【核心使命2022】机关警力下基层 利刃出鞘护兴安——大兴安岭地区公安机关夏季治安整治进行时!

为持续提升全区人民群众的安全感和满意度,有效净化社会治安环境。近日,大兴安岭地区公安机关快速响应夏季治安整治行动工作要求,组织机关警力下沉到基层一线,依法严厉打击震慑各类违法犯罪活动,全力打击打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害、侮辱妇女等季节性突出违法犯罪问题,坚决防止类似案件发生,在全区范围内开展夏季社会治安整治行动,确保大兴安岭地区社会治安和谐稳定。

为做好夏季治安打击整治“百日行动”,塔河县公安局近期全面部署机关警力,下沉充实到县域内社会面巡逻防控工作中。局党委班子以身作则,以上率下,坚持到一线参与重点时段、重点区域的巡逻防控工作,将“上基层下一线活动”再延伸、再拓展。

当日,塔河县公安局主要领导在昌盛路、沿河路、中央大街、文化路、龙蟠小区等路段开展步巡,通过“望、问、查”的方式,对沿路的商铺、摊位的安全工作进行认真巡查,检查安全防范措施落实情况。走进休闲广场、夜市摊位与群众亲切交谈,认真倾听群众对公安工作和社会治安管控的意见和建议,并要求相关部门及时协调处理群众诉求,做好跟进办理工作。

新林区公安局抽调机关100余名警力充实到基层,支援基层一线开展“百日行动”,巩固治安防控成果,推动社会治安秩序持续向好。

“此次将机关全部警力下沉,作为夏季治安巡逻防控的重要补充,不论男女,不分职位高低,不讲资历深浅,克服一切困难,一律下沉街面开展巡逻。”新林区公安局局长杨国光介绍道。

每天晚6时30分至9时,新林区公安局机关民警按照“屯警街面、动中备勤、敏捷反应、有效管控”的总体要求,以广场、宾馆、饭店、歌舞厅、烧烤摊周围等为重点,以减少发案为首要目标,采取车巡与步巡相结合的巡逻防控模式,统一佩戴单警装备开展巡控,最大限度把警力摆到街面,挤压各类违法犯罪活动空间,力求全面提升广大居民群众的安全感和满意度。

同时,各部门结合工作实际,把巡逻防控与“我为群众办实事”活动相结合,在巡逻期间积极向周边商铺和群众宣传防范电信网络诈骗知识,切实提高商家和群众对电信网络诈骗的防范意识。

据了解,为确保此次新林区公安局机关警力下沉一线工作落实到位,纪委督察部门将对各岗位进行明察暗访,重点针对在岗在位、工作落实、警容风纪等情况开展督导检查,督查情况将纳入考核,推动全天候、全方位立体化巡逻防控,形成强大防控合力。

值班编辑:刘欣淼

信息来源:塔河县公安局、新林区公安局

责任编辑:梁 旭

审 核:王嘉亮