山东高密沿街店铺遭水淹,市民:雨下得像瀑布一样

极目新闻记者 杜光然

6月26日下午,山东高密市突降大雨,部分路段雨水最深处达小腿中部,有店铺遭雨水倒灌,家具、电动车都被泡在水里。当地政府表示,相关防汛疏通工作正在进行中。

当日下午3时许,位于山东潍坊高密市青年路附近的一位网友打开直播,向网友实时分享了雨情。在视频中可以看到,街道上灌满了雨水,雨越下越大。道路两侧的一楼商铺均未能幸免,雨水倒灌至店铺内,许多家具都被泡在水里,积水深度达到小腿中部。工作人员紧急关闭了店里的电源总开关,把值钱的物品往上堆,隔壁店铺把泡在水里的电动车推进了屋里。

许多家具都被泡在水里(图源:视频截图)

高密一商户表示,下午2时,雨渐渐下大了,3点左右感觉降雨量达到了“顶峰”,雨水像瀑布一样。部分路段积水较深,很多人已经不敢骑电动车了,大家都会选择步行或者开车。

高密市内一烧烤店老板告诉极目新闻记者,马路上积水也较深。两侧最深的位置已经到小腿,雨水顺着马路坡度不断往低处流。目前他的门店已经停业休息,所幸店铺地势较高,雨水渗入较少。

随后,极目新闻记者从高密市人民政府了解到,目前相关防汛疏通工作正在进行中,积水和电力问题都正在处理。前几天发布了辖区易积水路段,天气预报显示后续还会下雨,提醒大家出行时尽量避开这些地方。

6月26日,山东省气象台发布了暴雨橙色、大风橙色和雷电黄色预警。受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,26~29日山东省迎来今年首次大范围暴雨过程,并伴有大风和明显雷电。同一天,潍坊市城市防汛指挥部决定在中心城区范围内发布城市防汛Ⅲ级(黄色)预警。

全国强降雨落区预报图(图源:山东气象局)

据山东省气象服务中心官方微博发布的信息显示,今天14-15时,山东高密单小时雨量75.6毫米,雨势较大,在降雨实况排行中位居前列。