紧要关头,他发出了一条“价值数万”的微信!

男子疑似遭遇诈骗,警方工作人员电话劝阻却联系不上。

紧要关头,浙江余杭辅警发出了一条微信预警,成功为当事人挽回损失23800元。

近日,余杭区公安分局良渚新城派出所接到一条反诈预警信息:

男子伍先生可能正在遭遇诈骗。反诈专班辅警沈良平第一时间拨打了伍先生的电话。

“你所拨打的电话正在通话中……”

当沈良平连续5次拨打伍先生电话,但对方都在通话中。与此同时,街面反诈组工作人员接到指令后也同步前往伍先生住址。

怎样才能联系上伍先生呢?这时,沈良平想到添加对方微信并留言或许有机会让对方看到。于是,

抱着试试看的心理,沈良平通过添加手机同号的微信给对方留言。

“你好,我是良渚新城派出所工作人员,你刚刚是不是接到了诈骗电话,千万不要相信,那是诈骗,停止一切操作。”

幸运的是,预警发出没多久,伍先生就回了电话,沈良平迅速和他在电话中进行劝阻。

原来,伍先生当天上午

接到一个自称是某客服的电话,称其在大学时办理了“学生贷”,目前被相关平台监测到了,需要及时注销,如果逾期不注销的话就会影响个人征信。

随后,对方又给他发了“某平台营业执照”和“工作证”,并称注销“学生账户”需要进行一下资金审核。缺乏防范意识的伍先生

按照对方要求进行了操作,先是下载了一款“安逸花”APP,并在该平台上贷款了23800元,并按照流程,准备将23800元转入对方账户进行资金审核。

正在这时,准备转账的伍先生看到了沈良平发来的微信预警提醒,又看到手机上的几个未接电话,这才及时停了下来。

“他们是不是说自己是客服,这些工作证都是假的……”经过耐心劝说,伍先生终于醒悟。

“太感谢你们了,幸亏你们给我发微信告诉我,不然的话我银行卡里两万多块钱就被骗走了。”伍先生来到派出所向沈良平表示了感谢。

最后,沈良平引导伍先生下载开启了国家反诈骗中心APP,并关闭境外来电业务,对陌生来电保持防范意识。

民警提醒:

凡是自称可以“消除”不良贷款记录的

都是诈骗

遇到类似情况要提高警惕

谨记“不听、不信、不转账”

来源:余杭公安(ID:yhga110)

监制:刘洪 陈璟春

编辑:张玲琳

校对:刘怡然 谷朋