《亲爱的》原型彭高峰:儿子高考632分,父亲热泪盈眶

6月25日早上6点28分,电影《亲爱的》中的原型之一彭高峰发布了一段儿子彭文乐在电脑前查到高考成绩的视频。视频中,查到分数那一刻,彭文乐激动得拍桌子。

彭文乐(右一)和父母、弟弟在一起。受访者供图

彭高峰是电影《亲爱的》中的原型之一,因其一家人的寻亲经历备受关注。彭高峰的儿子彭文乐曾于2008年3月在深圳被人强行抱走,那时他只有3岁多。2011年,彭家人历经种种困难,终于在江苏邳州市找到了儿子,彭文乐得以回到家人身边。

“语文118,数学123,英语135……”和母亲、弟弟一同住在湖北省潜江市的彭文乐通过视频连线给常年在深圳工作的父亲一一汇报分数。彭文乐就读于湖北潜江中学,高考选择的是语数外和理化生6个科目,今年高考总分632分,超过湖北省首选物理本科分数线223分。

对此成绩,彭文乐告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),“分数出来内心有点欣喜。”

在采访中,彭高峰则告诉记者,其实他在25日凌晨两点左右就已经刷到了儿子的分数。面对这个成绩,他热泪盈眶。为了让妻儿体验这份惊喜,他假装毫不知情,“等”儿子来告诉他这个好消息。

6月25日,澎湃新闻记者联系了彭高峰一家。以下是记者和彭高峰一家的对话:

彭文乐:一直在等这个分数,一直睡不踏实

澎湃新闻:你看到这个分数意外吗?之前对自己的分数有没有一个预估?

彭文乐:意外一定是有的,这次高考发挥还是比较正常的,因为我预估的分要低一些,所以分数出来内心有点欣喜。

澎湃新闻:查分的时候心情怎样?查完分想做的第一件事是什么?

彭文乐:我早上六点多就查分了,当时非常紧张,很多同学都是在半夜刚出分的时候就查了,我醒来看到他们的分数就怕自己考得不好。查完分第一个念头就是想睡觉了,因为(之前)一直在等这个分数,一直睡不踏实。

澎湃新闻:高考志愿打算填什么专业?心仪的学校和城市是哪里?

彭文乐:学校暂时还没有想好,专业还没有定,可能偏理工科。(我)想去北上广深这样的大城市,大城市比较开放,发展前景比较好,有利于未来发展。

澎湃新闻:这个暑假有没有什么计划,对未来有哪些期待?

彭文乐:暑假还是会适当放松,玩一下,但是时间也很宝贵,会考虑学一个技能,学一项乐器。我架子鼓学到六级了,打算继续捡起来学一学,学一下周董(周杰伦)的歌。他的歌特别好听,有时代感,听起来很有感触。

澎湃新闻:整个高中三年的学业压力大吗?高中生活有什么样的体验或感受?

彭文乐:会有点后悔高一高二没有认真学习,那会想着刚上高中,享受高中时光。高三前期补以前的知识很辛苦。(但)我这人心态比较好,基本上没有什么压力,适当的压力可以促进我的学习。

澎湃新闻:高考这年你是住校还是走读?备战高考有什么印象深刻的事吗?

彭文乐:我是走读生,从六年级开始妈妈就陪读了,妈妈特别伟大。这一年的话,觉得自己没有辜负高三,有很认真投入学习,对得起自己。慢慢从班上后几名考到前面来了,如果现在的水平是考632的话,那以前应该就是570到580的样子。

澎湃新闻:有没有什么想要分享的学习技巧?

彭文乐:应试语文要掌握答题模板、得分点,但是对终身的语文素养来说,还是要多积累,多看名著。全国甲卷作文不是考了《红楼梦》嘛?看了《红楼梦》的可能会更有信心一点。数学要注重培养思维、做题思路,要懂得变化,不能太死板,但是该背的公式肯定要背的。英语要多背单词,掌握语法,也要注重应试技巧,资料上归纳的阅读题、语法填空、完形填空、高分素材,都应该关注。

澎湃新闻:平时你的学习节奏和心态是什么样的?

彭文乐:劳逸结合,该学的时候认真学,该玩的时候认真玩。我整个高三在学校认真听讲,回家会比较放松,第二天(又)精神饱满地去学。高考前一个月我都是按照这个节奏。高考前,大家都会紧张,如何在紧张、失眠的状态下考出好成绩,这就是我们要探索的,我们需要有自己的那种做题的个性。

澎湃新闻:众多科目中,你比较喜欢哪个科目?

彭文乐:做题的话,我比较喜欢做数学、物理题,像语文、英语、生物之类偏文科的题目,我就不太喜欢。让我真正选一个喜欢的学科的话,我选物理,我觉得物理学科很贴近生活,很有趣。

彭文乐父母:无论他考多少分,我都觉得挺好

澎湃新闻:对于文乐这次取得的成绩怎么看?知道成绩的时候心情如何?

彭高峰:他高考我是全程陪着的,每一门的考试状态我都看在眼里。他考完数学有点失落,后面考物理心态上也受了点影响,但是我对他还是很有信心的。我们之前估分大概在580-620之间,就今年高考的难度来说,现在(取得)这个成绩的确很意外,但我觉得和平时模考分数比还是有遗憾的。

说实话,查分我比他更紧张。我在深圳,凌晨两点多我就去查成绩了,因为想第一时间知道,只是我没说。看到成绩单的那一刻,我真的是热泪盈眶。挺感动,很满意,但是我得装不知道,由他来告诉我这个好消息。

熊依妮:我知道成绩的时候很欣慰,我觉得很不容易。他整个的学习过程我都陪着他,其实考多少分已经不重要了,他能参加高考我就已经很满意。他从小到大都很听话,没有让我很操心,无论他考多少分,我都觉得挺好。

澎湃新闻:从2011年算,文乐回家11年了,他平常是什么样的性格?

熊依妮:(他)刚回来的时候,饮食、环境、语言,各方面都非常不适应。那时候他很喜欢吃甜的,有时候甚至饭都不吃,吃(甜的)豆沙包。因为(丢失)那几年他在农村,环境比较宽敞,刚来城市也会觉得拘束,那时候性子有点野。但是总体来说,他适应得比较快,是一个很懂事、让人省心的孩子,学习专注、张弛有度,做事心中有数,效率很高。家里还有一个弟弟,我在弟弟身上花的时间可能更多,他也会理解我。

彭高峰:说起来挺惭愧,因为现实的原因,我经常不在家人身边。我印象深刻的是,文乐曾经跟我说过一些话,让我感到很难过。他说:“老爸,我已经过了需要你的年龄了,但是我还是希望你多回来,因为弟弟需要你。”我现在回得勤了,我有点怕错过和他们相处的时间。确实在他成长的过程中,一直是他妈妈陪伴,可能我做得很不够。真的,我感觉时间过得太快了,怎么突然之间,孩子就要上大学了。

澎湃新闻:你们对文乐的期待是什么样的,希望他成为一个什么样的人?

彭高峰:我希望他开开心心、平平安安的,做一个感恩的人,对社会有用的人。因为他得到过很多人的帮助、关心和爱护,希望他以后能够知恩感恩,做一些回报社会的事情。

熊依妮:我的祝愿比较简单一点,希望他以后能有一份稳定的工作,有一个美满的家庭,过好自己的人生。

澎湃新闻:很多网友对文乐的成绩表示祝贺,有什么话想对网友说吗?

彭高峰:得到那么多的关注,我非常感恩。如果文乐没有小时候这段特殊的经历,可能就是一个平平常常、普普通通的孩子,比他优秀的人有很多。当然我不是说我的小孩不够优秀,他只是有一些特殊的经历,让这个社会过早关注了他。我非常感恩全国网友给他的鼓励和爱护,谢谢大家。