听育儿:教育的成功,不是考名校,不是年薪百万,而是这些┃唐满分

作者┃唐满分 朗读┃紫苏

指导┃郭新爱 编辑┃丄学号

最近广西贺州的女孩慧慧,纵身一跃的新闻上了热搜。

如此年轻的生命永远停留在了16岁,独留失去女儿的父母留在人间伤心欲绝。

当母亲伴着哭腔读出女儿生前写的遗书时,父母才知道自己心爱的女儿曾在厕所被泼过水、被同学孤立、被嘲笑辱骂过…”。

近几年,这种因校园暴力而引发的悲剧变得越来越多。

这与我们认知中的校园生活反差很大,本该是乐园般的校园生活,竟变成了一部分孩子一生都抹不去的阴影。

针对日益高发的校园暴力事件,小善认为我们应搞清楚什么是校园暴力,危害有哪些,以及我们应该如何避免校园暴力。

什么是校园暴力

很多家长认为校园暴力是小概率事件,像自家孩子这种乖巧听话、从不

不惹事的性格,根本不会“惹祸上身”。

但事实并非如此,据联合国儿童基金会的调查数据显示,平均每四个孩子中就会有一个曾受到过校园欺凌。

那到底什么是校园暴力呢?

校园暴力的范围非常广泛,是一种持续性的行为。

关系暴力、言语暴力、财务欺凌、武力暴力等都属于校园暴力。

常见的如:打骂、不理睬、损坏书本或者衣物、要钱等。

那怎么判断自己的孩子是否被欺凌过呢?我们通过一则真实案例来详细分析一下。

小善的大学舍友小青是个非常安静的女孩,但是每当看到校爆新闻后,就会变得异常暴躁不安,在舍友的关心询问下,小青才说出实情,原来她在初中时曾经遭受过校园暴力。

小青从小就生的弱小,班里有几个高大的男生总是喜欢欺负她,有时候撕她的作业本,有时候用剪刀偷偷地剪她的头发,甚至有时候还会故意将她推到在地。这就导致小青从小厌学,变得越来越不爱和别人说话等。

通过小青的遭遇,我们可以清楚地了解到:

身体上有伤痕、厌学、情绪低落、物品丢失或损坏、说话变少等,都可能是被校园暴力的痕迹。

根据相关调查显示:约有80%的孩子不会主动向别人诉说被欺凌的事情。

所以,家长的细微观察就变得至关重要。作为家长的我们要多多关注孩子的情绪变化,留意孩子的身体情况,不仅可以促进亲子关系,也能够及时避免孩子再受伤害。

校园暴力的危害

“校园暴力毁了我一生”,这是一个深受校园霸凌影响的女孩在贴吧里的愤怒呐喊。

电影《悲伤逆流成河》的女主易遥就如同那个发帖女孩一样遭受着校园暴力,但她的结局却更让人感到悲痛。易遥原本生活在幸福的家庭里,但这个家庭却因父亲的去世而变得支离破碎,母亲也因此性情大变,经常打骂起易遥。

后来易遥患了脏病,因为没钱治疗,自己偷偷攒钱去小诊所治病,但却被嫉妒她与齐铭关系好的唐小米跟踪发现了。

唐小米把易遥的秘密在校园里大肆宣扬。此后,同学们给易遥起外号叫病原体,让她吃剩饭,泼脏水、冷水,更有甚者,直接扒掉了易遥的衣服,拍了很多裸照。

在这件事情中,每个人都乐在其中,并没有觉得自己做错了什么。

在这种长期压迫和无视下,易遥不堪重负,最终选择跳河结束了自己年轻的生命。

这是多么令人悲痛的事啊!

但实际上校园暴力所引发的危害,不仅仅只有自杀,还会让一个人长期处于低迷的状态,影响学习,交流或是生活的方方面面,更有甚者报复社会,扰乱社会秩序。

如何避免校园暴力

编剧柏邦妮曾在《奇葩说》里说:“善良是很珍贵的,但善良没有长出牙齿来,那就是软弱。

没有盔甲保护的善良孩子,最容易被邪恶击中。

那么,我们该怎样联手保护一只只“羔羊”呢?

1

要告诉孩子,不要做校园暴力的「旁观者」要勇于「站出来」

每一场校园暴力,身边都会路过一些“旁观者”,这些“旁观者”的无视和冷漠,增加了施暴者的勇气,并进一步刺痛着被施暴者。

这时如果有正义使者站出来阻止,或许就能够挽救一个脆弱的灵魂。

2

家长应未雨绸缪

教育孩子不欺负别人的同时,应教给孩子如何预防被欺负。

01

平时多和同学交流玩耍,不搞特殊化。经常受欺负的孩子多数是不太合群且内向的。

02

给孩子创造一个充满爱和温馨的环境。新闻上被欺凌的孩子,多数是留守儿童或是无视孩子心理健康,紧盯着成绩不放的家庭。

03

引导孩子学会分辨事情的对错,曲直。在自己即将受到欺辱时,能够替自己“挺身而出”。

3

如果自家孩子被欺凌

应该给予孩子「反击」的力量

而不是「谩骂」

很多家长在孩子受到同学欺负之后,第一反应便是:“TA怎么不欺负别人,就欺负你?”“苍蝇不叮无缝的蛋”等等。

这无疑都是在孩子的伤口上撒盐,家长们最正确的做法是给予孩子积极的关注,耐心询问原因,并一起商量对策,以及别忘了表达对孩子的爱,让他们不要恐惧。

相信只有当孩子有了安全感之后,才可能在下一次受到欺负时,大胆“反击”。

总之,面对校园暴力,作为家长的我们不仅要预防自己的孩子受到欺凌还要在孩子受到欺辱后及时给予支持和关怀。这些都将决定我们的孩子能否真正的战胜校园霸凌。

总结

小说《默读》中写道:“所谓校园暴力,归根到底是群体内的权力秩序。

在校园暴力面前,如果我们的孩子能够做到,面对欺凌,敢于挺身而出;面对欺凌,勇于直面反击;面对欺凌,善于及时止损。

那么校园将会是花朵盛开的天堂,而不是魔鬼的孵化地。

让我们一起携手,抵制校园暴力,还孩子一个快乐的童年!

赞赏归作者

朗读者┃紫苏

紫苏,辽宁本溪人,现居日本,硕士学历,永远保持好奇心,努力做个斜杠青年,热爱生活,热爱朗读,渴望用声音传递温暖和力量。

山伯教育指导┃郭新爱

郭新爱,深圳市某小学校长,一级教师,家庭教育指导师,宝安区先进教育工作者,曾担任德育处主任,从事教育34年,热爱书法和文学创作,作品屡获各级各类书法文学比赛大奖,关注青少年成长、心理教育和亲子养育综合素质教育。