外交部:美国才是“债务陷阱”的真正制造者

新华社北京6月27日电(记者伍岳)针对美方所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,外交部发言人赵立坚27日表示,这完全是个伪命题,没有任何一个“一带一路”合作伙伴国家认可所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,事实上美国才是“债务陷阱”的真正制造者。

当日例行记者会上,有记者问:6月26日,美国总统拜登出席七国集团峰会期间宣布,正式启动“全球基础设施和投资伙伴关系”。美国不具名高官称,中方“一带一路”倡议已存在数年,中方更在意的是建立经济和地缘政治支点,而非造福当地民众。七国集团推出的新倡议将为造成“债务陷阱”的基建合作模式提供替代选项。中方对此有何回应?

赵立坚说,所谓“一带一路”造成“债务陷阱”完全是个伪命题。“一带一路”倡议提出9年来,始终秉持共商共建共享原则,为有关国家人民带来了实实在在的利益。据世界银行测算,“一带一路”框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015至2030年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

“事实上,没有任何一个‘一带一路’合作伙伴国家认可所谓‘一带一路’造成‘债务陷阱’的说法。”赵立坚说,“美国才是‘债务陷阱’的真正制造者,美国的扩张性货币政策,缺乏监管的金融创新,恶意做空等行径,加剧发展中国家债务负担,对有关国家落入‘债务陷阱’难辞其咎。”

赵立坚说,关于七国集团提出的新倡议,中方始终欢迎一切促进全球基建的倡议,各类相关倡议不存在彼此取代的问题。中方反对打着基础设施建设旗号,推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

“一年前,同样是在七国集团峰会上,美方提出‘重建更好世界’倡议,承诺推进有别于‘一带一路’的全球基础设施建设。”赵立坚说,“不论是‘重建更好世界’还是别的什么倡议,国际社会希望看到的是真金白银和实实在在造福于民的项目。”