辉瑞称针对奥密克戎开发的疫苗能产生强烈免疫应答

当地时间6月25日,辉瑞和德国BioNTech SE发布声明称,两家公司针对奥密克戎开发的两款新冠疫苗在二期临床试验中均引发了“高度免疫应答”。其中一款是针对奥密克戎的加强疫苗、另一款是针对原始病毒和奥密克戎的二价疫苗。根据声明,与现有的新冠疫苗相比,二者在面对奥密克戎BA.1变体时均能“大幅提高”免疫应答水平。同时,这两种候选疫苗的安全性和耐受性都与原始疫苗相似。

根据辉瑞和BioNTech的介绍,在30微克和60微克剂量水平上,针对奥密克戎的加强疫苗对奥密克戎BA.1变体的中和抗体水平(以几何平均滴度计)分别增加了13.5和19.6倍;二价疫苗则增加了9.1和10.9倍。同时,两家公司承认,这两款疫苗对奥密克戎BA.4和BA.5变体的中和程度都比BA.1低一些。根据介绍,在针对56岁以上的参与者血清进行的SARS-CoV-2活病毒中和试验中,血清能够有效地中和BA.4/BA.5,但是滴度比BA.1低约3倍。