芒果重量暗喻高考分数?当地:要求学校撤回信息,不允许宣传成绩

6月27日,网传广西南宁、钦州等地不少学校疑似用芒果重量暗喻高考成绩,其中有学校发文称“今年盛产优质大果率高达近95%,其中超级大果(超过600克重)有近600颗,还有近30颗顶级果王。”28日,南宁市教育局工作人员回复北青报记者称,已要求学校撤回相关信息,教育部门不允许宣传高考成绩,此前已要求老师签署不发布成绩相关承诺书。钦州市教育局工作人员表示,暂未接到这一问题反馈,但教育部门严禁任何形式宣传高考成绩、高分考生。

北青报记者注意到,随着高考成绩陆续放榜,广西南宁、钦州等地出现疑似利用芒果暗喻高考成绩的情况。网传截图显示,“南宁某中学果园在辛勤园丁培育下,今年盛产优质大果率高达近95%,其中超级大果(超过600克重)有近600颗,还有近30颗顶级果王。”另一所学校则显示,“南湖畔某校园绿树成荫、瓜果飘香,今年芒果再货大丰收,有好事者统计一共有1072颗芒果成熟,观察到其中1个芒果特别大,历史罕见,广西果王!另外还有两个芒果个头也很大,仅次于果王。”

另一张钦州学校的截图显示,“高三应届班顾同学摘到一只重达696克的芒果,是今年钦州城区水果市场的果王,目前京城两大水果商已经闻讯来钦州进行抢购。”除芒果外,也有用鱼苗、桃子等其他物品暗喻成绩的情况。

28日,南宁市教育局工作人员告诉北青报记者,已了解网传情况,教育局已要求学校撤回校方及老师发布的相关信息,但部分信息是家长发布的。该工作人员表示,教育局此前已要求所有老师签订不允许发布成绩的相应承诺书。钦州市教育局工作人员表示,暂未接到相关信息反馈,但任何宣传高考成绩、高分学生的行为都是不允许的。

教育部印发的《教育部关于做好2022年普通高校招生工作的通知》要求,要加强对中学、教师等相关主体的管理,严禁以各种方式公布宣传炒作“高考状元”“高考喜报”“高考升学率”“高分考生”等。

(北京青年报记者 张月朦)

更多内容,请关注Qnews

【版权声明】本作品的著作权等知识产权归【北青Qnews】所有,深圳市腾讯计算机系统有限公司享有本文的信息网络传播权,任何第三方未经授权,不得转载。