“四力”大比拼 | 红通义警:别样“警”色的温暖守护

编者按

6月12日至18日,2022年宁夏公安机关新闻及舆论引导培训班在宁夏财政干部教育中心举办。培训期间,宣传处按照公安部实战大练兵的要求,设置实战练兵课程,将90名参训学员分组深入石嘴山公安局各分县局开展践行“四力”实战大比拼采访活动,期间共完成8篇通讯稿件、100余张摄影图片和8部视频作品。即日起,平安宁夏将设置【“四力”大比拼】栏目陆续推出各组参训学员实战练兵“战果”,让我们共同品鉴......

实战

练兵

第五期 吴忠团队2组

采访地点 ★通伏乡

在通伏乡,活跃着这样的一支志愿者队伍,他们发挥“人熟地熟”的优势,在公安机关带领下,积极参与治安防控、纠纷调解、疫情防控等工作,他们有一个共同的名字——“红通义警”。

如何用温度化解邻里间小事?如何用速度推动村居发展的步伐?如何用力度守护城区的祥和安定?让我们走近“红通义警”寻找答案……

“一呼百应”

基层社会治理增添生力军

“师傅您好,我是义警老何!请您配合我进行车辆安全检查!”6月10日早上6时许,红通义警成员老何在通伏村路口查看过往面包车载客情况后,细心地叮嘱了一番后才让面包车离开。原来,老何所在的村队近年来因土地流转,村民赋闲,为增加家庭收入,村民自发组织外出务工,便宜、载客人数多的小型面包车成为村民出行首选,因出行人数多,超载情况也就时有发生。

想到超载带来的严重后果,老何向村委会建议加强交通安全知识培训和宣传力度,也向身边的村民讲超载的危害,但是苦于势单力薄,且人微言轻,收效甚微。2022年年初,听说要组织“红通义警”协助警察开展农村洽理工作,老何果断的报名加入了队伍,成为了一名“义警”。

“义警就是协助警察尽我们的义务,我们随时准备参与‘群防群治’,而且‘义警’这个身份让我们开展工作底气更足、效率更高了!”说起“红通义警”,老何的脸上挂着灿烂的微笑,眼里闪着光。

上述的一幕,是老何及其他义警成员日常工作的一个缩影。为了进一步发动广大群众参与平安乡村建设,经通伏乡党委政府同意,由姚伏派出所和康洁平罗分公司共同发动,以活跃在通伏乡13个村113个生产队的50名保洁员工为班底,按照党建引领的原则,组建了一支群众性公益性自治队伍---“红通义警”。

村头巷尾,总有着他们的身影,他们用一颗颗炙热的心服务着全村的老百姓。目前,“红通义警”与民警村官、辅警村官和警务助理员组成了通伏“四警”基础防控新格局,其“名号”也已经传到了村头巷尾,必将成为乡村治理的“安全哨”和“生力军”。

“义”无反顾

用担当温暖田间巷头

一天的中午,烈日当头,但马路上的争吵声打破了午间的宁静。

“为什么不好好念书!”

“不要管我!”

原来是一对母女因为学业问题在马路上争吵不休,正在一旁打扫卫生的义警注意到了这一情况,立即上前开展纠纷化解工作。等到出警民警赶赴现场时,母女俩已经在义警成员的劝解下停止争吵,重归于好。

“只要看到他们,我们的心里就特别踏实!”通伏乡的村民说着,竖起了大拇指。

不光是积极开展矛盾纠纷化解,50余名义警成员利用人熟、地熟、信息灵、语言通的优势,每日通过治安巡逻,开展隐患排查、线索搜集、领里纠纷劝解,开展安全、反诈等宣传活动,配合派出所开展基层治安防控工作,社会效果显著,成了通伏乡的一道靓丽“枫警线”。工作中发现小隐患43起,就地化解小纠纷25件,有效延伸了社会管控触角,实现用网格小平安积累社会大平安的目标。

“‘红通义警’与社区民警、社区辅警和警务助理员组成了通伏‘四警’基础防控新格局,为打造乡村治理新样板提供了有力支撑。”通伏乡乡长刘奎说。

治理新探索

打造共建共治共享新格局

为形成更完善的管理机制,姚伏派出所对“义警”成员明确落实考核奖励措施,按照前10%进行季度考核进行奖励,鼓励义警在开展村头巷尾及乡村道路保洁的同时,充分发挥点多线长面广的优势,顺势履行小情报收集、小纠纷纠纷化解、小隐患排查等10项小职责。同时争取市公安局禁毒支队和县消防救援大队分别给“义警”保洁车配备了50套禁毒反诈交通宣传“小喇叭”和50套初始小火灾灭火器,统一了“义警”衣帽,让社区“热心肠”获得感、归属感更加强烈,更加激发他们维护辖区、社会稳定的热情。

招募令一出,一呼百应!许多村民纷纷报名,想要成为“红通义警”的成员之一。“我不是警察,但仍心系一方安宁,所以我加入了义警队伍,为辖区平安尽绵薄之力。”所有义警成员都是同样的想法。

保障、激励机制到位,为“义警”义警们打造了坚实后盾,亦使他们的参与付出得到认可。目前,“红通义警”正在筹建“义警”协会,届时,“义警”有了“娘家”,有助于进一步提升他们的归属感和荣誉感。

文稿:任润琳

视频:马继宏

编辑 / 粉霞

审核 / 若水

监制 / 小苏打