“枪界变形金刚”列装部队,系解放军继“95式”后新一代枪族!

撰文 | 李岩

解放军报微博6月25日消息称,近日,新疆军区某红军团列装新型191式精准步枪,有效增强步兵班的精准射击能力。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,这款新型步枪最初在2019年国庆大阅兵上亮相。如今,随着这款步枪的列装,其性能和特点也陆续披露。

精度提升

资料显示,步枪枪管长度对其命中精准度即射击过程中的子弹稳定性,有着至关重要的作用。

东方网近日就191新式精准步枪撰文介绍称,QBU-191是一款采用了长枪管的精准射击型步枪,这是一种介乎于突击步枪和狙击步枪的装备,兼顾了火力和精准度。陆军研究院某研究所高级工程师肖亚非介绍称,191精准步枪具备狙击步枪的一些特点。

东方网文章披露,以定位相同的88式狙击步枪为对照,QBU-191精准步枪有效解决了88式步枪首发离群、远距离精度低的问题。作为步兵班火力的延伸,装备了精准步枪的精准射手可以与敌人在短距离面对面射击,也能够在“一般步兵无法命中的中长距离”射杀压制敌人。

相较解放军装备的其他自动步枪,191精准步枪标配了可变缩放倍率的光学瞄具(3到8.6倍)。大倍率的瞄准具,更能适应远距离交火区间的战斗,并且瞄距搭载在枪身上端的皮卡汀尼导轨之上,这样战时如果有需要,可随时进行其他类别瞄具的更换。

那么,191精准步枪的实际射击效果如何?

根据央广军事介绍,191精准步枪的列装可以更好提高士兵对800米内目标的精准打击能力。央视此前节目中显示,不具备射击技巧的记者“零基础”运用191精准步枪射击的情况下,也取得了不俗的成绩。

近日,191精准步枪列装正在雪域高原驻训的新疆军区某团。打靶训练中,战士在100米外多姿势射击取得了9发全中的成绩。新疆军区某红军团战士何浪说:“此次射击过程中我体会到了瞄准基线变长带来的射击精准度提升。”

透明弹夹、可调枪托

央视军事频道曾评价这款步枪为我军最先进步枪,集合了最新理念和最新科技。

为了提高精度,191精准步枪加长了枪管。但这客观上也造成了在车辆中携带不便等缺点。

为此,191精准步枪采用了可变长度枪托射击。在优化体积的同时,也方便不同身材士兵找到合适的据枪姿态。前述新疆军区某红军团战士表示,可调节长度的枪托,更利于自己找到舒服的托腮位置,为射击稳定性提供了帮助。

央视介绍称,191精准步枪的枪托是我军轻武器史上第一支可以调节长度的制式自动步枪枪托。

此外,央视节目画面中,还清晰地展现了191枪族的另一优势——聚合物透明弹匣。

其外观上与普通弹匣没有什么区别,但射手在日光环境中可以“看穿”内部,做到剩余弹药量“心中有数”,快速调整更符合实际的作战方式。

“变形金刚”

央广网称刊文介绍,被誉为“中国军队下一代枪族”的191枪族由中国兵器装备集团第二〇八研究所研发制造,采用新思路、新技术、新结构、新材料、新工艺,产品谱系涵盖了短、中、长三种枪管长度的自动步枪。

“枪族”的概念引起政知道注意。

这意味着,191系列步枪并非只有精准步枪一款,而是以多款不同种类步枪组成“家族”制式轻武器。央视介绍称,191枪族是解放军继95式枪族后推出的新一代枪族。目前191枪族主要有三款制式步枪,分别为191精准步枪、191自动步枪、191短自动步枪。

从作战场景来分析,东方网撰文介绍称,和“神出鬼没”的狙击手不同,精准射手会和步兵班一起行动,枪族化弹药通用的优势也随之体现。如191精准步枪不仅通用步兵班内的自动步枪5.8毫米弹药,还可以使用同口径机枪弹,或是高精度狙击弹,其弹匣也可以在班用机枪上使用,反之班用机枪的弹鼓也可在191精准步枪上使用。

央广网文章指出,191系列步枪被称为“枪界变形金刚”,枪支结构可以分解成多个模块,可以通过更换不同组件来适应不同任务需求。

央视栏目介绍称,战场环境瞬息万变,为应对不同作战需求,以往士兵会携带多款轻武器,或者由不同分队来执行不同作战任务。而模块化设计的步枪,可以让战士短时间内拆解组合自己手中的武器,做到“以不变应万变”。

肖亚非总结称,191系列步枪做到了“5高1长”:高精度、高可靠性、高适应性、高安全性、高拓展性、使用寿命长。

资料 | 东方网 央广网 央视军事等

校对 | 项战

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。