华山下暴雨路上流水如瀑布,游客:花了5个半小时才下山

极目新闻见习记者 胡迪凯

近日,全国大范围迎来了一波强降雨。6月27日早上,一名游客在网络发布爬陕西华山途中的视频,视频里暴雨下的华山,游客如同在瀑布中行走。27日下午,游客告诉极目新闻记者,视频是26日下山时拍摄的,因为途中雨下得很大,下山总共耗费了5个半小时。

网传视频显示,当时游客正在从山上往山下走,狭窄的山间小路仅能供一人通行,游客穿着雨衣抓着山体上的铁链,脚下的雨水像瀑布一样向山下流去,可以听见很大的水流声。另一段视频中的文字显示游客在华山的百尺峡路段,高耸的山间步梯,游客拉着铁索在往下缓慢行走,空中下着很大的雨,雨水在路面汹涌地向山下流去,在山体间游客不能攀爬的区域,湍急的水流不断冲刷着山体向山下流去。

暴雨中的华山(来源:视频截图)

暴雨中的华山(来源:视频截图)

6月27日下午,拍摄视频的游客张先生向极目新闻记者介绍,他们此次爬华山共有13人,6月25日中午12点多,他们沿着北峰上山,在西锋看完日落后,前往东峰住宿了一晚,当天山上并没有雨,26日早上7点多,他们在东峰看日出,山上此时开始飘起了小雨,他们便沿着山路经过南峰、西锋,中午11点多开始从北峰下山,下山途中雨越来越大,2点多的时候,他们走到视频中的百尺峡时,雨下得最大。

张先生一行13人登华山合影(来源:受访者提供)

张先生说:“从中午下山到山脚花了5个半小时,途中雨大的时候没办法走,只能不停地找地方避雨。途中在百尺峡的时候雨下得最大,那段路也是最不好走的,不下雨的话,我们下山估计3、4个小时就够了。当时我们一行13个人都没有受伤,很安全到了山脚。”

华山景区管委会工作人员称,6月26日下雨后,景区在下午2点多就全部封闭了,不允许游客再登山,对正在下山的游客也进行了广播、指示牌提醒。今天早上,华山雨停后,景区已经正常恢复对外开放了,游客也可以通过景区公众号查看华山天气状况,安排出行计划。