要闻回顾|百度地图首发地图场景数字藏品

广州落地数字人民币支付场景8.5万个

中国人民银行广州分行副行长郭云喜表示,数字人民币在广州正式试点以来,各项工作进展良好,涌现了一批比较有代表性的示范场景。数据显示,截至6月15日,广州地区7家参与试点金融机构累计开立个人钱包202.5万个,对公钱包19.5万个,流通(转账、交易)业务336.3万笔,金额4.9亿元,落地支持数字人民币支付场景8.5万个。

字节跳动收购元宇宙社交厂商波粒子科技

元宇宙社交厂商波粒子科技团队已经被字节收购,波粒子是一家专注于二次元虚拟社交世界的科技公司,主打产品 "Vyou 微你 " 是一款虚拟形象换装娱乐 App,用户可以化身二次元虚拟形象,穿越到虚拟世界,结识新世界的小伙伴,一起互动、拍摄、玩乐、创造。据悉,去年字节花费 15 亿美元收购 Pico 后,VR 端的软件内容生态成为其之后重要发力点。除了不断引进优质 VR 游戏、3D 影视资源外,网传字节将在美国也开始发力海外市场,试图进军美国市场。

中国联通将于6月28日免费发售24节气数字藏品

中国联通宣布将于北京时间6月28日10:00免费发售24节气数字藏品。该数字藏品基于联通畅游链发布,总量1万份,其中3.6%为稀有款,0.4%为隐藏款,其中联通新用户限量1000份,老用户限量9000份。

《徐州日报》发行江苏首份新闻数字藏品

据《徐州日报》官方公众号,《徐州日报》将发行江苏首份新闻数字藏品,《徐州日报》创刊号(3D版)将于6月27日晚上8点发售,限量发售5000份,这也是全国率先发行的一份地市级新闻数字藏品。徐报集团此次发售的新闻数字藏品,利用3D建模等技术对创刊号进行灵动呈现,数字藏品在区块链上将拥有唯一的标识和权属信息。

百度地图首发地图场景数字藏品

百度地图携手长城文旅、长城文创、百度超级链正式推出独家长城书画数字藏品,此次是首次在地图场景下发行文旅行业数字藏品,共有嘉峪关、居庸关、山海关、雁门关、潼关、函谷关6款,每幅藏品限量2999份,均具有唯一标识,并被百度超级链记录,在链上具有唯一可查性,用户可在百度地图App中直接购买。

南京航空航天大学发行数字藏品

据南京航空航天大学官方公众号,南京航空航天大学建校70周年特别版通知书正式发布,该版通知书是以飞行器徽章盲盒形式推出,总计7个与南航息息相关的飞行器徽章,随建校70周年特别版录取通知书,南京航空航天大学同时发布一套7款纪念徽章数字藏品。数字藏品兼具收藏增值价值、以及南航建校70周年的纪念意义,一经领取,有唯一的身份识别,022级新生可从长征五号、武直-10、延安二号、“祝融号”火星车、C919大型客机、锐鹰、天巡一号,7款数字藏品之中,预约后随机获得其中的1款。

浙江杭州公交推出“1314爱情巴士”数字藏品

据杭州公交官方公众号,由杭州公交集团等推出的“1314爱情巴士”数字藏品将于6月24日正式发行,本次发行数量为10000份,售价18元。“1314爱情巴士”数字藏品是“杭州城市公交系列”的首发款,该藏品具有唯一性和不可篡改性。

浙文互联宣布正式加入“元宇宙标准论坛”

浙文互联宣布正式加入“元宇宙标准论坛” ,与华为、阿里巴巴达摩院等共同成为“元宇宙标准论坛”主要组织成员(Principal Members)。“元宇宙标准论坛”由Meta、微软、Epic、英伟达、高通、索尼等36家投身元宇宙领域的科技巨头发起成立,以促进行业标准的发展,使这些公司各自推动的新兴数字世界能够相互兼容。

湖南首个元宇宙创新研究院在湘潭成立揭牌

湖南科技大学与湖南双菱电子科技有限公司联合创办的元宇宙创新研究院成立揭牌。这是湖南省首个元宇宙创新研究院。湖南科技大学相关负责人表示,设立元宇宙创新研究院,有助于发挥学校学科、专业、人才、科技、智力等多重优势,为元宇宙基础理论与关键技术的研究及应用推广贡献科大智慧、科大力量、科大方案。

迅雷数字藏品平台非同数艺推出宋徽宗《竹禽图》藏品

迅雷数字藏品平台非同数艺将于6月28日上午11时开售宋朝皇帝宋徽宗的《竹禽图》藏品,该藏品创意以《竹禽图》为基础,进行动画形式的创新创作,让数字藏品成为文物活起来,本数字藏品为《竹禽图》部分动画一件。此次发售的《竹禽图》藏品是由中国文物报社发起的“海外文物艺术专题”作品之一,《竹禽图》真迹现藏于美国大都会博物馆。藏品限量出售3000份,现已开启预约。非同数艺上的数字藏品均基于迅雷链技术铸造生成,用户购买的数字藏品具有唯一性、不可篡改、不可分割等特性。

奢侈时尚品牌菲拉格慕纽约概念店开设NFT展位

奢侈时尚品牌(Salvatore Ferragamo)已宣布在纽约市 Soho 区开业的全新概念店中推出一个 NFT 展位,该展位将融合 Web3 和实体零售世界的“多感官”体验,客户可以在其中创建和铸造自己的以太坊 NFT,在菲拉格慕 NFT 展位上创建的所有 NFT 都是免费的,但总共只能铸造 256 个。据悉,本次推出的 NFT 与艺术家 Shxpir 合作设计,Shxpir 本月初还与 Coach 合作开发了基于手袋的彩色全息 NFT系列 。

四川人民出版社将推出基于出版单位图书IP衍生的数字藏品

据四川人民出版社官方公众号,四川人民出版社与数传集团就元宇宙书店及数字藏品项目达成战略合作,四川人民出版社副社长李真真表示,四川人民出版社将与数传集团合作推出基于出版单位图书IP衍生的数字藏品,在各个数字平台上进行发行。同时,将根据未来元宇宙行业的发展,促进出版物的元宇宙化,在“元宇宙书店”场景中结合AR/VR/MR技术基础,实现社交交互与在线交易,进一步推动社内转型升级,带动出版产业深度融合发展。

俄罗斯将测试使用数字卢布进行房地产交易结算

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯央行和参与试点的商业银行希望使用数字卢布测试各种类型的支付。该计划旨在试验与房地产和加密资产购买相关的智能合约和交易。《消息报》(Izvestia)援引监管机构的话称,俄罗斯央行计划于明年4月开始实施数字卢布智能合约。在此之前,数字卢布将在各种场景中接受测试,包括自动支付、个人用户与企业之间的其他交易,如房地产购买交易。Promsvyazbank(PSB)解释称,智能合约有助于合同条款的执行,而无需第三方作为担保人。这笔钱保存在数字卢布平台上的智能合约钱包中,并在产权转移后立即发送到卖方的钱包。Rosbank补充说,该技术可用于贷款人购买房地产的定向融资。Vneshtorgbank(VTB)详细介绍了数字卢布智能合约将允许大型企业进行复杂的交易。该银行也参与试点,计划在9月开始测试使用数字卢布购买数字金融资产(DFA)。

中制协:“南海平台”区块链互动分账核心中台已开发成功

中国电视剧制作产业协会发布通知称,“南海平台”区块链互动分账核心中台已开发成功,制作、分发、播送、收费、收看各资源整合正顺利进行。协会成员和行业伙伴都已积极进行组合,今年四季度将以经典老剧免费试链运行,年底拟首轮剧独家上链运营,正式推出。据中国电视剧制作产业协会介绍,“南海平台”是一种新型的数字化集发平台。它以首轮剧为主要传播内容,采用全新的区块链分账模式,彻底铲除“高片酬”、“假收视”、“拖欠款”三座大山;数据实时上链,可追溯但不可更改,真正实现公正、公开、透明、互动、实时的制播生态模式。

杭州拱墅区发布“精彩非遗系列·大美运河”数字藏品

据“拱墅发布”官方公众号,6 月 25 日,2022 中国数字艺术峰会正式于线上举行,峰会由中共杭州市拱墅区委员会、杭州市拱墅区人民政府、区块链服务网络(BSN)、北京大学信息技术高等研究院联合主办,峰会正式发行由长庆街道杭州中国丝绸城管委会监制的精彩非遗系列“大美运河”数字藏品。

长城文旅携手百度地图推出独家长城书画数字藏品

长城文旅、长城文创携手百度地图、百度超级链正式推出独家长城书画数字藏品。此次合作是首次在地图场景下发行文旅行业数字藏品,致力于为公众带来出游与文创艺术体验一体化的创新体验,助力景区探索数字文创新模式。

农民日报首发地标农品主题数字藏品

据农民日报官方公众号,农民日报联合腾讯公司推出 #神奇农货在哪里# 百大地理标志农产品主题数字藏品,将以数字化的形式帮助优秀的农产品触达消费者。

吉利汽车将发布 NFT“数字汽车”藏品

广州“金交会”正式开幕,在数字人民币体验区,吉利汽车成为唯一参展车企。吉利汽车是率先用数字人民币实现大宗商品交易的汽车品牌,将首先在广州试点。据悉,吉利汽车在“金交会”期间拟发放超 200 张“中国星数字人民币消费券”,未来也将发发布 NFT“数字汽车”藏品,也是目前中国首款汽车 NFT 数字藏品。

中信出版社首发数字藏品

据中信出版官方公众号,中信出版集团宣布推出首个捆绑图书的《山海经》数字藏品,这款专为儿童设计的数字藏品,用破次元的前沿理念搭建起该款优质图书的内容元宇宙,总计发行 999 份,这款动态数字艺术藏品一旦购买将永久存储在区块链上,拥有独一无二的区块链编号,本系列数字藏品不支持转赠和二次交易。

国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》

据新华社报道,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,就主动顺应经济社会数字化转型趋势,充分释放数字化发展红利,全面开创数字政府建设新局面作出部署。

重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动

重庆市国家区块链创新应用综合性试点(渝中区)建设启动会在渝中区举行,此次试点将从技术平台、应用服务、产业生态、安全监管4个重点方向,重点打造28个区块链应用场景,突出技术生态、产业生态、标准体系、人才体系构建,促进区块链在政用、商用、民用领域的应用,挖掘释放数据价值,推动全市数字经济高质量发展。

武汉:对首次进入权威机构发布的全国区块链百强企业一次性奖励 200 万元

据武汉经信局网站,该局制定了《市经信局落实武汉市加快区块链技术和产业创新发展有关奖励政策的实施细则》,其中提出:“对首次进入权威机构发布的全国区块链百强企业一次性奖励200万元,市、区各承担50%的奖励资金”、“将以区块链为主要业务的企业列入市重点企业培育库,对年营收增速超过20%的入库企业以地方财政贡献额为限最高给予30万元奖励”。

西班牙财政部考虑推出新加密税收模型

西班牙财政部正在审查一种新的加密货币税收模型,该模型将包括向税务机关报告加密货币持有量和以欧元计算的加密货币价值。这与加密货币持有者仅报告加密货币交易利润的现有模式不同,增加了将其应用于加密货币交易所和托管公司的可能性。但是,如果加密货币持有量少于50,000欧元(52,854美元),则没有报告义务。

END