普京决定出席G20峰会 暂定“面对面”方式

据俄新社报道,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫当地时间27日对媒体表示,俄总统普京已收到印度尼西亚邀请,参加11月15日至16日在巴厘岛举行的20国集团(G20)峰会,但具体细节仍在商定中。

“我们收到了正式邀请。考虑到印尼面对的压力,这一邀请至关重要。当然,一切都将在6月30日(印度尼西亚总统佐科访问莫斯科时)讨论。但总统收到了邀请,我们的回应是肯定的,有兴趣参加。”乌沙科夫说。

对于普京出席峰会的形式,乌沙科夫说,目前计划以“面对面”的方式出席,“希望疫情形势能够允许。”

普京以视频方式出席2020年G20峰会资料图。图源:RT

俄新社报道称,此前,美国及其盟友曾试图影响今年的G20轮值主席国印度尼西亚,迫使其不邀请俄罗斯代表团。印尼方面则回应说,G20讨论经济问题,政治不能影响其议程。与此同时,印尼政府根据美国及其盟友的提议,同时邀请乌克兰参加峰会。

今日俄罗斯(RT)报道称,G20峰会汇集了世界20个最大经济体的领导人,欧盟代表与欧洲国家元首,以及包括联合国和世卫组织在内的多个国际组织领导人,也会受到邀请出席。

不过,今年3月,美国总统拜登呼吁印度尼西亚总统佐科将普京排除在今年的会议之外;加拿大总理特鲁多则表示,“让普京坐在桌旁假装一切正常,这不可能是正常的,因为这是他的错。”

据RT报道,佐科并没有屈服于压力,而是按计划邀请了普京。

当地时间27日,G7峰会期间,佐科和拜登在拍照时交谈。图源:视觉中国

佐科上周末作为嘉宾出席了在德国举行的七国集团峰会。上周日离开后,他将于本周前往基辅和莫斯科,分别会见乌克兰总统泽连斯基和俄总统普京。佐科此前在社交媒体上表示,他旨在“邀请两位领导人展开对话,停止战争”。