3X3世界杯:中国女队大胜立陶宛首夺季军 近两届获一金一铜

北京时间6月27日,2022年3X3篮球世界杯女篮季军争夺战,中国女篮对决立陶宛女篮。中国女篮在开局8-7领先后,很快攻防压制打出一波流攻势奠定胜局,最终中国女篮21-11战胜立陶宛女篮收获季军,也是历史首次拿到铜牌,同时连续两届世界杯收获奖牌(上一届冠军)。

数据统计

中国女篮:万济圆7分、王丽丽6分、张芷婷6分6篮板、曹君伟2分。

比赛回顾

中国女篮以卫冕冠军身份出征本届3X3篮球世界杯,在小组赛阶段中国女篮收获3胜1负,除第二场14-17惜败日本女篮,其余三场分别是分别21-12战胜罗马尼亚女篮,15-11险胜立陶宛女篮,21-10大胜德国女篮,以小组第一直通八强。进入淘汰赛阶段,中国女篮1/4决赛21-13战胜比利时女篮,半决赛则是16-17惜败法国女篮。中国女篮无缘决赛宣告卫冕失败,在季军争夺战迎来与立陶宛女篮对决,小组赛阶段曾经15-11险胜对手。

本场比赛曹君伟内线接球上篮命中全场首球,莫妮卡外线远投两分命中回敬,万济圆冲抢篮板补篮命中,王丽丽突破上篮反超1分。加布里埃尔突破上篮回敬,中国女篮连续造成对手犯规,万济圆转身勾手命中,玛蒂娜突破造犯规罚中一球。万济圆突破上篮,卡米尔造犯规也罚中一球,张芷婷内线上篮命中,曹君伟造犯规罚中一球维持7-5领先。

卡米尔继续造犯规再罚中一球,王丽丽妙传张芷婷内线单打命中,两队接连吃到第6次犯规。莫妮卡半截篮中投命中,万济圆接曹君伟击地妙传抛射命中,王丽丽借助掩护远投两分命中,王丽丽还在拼抢篮板时造成对手第7次犯规两罚全中。立陶宛女篮连续打铁不中,王丽丽助攻张芷婷上篮得分,中国女篮一波6-0攻势扩大14-7领先。

卡米尔中投追分,张芷婷与王丽丽各中一记中投,张芷婷连续两次上篮得分,中国女篮进一步取得18-8领先优势。卡米尔再追1分,张芷婷内线继续上篮得分,卡米尔也是上篮回敬,王丽丽中投得分,立陶宛女篮再追1分。万济圆拼抢篮板造成对手犯规,万济圆两罚一中终结比赛,最终中国女篮21-11战胜立陶宛女篮收获季军。

参赛阵容

中国女篮:万济圆、王丽丽、张芷婷、曹君伟

(文/醉卧浮生)