《绵阳市加快打造百亿米粉产业集群实施方案》解读

原标题:全产业链叫响“绵阳米粉”品牌

——《绵阳市加快打造百亿米粉产业集群实施方案》解读

“在2025年底前,培育主营业务收入10亿元以上米粉企业5家。”近日,我市正式出台《绵阳市加快打造百亿米粉产业集群实施方案》(以下简称《方案》),进一步推动绵阳米粉品牌化、标准化、规模化、产业化、绿色化发展。记者就此采访了市商务局相关负责人,对《方案》进行解读。

□绵报融媒记者 赵烨

叫响“绵阳品牌”打造“百亿产业”

绵阳米粉已有1800多年的历史,其精细工艺经八大工序近百个环节,背后讲述着历史民俗和自然生态,是绵阳家喻户晓的地方美食,更是川派餐饮的重要文化名片。

近年来,绵阳米粉相关产业飞速扩张,发展迅猛。“目前全市登记在册米粉店约5000家。”据市商务局相关负责人介绍,我市米粉相关产业累计从业人员约5万人,2021年米粉行业产值超30亿元。

为大力实施品牌强国、品牌强市战略,我市研究出台《方案》,旨在推动绵阳米粉品牌化、标准化、规模化、产业化、绿色化发展,更好发挥绵阳米粉带一产、促二产、兴三产示范带动作用,打造百亿级产业集群,培育绵阳经济高质量发展新动能。

该负责人表示,《方案》将进一步完善绵阳米粉产业链布局,发掘绵阳米粉历史文化价值,扩大绵阳米粉品牌知名度和影响力,加快绵阳米粉融入国内国际市场销售体系步伐,形成政府支持、媒体关注、企业参与、协同推进的良好局面,推动绵阳米粉全产业链高质量融合发展,把绵阳米粉小特产打造成百亿大产业,带动绵阳品牌形成矩阵,叫响“绵阳品牌,中国品质”,让世界爱上“绵阳造”。

根据《方案》“五年五步”计划,我市将实施“百城万店”工程,构建绵阳米粉标准化体系,从消费端着手,建立覆盖全国主要大中城市的经营网络,将“绵阳米粉”打造成全国知名品牌,形成种养殖、生产加工、销售经营、物流配送、品牌推广等一二三产业深度融合的米粉产业链。

力争到2025年,全产业链总收入超过100亿元,实现出口5亿元,上缴税收2亿元,带动就业30万人。

九大重点任务实现“三个效应”

“绵阳米粉地方标准体系建设,已经迈出了第一步。”该负责人告诉记者,6月19日,绵阳市米粉产业行业协会正式公布绵阳米粉团体标准(2022版),并于6月22日通过全国团体标准信息平台发布,将于今年8月1日起生效实施。

据悉,《方案》明确了九大重点任务,助力百亿米粉产业集群加速崛起,推动绵阳米粉产业发展实现“三个效应”,即带动原材料产业链聚合的发展效应、增加财税来源的经济效应、提供就业岗位的社会效应。

除了“建立绵阳米粉标准体系”,九大重点任务还包括:打造“绵阳米粉”品牌、提升原材料供给能力、促进绵阳米粉产业升级、培育米粉产业头部企业、建设米粉产业集聚区、建立多渠道营销网络、加强绵阳米粉文化建设、加强产业融合发展。

“统筹推进绵阳米粉百亿产业集群发展,拥有坚实组织保障。”该负责人还透露,我市将深入实施服务业重点产业强链“链长制”,由市长担任“总链长”,由分管副市长担任绵阳米粉产业集群“链长”,市商务局主要负责人担任绵阳米粉产业集群“班长”,研究制定推动绵阳米粉产业发展的政策措施,协调解决产业发展中的重大问题。

记者还了解到,每年我市将从市级服务业发展专项资金中列支米粉产业发展基金,支持米粉全产业发展。绵阳在开展对外展览、经贸会议、文化交流等活动时,都将把绵阳米粉作为重要内容进行宣传和推广;每年轮流在北京、上海、苏州、深圳等城市牵头举办中国米粉博览会、绵阳米粉节、米粉推介会、米粉高峰论坛等活动,通过主流媒体、网络、展会、论坛等多种形式、多种途径向外推介“绵阳米粉”,提高“绵阳米粉”的知名度和影响力。

编辑:李志