以城乡之美催生发展之变!看绵阳绘就"美丽与发展"双赢画卷

“最近出门,看到天桥的护栏经过修理新崭崭的,美观大气,走上天桥都更有安全感了。”家住绵阳城区南河坝的市民周世群乐呵呵地说。

绵阳市安州区塔水镇七里村村民胡丽娟家门口,绿色的垃圾箱格外醒目。她说,“定时定点专人来收垃圾,别提多干净了”。

“每天增加了两名巡逻警力,针对违法乱停乱放进行严厉查处。”江油市公安局交通警察大队巡逻一中队交警杜四海正在田家寺路段巡逻。

……

今年以来,绵阳市委、市政府鲜明提出“科技立市、产业强市、开放活市、人才兴市、生态美市”战略,把生态文明建设摆到更加突出的战略位置。

一场城乡环境综合提质行动应运而生——村社“五清”、场镇“四定”、城区“四化”重点清晰;“一年转形象,两年见质效,三年大变样”目标明确;势要让绵阳生态与经济齐飞,美丽与发展共赢。

举措之变

高规格谋划,多部门联动,城乡环境提质重在治本

“这是谁的摩托?请立刻挪开。”“商铺外面的东 摆放整 ,不要占人行道。”戴着“街长”的红袖标,拿着扩音的小喇叭,早上7点,涪江街道“街长”解长有便开始巡街了。疏导、呼吁,再帮着摊贩、商户协调……忙活了一上午,解长有才能得空喝口水。

游仙区开元社区开展环境整治

6月,一份在全市推广“街长制”的指导意见出台,将城市管理精细化的责任落实到“最后一米”。

随即,涪江街道上百名“街长”陆续上岗,周边的小商小贩们有了统一的临时摊位,非机动车摆放在新规划的停放点中,市场内部的垃圾桶进行了垃圾分类“升级”,原本的“混乱”变得“井然有序”。

绵阳用“街长制”小制度打开了美丽绵阳建设的大格局。

城区桥梁维修

城乡环境综合提质三年行动启动以来,我市各相关部门实招频出——市住建委组建4个督查组,每日对城区进行常态督查;市农业农村局、市妇联联合推进“美丽庭院”建设行动;公安交警采取严管重罚等7大举措力保交通畅通提质;市交通运输局落实网格化管理和动态更新;市水利局开展防汛减灾、水利基础设施安全运行及水环境整治提质;市市场监管局制定全市农贸市场规范化建设改造方案……

生活之变

全社会参与,“量变”到“质变”,城乡环境提质重在为民

“从来没有这么大干过。”6月11日,高新区普明街道干部们带着小铲刀、小喷壶和垃圾收集袋等工具,将沿街商铺墙体上、公交站台、电线杆、路牌箱体等地的小广告一点点地铲除掉。

热火朝天的“卫生大扫除”,吸引当地群众纷纷走出家门,扫楼道、擦灰尘、撕小广告,参与进来。一把铲子扫到底,城区的街巷清新了。

普明街道综合执法办清除违章广告牌

“二水厂附近是禁养区,不准村民放牛放羊,但一组河坝游玩的人多,容易产生白色垃圾。”6月25日,三台县潼川镇柳林村护河队成员陈亮正仔细巡查着水面清洁,他告诉记者,水面清洁行动已向村级延伸,沿线热心环保的村民和志愿者一起组成了护河队,通过常态化开展义务清扫、河道巡查工作,涪江的水清了。

三台县柳林村水清景美

如今的绵阳,美丽的风景沿路皆是;干净的村社随处可见。

城乡环境从“量变”到“质变”,生态绵阳、美丽绵阳,散发着更加耀眼、更加迷人的魅力,这里的人们也正感受着可喜的变化。

品质之变

全方面提升,前行底气足,城乡环境提质重在发展

6月24日,好消息传来:三台县芦溪镇入选四川省首批“百强中心镇”。

记者走进三台县芦溪镇玉星村看到,入目的是干净整洁的村社道路、果蔬飘香的农家小院和村民们甜美的笑容,正是一幅景美人和的乡村画卷。

村民们并没有急着“庆祝”,大家都在忙着进行村容村貌环境整治。“入选百强中心镇,特色产业发展要更上,环境面貌也尤为重要。”芦溪镇相关负责人告诉记者,近期,全镇各村都在忙着推行生活垃圾柜装处置,全面治理村社背湾死角积存的生产生活垃圾。

涪城区新皂镇“洗脸祛斑”提升环境

“软环境”的提升,换来了绵阳各地发展的“硬底气”。

居城镇,倍加“齐、洁、美”,舒适环境宜居宜业;居农村,不再“脏、乱、差”,山清水秀人居美。成功的实践,使绵阳更有信心、有基础、有能力、有空间深入城乡环境综合提质三年行动。

一个“生态美市”的绵阳,正变得越来越清晰、越来越生动、越来越丰满。

安州区乡村新貌

(绵报融媒记者 赵烨/文 视觉绵阳资料图)