外媒:“金砖+”推动多边主义和一体化进程 多国期待加入

来源:海外网

金砖国家(资料图)

海外网6月25日电全球发展高层对话会于24日举行。总部设在委内瑞拉的拉美地区跨国媒体南方电视台当日发文称,“金砖+”致力于和其它新兴经济体共同推动多边主义和一体化进程,阿根廷、伊朗等国领导人都表示期待加入。

文章引述阿根廷总统费尔南德斯在会上的发言表示,阿根廷期盼成为金砖国家的一员,他认为,金砖国家可以发挥巨大的作用,推动各国共同走向更加公平、美好的未来。阿根廷外交部长卡菲罗23日也曾在联合国非殖民化特别委员会上表示,金砖机制赋予南方国家发声的空间,新兴经济体不仅可以自由表达意见,还可以寻求一体化合作,金砖国家蕴藏着巨大的经济潜力。

文章还援引了伊朗总统莱希对金砖潜力的期待。莱希在会上表示,伊朗能够成为金砖国家的“可持续伙伴”,以自身的地缘政治经济优势,打通金砖国家与能源产地、重要市场间的联系。莱希认为,面对全球新冠疫情、气候变化和国际冲突等诸多危机,金砖国家应加强合作,通过多边主义机制克服当前问题,实现共同发展和世界和平。(海外网 汪晓宇)

海外网版权作品,未经授权不得转载。