吉林梅河口:打造宜居宜业现代化城市

央视网消息(新闻联播):吉林梅河口市是位于东北中南部的一个县域小城。党的十八大以来,梅河口市凭借做强优势产业、发展全域旅游,跑出了高质量发展的加速度,成长为产业集聚、生态优美、宜居宜业的活力之城。

每到周末,梅河口的大街小巷、湿地景观都会吸引众多游客来此休闲;梅河口市已经成为周边游的热门打卡地。2021年,梅河口市吸引游客首次超过1000万人次,旅游综合收入突破50亿元。

如今的美丽小城,十年前却还是一座能源依赖型城市,煤炭产值占当地工业总产值的80%,产业单一。

党的十八大以来,梅河口市建成城区8个主题公园和30多个城市花园,新兴旅游业态蓬勃发展。当地还把改善营商环境、做强优势产业作为发展重点。近几年凭借良好的营商环境和惠企政策,梅河口市形成了医药健康、食品加工等四大主导产业,实现年产值上百亿元,成为小城县域经济发展的重要推动力。

外地投资商 马力:梅河口给我们的感觉,非常(让人)有投资的信心。我们相信梅河口的未来,继续在梅河口加大投资、做好项目,和梅河口共同发展。

五年多来,梅河口城区人口从30万增长到42万,经济总量和财政收入均翻了一番,主要经济指标始终保持15%以上速度增长,连续8年获得吉林省县域经济综合考评第1位。市民的文体生活、医疗服务、社区养老等持续改善。今年,梅河口计划实施的141个5000万元以上项目中,已开工建设90%。

吉林省梅河口市委书记 王爱明:坚持高质量发展和高标准建设,实现社会事业现代化,提升居民的幸福感、获得感、安全感,以构建高质量现代产业体系为总抓手,着力打造文明、宜居、和谐、幸福的美好城市。