广东茂名考生三年三次考取北大获230万元奖励?当地教育局回应

对于网传的茂名考生全某某三年三次考取北大一事,6月27日下午,第一财经记者致电茂名市教育局,工作人员称“相关情况我们正在了解中,感谢反映”。

近日,位于广东省茂名市的化州市青鸟实验学校发布消息称,在今年的高考中,该校学生全某某以694分夺得茂名市第一名。随后有网友称,这已经是全某某第三次考上北京大学了,并因此共获得了来自学校等方面230万元的奖励,引发广泛关注。

综合多方消息来看,全某某的确在三年间多次被北京大学录取但未入学,但衡水一中与其今年同届就读的同学认为,原因在于他的目标是北大光华学院或清华经管学院,却一直未达成理想。

第一财经也发现,相关中学确实存在考取清华北大可获百万奖励的机制。

多次考取北大

6月27日,多位衡水一中应届毕业生向第一财经记者表示,全某某是他们今年同届就读的同学,这已经是全某某第四次参加高考了。全某某早在2019年高中毕业就被北大提前批次录取,但因全某某目标是要进入全省前20名,考上北大光华学院或清华经管学院,却一直未达成理想,因此多次被北大录取却未入学。

根据公开资料梳理,全某某从2020年起三次参加高考学籍所在的学校先后是:广东省湛江市北大附属实验学校(后于2021年改名为湛江市博雅学校)、广东省茂名市化州市青鸟实验学校。

2020年8月,湛江日报和湛江市北大附属实验学校公开发布关于湛江市北大附属实验学校学生全某某考上北大的消息。在湛江市北大附属实验学校的官方微信公众号中,全某某还通过视频分享了自己的学习经验。

然而这次考上北大后,全某某并未入读。同年12月,位于河北的衡水中学实验学校通过官方微信公众号发布的一则消息显示,全某某此时是该校在读高三学生。

而2021年高考时,全某某学籍仍在湛江市博雅学校。次年1月,该校通过官方微信公众号发布消息称,2021年学校有两名学生和全某某等3人被清华大学和北京大学录取。

到了今年高考,全某某的学籍转到了广东省茂名市的化州市青鸟实验学校。本月,化州市青鸟实验学校发布消息称,在今年的高考中,该校学生全某某以694分夺得茂名市第一名。之后,化州市青鸟实验学校又删除了上述消息,并另外发布了一条同样标题的文章,后文中没有提及全某某的名字。

针对网传的230万元奖励,第一财经记者发现,2022年5月15日化州市青鸟实验学校发布的2022年秋季招生简章显示,“高中毕业考取清华北大的学子可获得百万奖学金”。

湛江市博雅学校2019年的高补招生简章中,也有“被清华、北大录取奖励人民币壹佰万元”的表述。

广东高考、衡水复读

由于全某某上学和考试的地点涉及河北衡水、广东湛江、广东茂名等多地,有网友认为其存在“高考移民”的嫌疑。

衡水一中的一位应届毕业生告诉记者,全某某的户籍在广东省,因此四次高考都是在广东进行。据他回忆,从2021年9月到2022年4月,全某某一直都在位于衡水的学校复读,今年4月的模拟考试成绩排名上还曾出现过全某某的名字。但是此后几次考试,因为学校不再公开排名,所以无法确定全某某是否在衡水一中继续完成学业。

“广东和河北的高考试卷不一样,很多同学都会选择提前回到本省训练一个月适应题型,完全可以。这也是很多外省人在衡中系复读的原因,毕竟我们的资料、管理、题型整理都很全面,异地复读也符合规定。”上述毕业生称。

资料显示,湛江市博雅学校是经教育主管部门批准,与北大青鸟文教集团共同创办的一所全日制寄宿学校。而化州市青鸟实验学校则是一所集幼儿园、小学、初中、高中为一体的大型封闭式管理民办学校。

6月27日,第一财经记者分别致电化州市青鸟实验学校、湛江市博雅学校和衡水中学实验学校负责学校招生的老师。化州市青年实验学校一名王姓老师在电话接通后,没等记者询问即挂断了电话。

湛江市博雅学校一名负责招生的老师则表示,全某某“应该是”在该校就读过,但他是否因为考上北京大学而获得上百万的奖金,自己并不清楚。衡水中学实验学校的老师也称其并不知情,婉拒了采访。