北京通报:已立案侦查!

来源:北京日报、央视新闻客户端、北京青年报

北京疫情发布会:今日通报的感染者否认到过风险点位,公安机关已对新增病例立案侦查

6月25日,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第376场新闻发布会。

今日0时至15时,北京新增1例本土新冠肺炎病毒感染者,为社会面筛查人员

发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,6月24日0时至24时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者2例,均在经开区,为轻型,均为隔离观察人员。

6月25日0时至15时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者1例,在丰台区,为轻型,为社会面筛查人员。已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

感染者2363:通过社会面核酸筛查发现,现住丰台区右安门街道西铁营万达广场写字楼,工作地点同现住址。6月17、18日曾到访新时代国际中心地下一层美食城(靖海佳美食家)用餐。6月20日至23日按临时管控要求被封控在公司。6月24日驾车前往采样点进行核酸检测,6月25日报告结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

北京:今日通报的感染者否认到过风险点位

据刘晓峰介绍,今日通报的感染者2363于6月17、18日到访新时代国际中心地下一层美食城(靖海佳美食家)用餐,进店时仅出示健康码,未扫码。因6月20日已通报的感染者2342曾于6月16、17日到访过该店就餐,社区工作人员通过电话向感染者2363核实是否曾到访该店用餐,本人予以否认,其行为不仅增加了社会面疫情传播风险,同时也增大了本市疫情防控难度。

北京:公安机关已对新增病例立案侦查

发布会上,北京市丰台区人民政府副区长孔钢城介绍,今天公布的新增病例在防疫工作人员流调时,故意隐瞒曾到访过风险地区的行程轨迹,造成新冠肺炎疫情传播风险。目前,公安机关已对其立案侦查。

北京丰台:181名密接人员已全部落实管控措施

据孔钢城介绍,6月24日23时接到“5混1”阳性病例情况后,丰台区立即启动8小时处置机制,连夜调取视频录像、支付扫描等信息,对病例活动场所、接触人员进行全面排查,坚决切断病毒传播链条。截至目前,相关风险点位已完成现场排查、封控管理和环境消杀,初步判断181名密接人员已全部落实管控措施,丰台区风险人员全部落位管控,外区人员信息均已第一时间横传,确保不漏一人。

北京市丰台区公布新增病例风险点位

据孔钢城介绍,6月25日0时至15时,丰台区新增新冠肺炎病毒感染者1例,为中国玺靖海佳美食家地下一层相关风险人员,已转至定点医院。

新增病例情况:

新增病例居住地和工作地均为万达广场(西铁营店)10层。新增风险点位如下:

6月17日

8:20左右 肯德基(后沙西铁营万达餐厅);

11:15左右 三路居93号院旁洗车店;

11:50左右 中国玺靖海佳美食家地下一层;

19:40左右 中国玺靖海佳美食家地下一层;

6月18日

11:20左右 中国玺靖海佳美食家地下一层;

15:40左右 泰洁洗衣(三路居店);

18:45左右 中国玺靖海佳美食家地下一层;

6月19日

13:50左右 鱼你在一起(西铁营万达店);

6月24日

00:20左右 佑安医院核酸采样点;

11:50左右 右安门村委会院内核酸采样点;

请与上述风险点位有同时空交集人员、接到健康宝弹窗提示人员,请立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,按照要求分级分类落实健康监测、居家隔离观察、集中隔离观察等措施,同住人员严格按照要求配合各项防控措施。

北京6月9日以来累计报告394例感染者,涉及14个区和经开区

据刘晓峰介绍,6月9日至25日15时,本市累计报告394例新冠肺炎病毒感染者,涉及14个区和经开区。

北京全市中小学、幼儿园返校返园时间安排确定

发布会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,自4月下旬以来,首都教育系统统筹做好疫情防控和教育教学工作,上周,初三学生已在中考前顺利返校,并在24日走入中考考场,目前考试平稳顺利。

25日早晨,市教委发布了全市中小学、幼儿园返校返园时间安排,确定6月27日,高一高二、初一初二年级和小学一至六年级6月27日(周一)返校;7月4日,幼儿园返园。

北京发布会:25日17时至19时、26日10时前安排核酸采样学生专场

据李奕介绍,市教委已发布了全市中小学、幼儿园返校返园时间安排。返校时,需提供师生员工及共同居住者48小时内的核酸检测阴性证明,方可返校。全市居民区附近开放的核酸采样点设置了学生专场,在25日17时至19时,及26日10时前安排学生专场,其余时间段也将优先保障学生采样。

北京:不需查验0-3岁婴幼儿核酸检测证明 可查验其同行人72小时内核酸阴性证明

发布会上,北京市商务局副局长郭文杰介绍,对于不使用或不会操作智能手机的老年人、婴幼儿等群体,可以采取以下措施:一是对老年人群体、3岁及以上婴幼儿,随行人员可以通过“北京健康宝”中“老幼健康码查询功能”进行代查询,确无人员陪同的,商家可提供代为查询服务。二是可以采取有效身份证登记方式,并出示符合要求的核酸检测阴性证明。对于0-3岁婴幼儿,可查验其同行人72小时内核酸检测阴性证明,不需查验婴幼儿核酸检测证明。三是在有条件的商超餐饮企业,可通过健康宝智能查验一体设备,刷身份证查验核酸信息。

北京:部分经营场所有以亮码代替扫码等情况 商业服务业疫情防控风险隐患依然存在

会上郭文杰介绍,按照疫情防控统一部署,北京市商务局始终坚持一手抓疫情防控、一手抓保供稳价,多措并举,在落实防疫要求的基础上保民生、促发展,为满足首都市民多样化、品质化消费需求提供有力保障。根据疫情防控形势变化,北京市商务局会同相关部门和CDC持续动态更新疫情防控指引,覆盖到餐饮、外卖、商场超市、商品交易市场、农产品批发市场、美发美容、家政服务、摄影、洗染、沐浴、家电维修、加油站等行业和领域,实现了商务领域防疫有标准、有措施。

近期,全市开展了公共场所防疫大检查,对进一步压实“四方”责任,持续巩固疫情防控措施起到积极促进作用。通过大检查行动发现,在广大市民的配合下,绝大部分商业服务业企业能够落实好疫情防控责任,但部分经营场所还存在着企业主体责任落实不够、防控措施不严格等问题,有以亮码代替扫码、只扫码不测温、一人扫码多人进入、扫码不查验、员工口罩佩戴不规范、人员台账不清晰等情况,商业服务业疫情防控风险隐患依然存在。

北京:餐厅内堂食要50%限流 翻台时桌面消毒

据郭文杰介绍,商超、市场、餐厅等商业服务业经营场所人流密集,是容易形成疫情“放大器”的场所。

各企业要严格执行最新防控政策和措施指引,切实履行防疫主体责任,扎实做好疫情防控工作,重点做好“三个安全”。一是员工安全。员工要台账清、底数明、每日测温上岗扫描,疫苗应接尽接、2天一次核酸检测,直接服务顾客的要规范佩戴N95口罩。二是顾客安全。出入卡口要专人值守,人人测温,进店扫码,严格查验72小时核酸阴性证明。三是环境安全。合理控制人流,防止人员聚集,等位排队划定一米线;要严格场内通风消毒,按要求定期开展环境核酸检测。餐厅内堂食要隔位就坐,50%限流,翻台时桌面消毒,顾客离座时提醒佩戴好口罩。

北京:疫情收尾阶段发生的零星病例传播链条清晰

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,深入细致开展好流调溯源、风险排查工作,使得疫情收尾阶段发生的零星病例传播链条清晰。

北京发布会:奥密克戎变异株防控必须以快制快、保持韧劲和定力

发布会上,徐和建表示,今年以来抗击奥密克戎变异株传播,我们发现和总结出奥密克戎变异株传播特点,给我们的常态化防控提出了新挑战。奥密克戎变异株隐匿传播速度快,防控必须以快制快,必须快之又快。奥密克戎变异株专门找我们的防控漏洞,防控必须防风险、防漏洞、防反弹,就是要严之又严、细之又细。奥密克戎变异株传播无症状特点突出,防控必须保持韧劲和定力,坚持就是胜利。发现早、防控早,露头就打、动态清零,影响就小、代价就小。