俄军攻势取得进展,乌克兰军队“几乎”已从北顿涅斯克撤离

俄乌冲突已进入第五个月。近日,俄罗斯军队在乌东顿巴斯地区的进攻取得进展。乌克兰东部北顿涅茨克市长斯特约克6月25日表示,乌克兰军队在与不断推进的俄罗斯军队对峙数周后,“几乎已经离开”了这个战略前线城市。

据路透社报道,斯特约克没有证实乌军是否已从北顿涅茨克市完全撤离。但他表示,“不幸的是,他们(乌军)几乎已经离开了这座城市。”

就在前一天,乌克兰卢甘斯克州州长谢尔盖·盖代6月24日说,“乌武装部队不得不从北顿涅茨克撤退。他们已接到撤退命令……乌军留在北顿涅茨克只会被打得粉碎,这样是无意义的。”

据悉,北顿涅茨克市是乌克兰控制的卢甘斯克地区实际上的政治中心,也是乌克兰东部地区的一个重要工业城市。自5月下旬开始,俄乌双方围绕这座城市开展了激烈的战斗,最近几天,俄军的攻势取得了明显的进展。

路透社评论称,控制北顿涅茨克市对于俄罗斯而言具有重要意义,如果乌军在此失守,在整个卢甘斯克地区仍处于乌克兰控制之下的城市将只有利西昌斯克。

而对于利西昌斯克的战局,谢尔盖·盖代6月24日在社交媒体上宣布,乌军在利西昌斯克南郊击退了俄军的一次进攻,但俄方却控制了毗邻通过利西昌斯克的高速公路的米科莱夫卡村。