市委书记腐败案,牵出离奇地价背后黑幕!

在广东省陆丰市螺河江畔

一宗4.96万平方米的

二类居住用地——运河西地块

却被卷入一桩精心设计的权钱交易

险些成为腐败官员和钻营商人的

“囊中物”

该地块曾于2018年6月公开挂牌出让,被某实业投资公司以底价竞得。2020年下半年,广东省纪委监委在查处汕尾市委原常委、陆丰市委原书记邬郁敏严重违纪违法案过程中,查实该地块出让程序严重违规违法、实际价值远高于原评估机构认定的底价等问题,责成有关部门依法收回土地使用权。2021年8月,陆丰市政府依法收回土地使用权。纪检监察机关通过查办该案为国家挽回经济损失2.06亿元,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。

1

市委书记腐败案

牵出违规违法出让土地

若干个带有号码的珠子在透明圆形容器里翻滚,随机抛出——摇珠这一方式被广泛用于公开选定地价评估机构。

然而,在陆丰市运河西地块的竞拍过程中,摇珠却成了虚假评估的“遮羞布”,评估公司早已被提前内定,甚至评估报告出具的竞拍价格也已经事先定好,摇珠不过是走个过场。办案人员告诉记者,摇珠作假只是作出虚假评估中的一个环节。经核查,涉及该地块的竞拍公告、接受潜在投标人报名和实地踏勘等多个环节,都存在违规违法问题,既严重低估了土地的市场价值,又严重损害了市场竞争秩序。

▲图为涉案土地周边风景。(广东省纪委监委供图)

据了解,该地块挂牌出让公告明确,竞买申请人必须具备中小学教育办学资格和开办中小学完全学校的办学经验,或已经与符合条件和有资质的学校签订了合作办学协议者,方可参加竞拍。

“条件设置看似合理,但是作为一块居住用地,并不需要竞拍者一定拥有办学经验。如此设置,不过是为了让一部分潜在投标人‘望地却步’,以便缩小竞争范围,为某实业投资公司底价拿地排除‘障碍’。”办案人员告诉记者。

邬郁敏是2020年6月被广东省纪委监委审查调查的。据他交代,在其授意下,时任陆丰市有关领导在涉案土地挂牌出让过程中故意设置障碍,甚至公然出面劝阻广州、深圳等有实力、有竞买意向的企业参与,以便让指定的公司竞得该宗土地。

最终,在邬郁敏的操纵下,陆丰市有关部门以教育项目配套的名义,将位于该市运河西4.96万平方米的二类居住用地,以底价5950万出让给指定公司。

2

循线查实

离奇地价背后的权钱交易

底价拿地的公司是什么来头?

2018年,陆丰市邀请在粤东地区有一定办学经验的某教育公司投资办学。该教育公司与底价竞得涉案土地的某实业投资公司均为邬郁敏同乡陈某实际投资和控制。

投资办学,这本是一件利民惠民的好事。但是学校动工后不久,广东省纪委监委却陆续收到大量反映该学校建设问题的举报。“大多指向时任陆丰市委书记邬郁敏,称其过度、违规向办学单位提供优惠政策,涉嫌与陈某存在不正当往来。”办案人员说。

广东省纪委监委成立核查组,全面核查陈某实际控制公司在陆丰的项目,把房地产项目作为突破口,抽丝剥茧,查清问题。

“市运河西地块单价低得离谱。”办案人员敏锐发现,距离涉案地块仅两公里一块面积相当的居住用地(兼容商业)挂牌单价是运河西地块的5倍,成交单价是运河西地块单价的14倍。不仅如此,相近时间陆丰市挂牌出让的两宗居住用地成交单价也都远远高于涉案土地的单价。办案人员据此判断,该地块价值显然被人为低估,其挂牌成交的背后必有蹊跷。

广东省监委果断依法留置陈某。

“我们带领陈某重温入党誓词、重读入党志愿书,帮其唤醒了初心。”办案人员说。在纪法震慑和政策感召下,陈某主动交代自己与邬郁敏约定赠送其干股期权、并以他人名义注册关联公司竞得运河西地块的情况。

在组织的教育挽救帮助下,在铁证面前,邬郁敏最终承认了其收受多名私营企业主贿赂,帮助陈某底价竞得运河西地块并约定收受其干股期权的问题。

3

依法取证

最大限度挽回国有资产损失

“接受调查时,陈某等人正在寻找房地产开发商以股权交易形式高价转让该地块,妄图套现分赃。”广东省纪委监委相关负责人意识到,必须及时稳妥推进追赃挽损工作,最大限度减少腐败造成的国有资产流失。

虽然评估程序和实体均违法,但必须经过合法程序认定,才能依法重新对涉案土地进行二次评估,确定土地真实价值。在原评估报告被认定无效后,专案组聘请中立专业机构重新评估。经评估,涉案土地评估价值为2.65亿元,比原评估机构认定的底价高出2.06亿元,是底价的4.5倍。

据广东省纪委监委相关负责人介绍,按规定案件中涉及土地等国有资产流失情况,一般有四种处置方式:一是对未开发的土地,责令有关部门依法收回土地;二是对已开发且已出售部分商品房的土地,责令涉案人全额退缴所获不正当利益;三是对于违法用地,没收土地及其地上建筑物;四是对于违法变更土地用途的,责令用地单位恢复土地原来用途。

经慎重研判,为实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一,广东省纪委监委责成相关部门,于2021年8月依法收回涉案土地使用权,并注销权属证书。

“这是坚持实事求是、严格依规依纪依法作出的决定。责成相关部门依法收回未开发建设的涉案土地使用权,既可以为国家挽回经济损失,又剥夺了行贿者通过行贿获得的不正当利益,让‘围猎者’付出惨痛代价。”广东省纪委监委相关负责人说。

4

把查办案件、完善制度、

促进治理贯通起来

2021年1月,邬郁敏因严重违纪违法被开除党籍和公职,其违纪违法所得被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。查办邬郁敏案并努力挽回国家损失,是近年来广东省纪委监委做好查办案件“后半篇文章”的一个缩影。

▲通报截图。(图片来源:中央纪委国家监委网站)

针对案件暴露出的问题,查“病灶”、挖“病根”。广东省纪委监委坚持以问题推动查补漏洞、以案件促进整改整治、以典型的人和事开展警示教育,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

检视邬郁敏案件,“一把手”任性用权是案发的重要原因之一。“正是由于邬郁敏的授意,涉案土地底价出让的不少环节为行贿人直接开了‘绿灯’。”办案人员介绍。经查,邬郁敏实际收到陈某所送财物数额不大,但在约定受赠干股期权后,邬郁敏指示市政府相关负责人给陆丰市交易中心负责人打招呼,发现有人报名竞拍要及时报告,以阻挠其他企业竞拍,这明显违规违法。

广东省纪委监委剖析党的十九大以来查处的包括邬郁敏在内的省管干部违纪违法案件,制定实施《关于督促召开以案促改专题民主生活会的办法》,督导21个地级以上市党委召开以案促改专题民主生活会。在广东省纪委监委的督导下,汕尾市、县两级召开专题民主生活会和组织生活会,深刻汲取邬郁敏等案件教训,查摆问题、提出对策,加强对领导班子特别是“一把手”的监督。“我们推进提醒谈话机制常态化,市委主要负责人在对班子成员函询回复签署意见时,按照有关规定开展提醒谈话,避免‘一签了之’。”汕尾市纪委监委相关负责人介绍。

督促召开以案促改专题民主生活会的做法,目前已延伸至广东全省各县(市、区)和省直单位、国企、高校。广东省各级党委(党组)认真开展警示教育、剖析问题,深挖根源、主动担责,针对案件暴露和查摆出来的问题,制定整改措施,明确整改责任和期限,举一反三,堵塞漏洞,健全制度,完善治理。

来源:中央纪委国家监委网站、新华网

审核:吴雪峰 袁 萍

校对:陈 亭

编辑:杨雪妍 洪 婷

邮箱:qwpf2016@163.com

2022年第509期(总第4082期)