肃州:“一核多元、融合共治”全面夯实基层治理

为进一步加强基层社会治理能力,深化政法干警的履职担当能力,以提升居民的安全感和满意度为目标,充分发挥各职能部门作用,6月21日,东文化街社区联合政法干警开展本周“有问有答”系列活动。

作为辖区居民的“管家”,与居民建立良好的沟通关系到网格长工作的效率和成果。结合“四网融合”工作机制,各网格与下沉干警紧密配合,深入居民楼院入户采集信息、了解居民诉求,积极调处疑难复杂矛盾纠纷,解决居民的急愁难盼问题。

网格长严格落实入户巡查任务,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,扎实开展入户采集工作,将空巢老人、留守儿童、伤残人员等弱势群体纳入网格重点管理对象,经常登门走访慰问,随时掌握他们的生活需求和健康情况,提供力所能及的社区帮扶,当好群众身边的“安全员”和“贴心人”。同时对重点人群定期的进行谈话和帮教,掌握其个人情况和思想动态,落实各项帮教管控措施。最大限度降低社会风险,消除不稳定不和谐因素,持续降低治安案件、刑事案件、诉讼案件、信访案件的发案数量,提高居民的幸福指数。

夏季高温炎热,是安全生产事故的多发季节。为防止辖区内发生重大安全生产事故,保障居民生命财产安全,社区各网格常态化开展安全生产隐患排查整治活动,加强对辖区内车站、学校、加油站、商超、等重点场所进行安全生产检查。辖区餐饮企业众多,网格长们便2人分为一组,联合下沉干警对餐饮商户燃气安全、用电安全、消防器材配备等逐个排查,全力确保辖区内安全事故“零发生。

今年以来,“四网融合”工作机制与“有问有答”系列活动深度融合,进一步明确了网格服务目标,细化网格工作职责,实现社会基层治理网格长制工作由量变到质变的转化。社区统筹多方基层力量,形成“一核多元、融合共治”基层治理体系,全面夯实基层治理服务水平。

来源:肃州区委政法委