深耕电商 沃尔玛进一步向亚马逊发起冲击

6月13日,美国连锁零售巨头沃尔玛表示,他们正在说服英国零售商加入其线上销售平台Walmart.com。该网站每月有超过1.2亿人访问,沃尔玛希望能通过它为英国企业提供网络电子商务公司亚马逊和线上拍卖及购物网站eBay之外的另一种电商选择。

为了能够更好吸引卖家,沃尔玛在一年中的大部分时间里向美国消费者提供货品两日达配送服务,同时还会提供其他服务,以帮助英国卖家能从大西洋彼岸获得可观的销售收入。

据英国《金融时报》报道,沃尔玛6月17日在英国伦敦举办了英国卖家峰会,邀请包括时尚、体育用品、美容和娱乐等多个行业的制造商和出口商出席。

据了解,目前已经入驻沃尔玛线上销售平台的行业内比较有名的英国公司有可穿戴技术公司Statsports、家居和园艺产品销售商BuyBox、运动器材公司Nodor和综合零售商Pertemba。

沃尔玛与英国零售业的合作有着多年历史,它在1999年收购了英国第三大超市连锁集团阿斯达(Asda)。不过在一年多前,沃尔玛已经将阿斯达的大部分股份出售。

英国《金融时报》的报道称,沃尔玛此次在电商方面的积极举措正值英国政府将目光转向美国、澳大利亚、加拿大或日本等非欧盟市场的关键时期,计划到2030年帮助英国企业实现1万亿英镑出口。

在更多的市场分析人士看来,沃尔玛大力度推出吸引商家入驻其电商平台的举措,这个连锁零售巨头正在进一步向电商巨头亚马逊发起冲击,试图撼动其牢不可破的统治地位。

△在沃尔玛的业务版图中,一共有三块拼图:以美国本土沃尔玛大卖场和以电商业务为主的沃尔玛美国,以美国以外国家和地区的超市、大卖场、山姆会员店、电商等业务为主的沃尔玛国际,以及以美国和波多黎各的山姆会员店为主的山姆会员店。(图片由CNSPHOTO提供)

发力电商源自自身发展需要

不过,在与亚马逊对抗的同时,也有很多市场分析人士认为沃尔玛发力电商是其自身发展的内在需要,沃尔玛今年5月17日发布的截至2022年4月30日的2023财年第一季度财报也从另一个角度说明了这一点。

沃尔玛的2023财年第一季度财报显示,该财季营收为1416亿美元,远远超出市场预期的1390.9美元;但令市场大跌眼镜的是,沃尔玛的经营利润却大幅下降23%,调整后的每股收益仅为1.3美元,同比下降23.1%,低于市场预期的1.48美元。与此同时,沃尔玛还调低了2023财年的经营利润和每股收益业绩指引。

财报发布当天,沃尔玛的股票收盘价格跌幅达到11.4%,系1987年以来的最大单日跌幅。

对于经营利润的大幅度下滑,沃尔玛在财报中提到,主要受沃尔玛美国与山姆会员店两大核心业务的影响。沃尔玛首席财务官比雷特·比格斯表示,供应链中断、成本增加、持续高通胀使沃尔玛面临挑战。

在沃尔玛的业务版图中,一共有三块拼图:以美国本土沃尔玛大卖场和以电商业务为主的沃尔玛美国,以美国以外国家和地区的超市、大卖场、山姆会员店、电商等业务为主的沃尔玛国际,以及以美国和波多黎各的山姆会员店为主的山姆会员店。

其中,沃尔玛美国及山姆会员店这两个主要基于美国本土的业务板块,正在遭受高通胀以及供应链成本飙升带来的冲击。而沃尔玛国际业务在2023财年第一季度的销售额为237.63亿美元,同比下滑13%;经营利润7.72亿美元,同比下滑35.3%。财报称,下滑原因主要是沃尔玛出售了在阿根廷、英国等国家的业务。

沃尔玛在2022财年实现了净销售额总计3700亿美元的不错业绩,这一业绩与2021财年的3410亿美元相比增长了约8.6%。其中,仅电子商务销售额就贡献了总销售额的11.6%,达430亿美元,与2020财年相比则增长了7.1%。

对未来的市场走向,沃尔玛在相关报告中表示,2022年美国消费者的购物行为和偏好正在发生转变,如更多转向在线购买。如果沃尔玛未能及时迅速地对这些转变做出反应,那么其财务业绩可能会受到很大影响。

为助推净销售额的增长,沃尔玛表示2022年会加大对数字基础设施、店面改造和其他客户计划的投资。同时,沃尔玛还表示要积极适应不断变化的消费者需求,以更好地维护自身声誉以及与客户的关系。

门店优势带来无可比拟的便利

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)的报道称,沃尔玛自2010年成立统一的电子商务部门后,迄今为止已在全球范围内进行了约26笔与电商业务相关的收购和投资。2016年,沃尔玛斥资33亿美元收购了电商初创公司Jet.com,希望能够吸引更年轻和更高端的用户。

在收购Jet.com之后的几年里,沃尔玛又陆续收购了男装公司Bonobos及床垫品牌Allswell,并推出了路边取货、送货上门业务及两小时到家等与电商相关的服务。

新冠肺炎疫情反而为沃尔玛扩大其在线业务创造了机会,据美国市场研究公司Insider Intelligence估计,2021年美国消费者在线购物花费的每4美元中就有1美元流向了沃尔玛。

而据美国《华尔街日报》的报道,沃尔玛正在依靠其数千家门店发展电子商务,试图与亚马逊争夺市场份额。沃尔玛美国首席电子商务官汤姆·沃德表示,沃尔玛的门店正在成为一个可购物的配送中心,可以通过无人机送货等方式缩短运送距离,在最短的时间内将商品派送到顾客手中。

目前,沃尔玛的门店已经成为其电子商务业务的枢纽,成为无人机送货的发射台、在线百货订单的自动化仓库以及“从商店到冰箱”服务的发货点。据沃尔玛介绍,其无人机送货服务将在今年年底前扩展到美国六个州的37家门店,覆盖400万个家庭。

目前,沃尔玛在美国拥有约4700家门店,而有90%的美国人居住在距离沃尔玛门店10英里范围内。这样的店铺分布,可以帮助沃尔玛扩大商品种类、改善客户体验并增加交付路线的密度。

与亚马逊抗衡尚需一定时日

在电商领域,沃尔玛倾注了相当大的热情,也投入了足够的精力和巨大的资本。特别是在新冠肺炎疫情期间,线上销售额的快速攀升更是推动了电子商务的发展,2020年,沃尔玛推出了在线订阅服务Walmart+,试图与亚马逊的Prime展开竞争。

而英国《经济学人》杂志援引的一项研究报告发现,沃尔玛远远领先于亚马逊,成为消费者在线购买家用百货商品的首选平台。

在这项今年1月对1000多名美国成年人所做的研究报告中,约35%的受访者表示会经常在沃尔玛平台上进行网上购物,选择在亚马逊上购物的受访者只有23%。而沃尔玛在美国的销售额比亚马逊美国电商平台的总销售额高出70%,占到美国百货市场20%以上的份额。

相比之下,亚马逊电商和实体店加起来的销售额也只占到美国百货市场不足3%的份额。但作为电商巨头,亚马逊在整个美国电商市场中占有40%到50%的份额,占据了美国零售业前所未有的重要地位。与此形成对比的是,沃尔玛只拥有5%到10%的在线业务。

美国《福布斯》杂志认为,亚马逊在电商领域遥遥领先沃尔玛近20年,其独特的流媒体技术能为顾客提供多元化的服务体验,这是其无可比拟的优势。

亚马逊快速崛起后,沃尔玛才真正感受到了压力,迅速通过收购等方式弥补自己线上业务的短板,大力布局直播赛道,试图弯道超车。

客观地讲,与亚马逊相比,沃尔玛在电商领域还有很长的路要走。虽然沃尔玛在电商业务上增速惊人,但在前进的路上并不是那么一帆风顺。2020年,沃尔玛关闭了其在美国纽约的高级购物服务Jetblack,并裁员293人。同一年,沃尔玛还关闭了Hayneedle的公司总部,解雇了200多名员工,该公司是在收购Jet.com时兼并的在线家具品牌。而在沃尔玛之前收购的电商品牌中,男装制造商Bonobos在2019年也进行了裁员。即使是沃尔玛2018年大手笔收购的印度电商Flipkart,要实现盈利也并非易事。

编译丨年双渡

编辑丨李沫楠

封面图丨CNSPHOTO