我们的新时代丨清水河县元子湾村:幸福的生活像“花儿”

【来源:呼和浩特新闻网_时政】

夏日炎炎,果香浓郁,走进全区民族团结进步示范村——清水河县宏河镇元子湾村,呈现在人们眼前的是一派繁荣发展的新农村景象。干净平坦的村道,排列整齐的房屋,满是绿植的庭院里,香甜的瓜果显露枝头,清晨里的元子湾村格外美丽。

元子湾村委挂职副书记 邬昊芸

元子湾村,是一个蒙汉杂居的移民村,共有523户1455人,其中蒙族17户57人。该村把铸牢中华民族共同体意识转化为推动民族团结的强大动力,不断巩固提升民族团结进步示范村创建成果,积极开展创建活动,全力维护民族团结、推动民族经济发展和社会和谐进步。

元子湾村民 王占文

沿着村里的水泥路踱步,一幅幅乡村美景映入眼帘。走进村民王占文家,他正忙着给自家庭院蔬菜瓜果浇水灌溉,脸上洋溢着喜悦的笑容。如今,家家户户的庭院很少有闲置,几乎种满了果树等经济作物,即便是外出务工的家庭,也会种上些好管理的作物,期待着收获的季节硕果累累。

为了增进各族群众易地搬迁归属感,让老百姓腰包鼓起来,真正过上好日子。近年来,镇政府通过整合资金,在元子湾村建成易地移民集中安置点“爱心家园”,坚持自愿原则,将全镇60周岁以上的老人集中搬迁安置,同时积极做好易地搬迁的后续扶持,配套实施的林果基地、蔬菜生产基地、庭院经济、奶山羊养殖基地逐步形成规模;通过设置公益性岗位,安置就业;并积极与企业合作社对接,帮助移民户就业增收,不断提升各族群众获得感和幸福感,为推动民族团结进步打下了坚实基础。如今的元子湾村民幸福的生活就像“花儿”一样,朵朵盛开,美丽迷人。