专访卡兰加:想再为河南队踢5到10年 脾脏摘除后感觉跑得更快

记者鲁蜜报道中超打完6轮,河南嵩山龙门4胜2平,保持不败,在竞争激烈的海口赛区暂时排名第一,在中超总积分榜,也是在“争冠区域”。

2018年中段加盟河南,在队中效力第5个赛季,卡兰加今年的开局最为顺利,6场比赛已经有5个入球,是队内的头号射手,是今年中超金靴手的有力竞争者。这个曾经为河南足球拼到脾脏破裂的巴西人,在河南足球迈向全面新征程的阶段,又站了出来,成为了球队的关键人物。

对于卡兰加而言,这个赛季是幸福的,他的身边,有阿德里安、多拉多以及黄紫昌等强大的队友,在他们的支持之下,他或许能够帮助河南队刷新职业化以来的最佳成绩。在河南队效力多年,卡兰加对于球队、河南足球的热爱,也是与日俱增,已经31岁的他说,还想为河南队再踢5到10年。

◆《足球》:联赛已经打了6轮,球队成绩不错,上一轮击败大连人,你也有进球,现在的心情如何?

卡兰加:(打大连人)这场球打完之后,海口赛区最后一场比赛的结果出来,我们暂时在这个赛区排名第一,还是很激动的(笑)。

前六轮,你场场首发,高强度的比赛和高密度的赛程,对所有球员都会是考验,赛季前,你做了一些什么准备?

对于今年联赛的准备,我个人来说还是很充分的,去年联赛结束以后,我就没有离开过中国。今年年初我们球队冬训期准备开始的第一天我就已经归队了,然后参加了几乎所有的训练,中间因为伤病原因缺了两堂训练课,剩下的所有训练以及教学赛我都拿出了百分之百的精力和状态跟了下来。总的来说,今年冬训准备期间,从体能方面以及技战术方面所做的准备都是相当充分的。

前六轮比赛,你的进球数比以往赛季都多,现在已经有5个入球了,什么原因让你在这个赛季爆发?

应该还是跟我们今年的准备期有关。首先在球队的整个准备期里,我们教练员对于今年的技战术以及在技战术体系里球员之间的配合要求是非常严格的,也是非常细的,每个球员都按照要求去做,所以效果会好。然后就是我本人在今年的每一堂训练课都是百分百投入,非常认真地去对待,从体能和技战术理解方面,包括比赛的执行力都做得比较全面,结合这两方面,我觉得应该是造就我今年每一场都有所收获的比较重要的关键。

在中超的射手榜,你排在前列,今年有没有目标去冲击一下最佳射手?

当然,对于所有的前锋来讲,这都是每年需要全力以赴去争取的,我们不光是为了自己的进球,同时也是希望通过自己的进球,能更多地帮助整个球队去赢下比赛,去拿到一个更好的名次。

加盟河南已经5个赛季,你身边的队友换了一拨又一拨,今年你身边有了阿德里安、多拉多以及黄紫昌,感觉如何?

对于之前曾经的队友,他们都是非常棒的球员。之所以今年打进这么多球,是因为整体技战术的原因,大家磨合得更好,包括今年吸引了非常强力的前腰阿德里安,所以说造成了今年有更多的机会,进行配合后有更多的机会打门。

今年球队的引援比较多,质量比较好,所以大家对于河南队会有更高的期待,特别是在进攻端,你怎么看待大家的这种期待?

对于球队引进的球员,无论是外援还是内援,我们每天生活在一起、训练在一起,所以说,他们能更多地看到我在比赛场上的发挥,以及在训练场和比赛场上所有的体现出来的一些细节,大家都在努力,同时也在提醒彼此,在每天要在训练中要更加的努力,这样才能有更好的机会在比赛场上进行发挥。

现在球队有4名外援可用,主教练对于你们各自的要求是怎样的?

我们主教练是西班牙人,在中国的联赛来讲是外教,他在平时的训练场和比赛场上,对于我们(外援)的要求,比对国内球员的要求更加严格。

随着比赛的进行,各支队伍对你们的防范会越来越强,你担不担心之后会受到对手防守的针对?

对于我们队的球员来讲,在赛区已经和所有的对手打过一轮了,他们对我们已经有所了解,而且也见识到我们的真正实力了,相信肯定会在以后的比赛中,对我们这些前场的球员关注得更多。不过,对于我们来讲,这是很正常的,尤其是对于前锋来讲,在以往也遇到过很多这种情况,所有人都会来关注你的技术特点。所以说,我不会过多地去考虑他们会怎么对待我,而是要考虑我应该要怎么去做,才能够进更多的球。

别人都在研究你,那你会研究别人吗?比如说看看哪支队的后卫比较引起你注意的。

对于我们来说,研究对手的锋线或者防守也是非常重要的功课,比如说像今天(25日),我就非常认真地观看了山东和浙江这场比赛。因为我们下一轮的对手就是山东。当然,不只是山东泰山的比赛,只要有机会、有条件的话,我会在每一场比赛的赛前都会去观看下一个对手的情况。当然,现在的话,可能是对手需要更多地来关注我们一些。

前5场比赛,你拿到了3张黄牌,后来和大连人比赛,场面也是很激烈,你没有受到场上形势的影响,这场比赛主教练有跟你沟通,注意别拿牌吗?

当然有了,主教练哈维尔在赛前跟我聊过,我本人也明白,接下来的这两场比赛,对于我们球队来说是十分关键的。所以说,在比赛当中我会尽量去控制自己的情绪,不要因为情绪的问题,有不应该的犯规以及拿到不应该拿的黄牌。

按照你现在的进球节奏来看,今年目标是想要进多少球?

我不是很想对于数字去进行猜测。进球这个事情往往都是水到渠成的,只要我认真对待每一场比赛,只要我全身心地投入每场比赛,我相信都会有所收获的。

《足球》:河南队4胜2平,保持着不败,本赛季拿到了最好的开局,赛季前,你有没有想到会是现在的这种成绩?

卡兰加:我考虑过,联赛前我们球队确实考虑过今年可能会是一个比较好的开局。因为我们联赛前的准备期,不光是我本人,我们全队都做出了非常充分的准备。大家在思想上、身体上以及技战术的磨合上,都做了长时间而且百分百的准备。所以我觉得,这个近年来最好的开局成绩,跟我们今年年初所有人的付出、努力是画等号的。

本赛季的第一场,面对大连人,被全华班的对手逼平,你们赛后如何分析总结的?

今年我们被分到海口赛区之后,大连人是第一支站在我们面前的球队,对于这个对手我们相对比较陌生。当时大连人的打法确实给我们带来了意想不到的感受。这种突如其来的变化,让我们当时没有及时地做出相对应的调整。但是可喜的是,我们两度落后,最终还能把比分扳平,最后拿到了一分。所以说,在我们再度面对大连人的时候,那个时候我们就已经领教过大连的踢球方式了,主教练又做了更加有针对性的部署,虽然第二场比赛很激烈,但是我们最后如愿拿到了3分。

联赛第一轮打平了大连人,第二轮就要对阵山东泰山,外界都觉得不好打,你们却以4比1获得了胜利,这两场比赛之间的时间很短,球队是如何迅速调整心态以及状态的?

首先,第一场比赛结束之后,我们教练组和球员及时地对第一场的比赛过程做出了内部的一些总结。然后在第二场比赛开始前,我们主教练单独跟好多球员聊过天,关于上场比赛的种种情况。我们比较理性,清楚地意识到了到底哪里出了问题,我觉得我们能够很快调整心态和状态,比较关键的一点是源于我们的自信。因为我们知道,第一场比赛不是我们正常的水平。通过大家和主教练的沟通,包括在训练中增加了很多针对性的指导,所以我们进一步树立了信心,然后在第二场和泰山的比赛中,大家都有了比较正常的发挥,拿到了一个好的结果。

第二回合河南队再度对阵大连人的时候,外界有意见认为,少一人作战的河南队退回来打防守反击,然后才进入到更适合、更流畅的节奏,所以拿下了比赛,你怎么看待这样一种观点?

我觉得每个人的想法不一样吧,每个人从不同的立场出发,看事情的角度也不一样。我们拿下比赛最关键的一点,是团队内部及时在场面上调整和总结,找出应对办法,确定目标,大家一起向目标努力。不管局面是怎么样的,但所有人能看到的首先是,这是相当统一对外的一个整体。当然,说到大连人和我们的比赛,大家也都知道对手比我们少休息一两天,他们进行了一些人员轮换,确实在这种密集和高强度的比赛下,体能方面也是一个问题。

今年因为引援质量提升的缘故,主教练哈维尔希望提升战术层面,从防守反击改到阵地战进攻,你们是如何逐步适应的?

今年有一些优秀的球员加入到我们的团队之中,在这个基础上,主教练根据往年我们惯有的技术特点,首先稳固了球队一直以来的传统防守反击战术,同时根据这些优秀队员的特点,也加强了各方面技战术的提升,比如在定位球、角球进攻、防守上的深化,在防守层面也有了更高的要求。我们从之前只是单纯而简单的过渡中场,大部分时间都是打防守反击,变成了现在有更多的传控、分边配合再打门的要素穿插进去。当然,我认为确实是因为这些球员的加入,整体实力的提升,大家能够更好地去执行主教练在技战术体系上的升级。

作为攻击手的你,在新的战术要求之下需不需要也做出一些改变呢?

对于前锋来讲,需要时间去应对改变,不光从思想上要认识到,最关键的一点是在技战术的磨合上。我们每天的训练必不可少,只有在训练中把新老球员捏合起来,统一新的技战术思想,大家才会完全融合到一起,在后边的比赛中,整个技战术体系才能完全地体现出来。

技战术升级的过程中,会遇到哪些挑战,比如对手看到你们之后纷纷打起了密集防守?

这应该是主教练去考虑的,怎么去破密集防守,他会制定一些办法。作为前锋来讲,一场比赛90分钟,我不信对手能90分钟都在后场不出来,但凡有一个空当、有一条缝,我能利用好把球打进就行。

《足球》:此前你提到了,没有在休赛期回家,从去年联赛结束到新赛季的备战开始前,这段时间你做了一些什么?

卡兰加:在郑州那段时间,我大部分时间都安排了训练课程,当然中间也有一些休息的时间,在休息的时间,我也安排得很充实,毕竟我在郑州生活了这么久,也在这里认识、结交了一些朋友,大家没事的时候出去一起吃个饭、聊聊天。另外,我会利用闲暇时间,到我所居住的酒店健身房自己动一动。在队伍集中之后,每天有训练安排,时间安排得很满。其实我本人很喜欢旅游,中国的上海和三亚这两座城市,如果未来有条件、有时间的话,我想去这两个城市多住一段时间。

家里人如何看待你因为工作而这么长时间不回家呢?

在这方面,我的家人还是比较理解与支持的,他们知道足球本身是我们作为球员生命中的一部分,同时这也是我的工作,也是维持我们家庭开支的一个比较重要的经济来源。所以他们会比较理解我,也会很支持我。

你在中国效力了5个赛季,很长的时间了,在这里的生活如何,你会怎么跟家乡的人形容这里?

在休息时间,我会经常和一些在中国的朋友们一起出去吃个饭,大家聊聊天,放松和消遣一下。我在巴西的朋友问起我在中国的生活、工作,我会跟他们讲我在这里的工作和生活日常,也会介绍我们的球队还有我们的联赛,我平时还会做一些小视频,然后发给家里人,让他们更加直观地了解中国国内的一些有趣的事情。

在河南队你已经是这支队伍的老队员,自己对于这支球队的情感,在5年间发生了一些什么样的变化?

我刚来到中国的时候,其实从适应方面来讲,我应该是没有什么困难的地方,毕竟在来中国之前,我已经在韩国待过两年了,对亚洲文化有一定了解。来到中国之后,我算是适应能力比较好的那种外援。之后我出现了一个非常意外的情况,当时在比赛中受了伤,然后去医院做了一个摘除脾脏的手术,那段时间是最困难的,但是在俱乐部的大力帮助,还有球迷的关心之下,我慢慢度过了那段艰难的时期。

后来我身体恢复之后,在俱乐部积极的支持和帮助下,我把自己的状态又重新找了回来,这中间的过程,对于一个球员来讲很难。正是因为在我最困难的时候,俱乐部对我的帮助,让我记忆深刻,所以现在我希望能够一直为河南嵩山龙门这家俱乐部效力,如果有可能的话,希望能在这里再工作5年到10年时间。

◆之前那次受重伤摘除脾脏之后,对你身体有什么影响吗?那段时间你花了多少精力去恢复到最佳?

当时手术之后,我有一个调养期,从调养期到回到训练场,总共大概八个月的时间。对于一个运动员来讲,这是一个很漫长的时间,非常煎熬,因为你不知道未来会面临什么。但我很幸运的是,后来身体没有受到影响,我甚至感觉摘除脾脏之后,比以前跑得更快了。我也纳闷,是不是身体里少了一块肉,体重变轻了,所以跑得更快。(笑)

俱乐部变化很大,球队人员也在变化,你和球队一起经历了很多,今年整个队伍在你看来最大的变化是什么?

今年相比往年来讲,我感受最明显的,应该是所有球员在场下对于比赛的渴望以及在比赛场上对于获得胜利的欲望,真是前所未有的强烈。在今年之前,这种感觉没有那么明显。至于为什么会发生这种变化,其实我也不是很清楚,但确实是发生了。我认为可能跟主教练平时执教的理念有关,与平时灌输的精神属性有关。

连续三个赛季都是赛会制,你有更多的时间和队友们同吃同住同劳动,彼此之间的关系是不是更好了?

当然跟以前相比,有不一样的感受了,毕竟长时间地聚在一起,然后大家同吃同住同工作,刨去正常队友之间的这种感情,在这个基础上,感觉我们的感情更加升华了一些。

河南队在今年有着更高的目标和追求,你是否想更多的参与,帮助球队完成目标?

当然有这种想法,在每天训练课里也好,包括每一场比赛也好,我都想成为球队不可或缺的一部分,想参与到每一堂训练课、每一场比赛当中、每一次进攻里。

这几年,有很多俱乐部都发生了一些变故,包括你的很多巴西同胞都离开了中国,河南队是比较稳定的,你怎么看待现在的这个环境?

在这两三年里边,我对于整个中国足球的大环境也是有认识的。之前认识的巴西老乡回到国内之后就不再过来了,当然也有新的巴西同胞来中国踢球,球员转会期有人来就有人走,其实我觉得这些东西都是很正常的。对于我个人来讲,我更希望一直都在河南队效力,就像刚才我说过的,想再为这支球队踢个5-10年。这两年,中超很多俱乐部,投资人发生了改变,也有一些俱乐部处在困难当中,我们俱乐部是相对比较稳定的,在这方面,我认为我们俱乐部的存在,给联赛铺垫了一个非常好的基石,做出了一个很正面的表率。