月选树表彰120名“最美云浮少年”称号及提名奖得主,授予刘成梓等180名少先队员为云浮市优秀少先队员称号,李莹莹等37名少先队辅导员为云浮市优秀少先队辅导员称号,李京多等38名少先队工作者为云浮市优秀少先队工作者,少先队云浮市郁南县西江博雅学校大队等21个集体为云浮市少先队红旗大队,少先队云浮市新兴县北英实验学校大队301中队等32个集体为云浮市少先队红旗中队,罗定市实验小学等28所学校为云浮市少先队工作先进学校。目前,我市2022年红领巾奖章一星章申报正在进行中,拟于秋季集中举办云浮市红领巾奖章三星章个人、集体章表彰活动。

四、深化社会化少先队工作

着力打造“云浮少先队校外实践教育地图”,在全市建立一批云浮市少先队校外实践教育营地(基地)、少先队队角。我市将于今年7月在全市命名云浮市第二批少先队校外实践教育营地(基地),结合红领巾奖章引导少先队员利用假期参加校外少年队实践活动。

供稿:团市委学少部