总书记和人民心贴心丨“总书记对我们技术工人有着特殊的关爱”

新华社大连6月27日电题:“总书记对我们技术工人有着特殊的关爱”

新华社记者蔡拥军、郭翔、张博群

2013年8月28日,习近平总书记在辽宁考察期间,来到中国一重大连加氢反应器制造有限公司(现更名为“一重集团大连核电石化有限公司”),同技术人员和工人亲切交谈,焊工殷存柱就在现场。近日,新华社记者走访了殷存柱,听他讲述温暖故事和奋斗心得——

时隔9年,现场聆听总书记讲话的情景就像在眼前。

那天,习近平总书记来到我们公司,已是傍晚。看到大家攻克难关锻造出的一台台压力容器,他高兴地说:技术人员和工人是企业最宝贵的财富,要抓好队伍的稳定性,调动他们的积极性。随着企业经济效益不断提高,工人待遇也要相应提高。

听了总书记这番话,我心里特别温暖。我感受到,总书记对我们技术工人有着特殊的关爱。

从那时起,我更加坚定了做一个好焊工的决心,努力从每一次焊接做起,不断提高技能水平。有一次,我遇到一个新产品,需要使用镍基密封焊接,这与我以前操作的低合金钢焊接不同。这个产品的顶盖组件是个像锅一样的球形弧面,需要手工把近90根管子焊上去,每根管子的角度都不一样。一根管子没焊好,整个组件都可能报废。

第一次干这个活儿时,用了50天,达标了,但个别焊缝还不完美。有的工人说,产品合格就行了,可是我说:不行!又跟工友们反复研究,我们改进了工艺,直到焊出完美的产品。

焊接时,飞溅的焊花有时掉落在手套上,手被烫得钻心疼。即便这样,手也不能晃。身上因此留下许多疤痕。难的时候,也想过退缩,但是想起总书记对我们技术工人温暖的鼓励、特殊的关爱,内心就坚强起来了。

几年下来,我积累了特殊焊接工艺经验,担任了某重大工程项目突击队手工焊班组长,还荣获了“全国青年岗位能手”“中国一重首席技能大师”等荣誉称号。

这些年来,公司加大了对技术工人的待遇倾斜,我的工资比以前翻了番。公司还给技术工人买了补充医疗保险,提高了食堂用餐补助。我们幸福感更强了。

我干焊工15年了,这些年,我越来越感受到习近平总书记对技术工人的重视和关怀。总书记多次勉励技术工人不断提高技术技能水平,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。这无时无刻不激励着我,我要用双手焊出不平凡的业绩。