西双版纳邂逅新捷途X70S,一部车、一座城以及一段尘封的记忆

沿着史迪威公路一路西行直抵腾冲,自驾香丽高速寻找传说中的伊甸园,尽管,我一直对神秘的云南充满了好奇,但是唯独西双版纳之旅多年来却一直未能成行。

俗话说,不到新疆不知中国之大,不到云南则不知中国之美。云南的美源于其多样性、从高原雪山到热带雨林,垂直气候的巨大落差造就了其自然生态的多样性,更哺育了其独特的人文风俗。中国55个民族当中,云南以25个轻松折桂,而包括元阳哈尼梯田、苍山洱海、虎跳峡在内的诸多景点,早就在捷途汽车“旅行家+”生态圈当中的热门打卡地。相比世人所向往的大理与丽江的慢生活,西双版纳可以说是一片热土,既充满着对未来的向往,却依然保持其返璞归真的一面。

“用行动定义旅途”,而此番透过新捷途X70S在西双版纳举行的上市发布会,也是让我们有机会认识一个更加鲜活的捷途汽车以及一个更加辽阔中国。

或许你看到的,仅仅是一台车,而别人看到的却是一种生活方式,在城市日常代步需求之外,尤其是热爱生活的年轻人来说,汽车更多是一种一直“在路上”的状态。

如果说捷途品牌近年来的异军突起是掌握了移动社交时代的流量密码,倒不如说,捷途是少数愿意真正俯下身来,倾听用户心声并与让用户积极参与共创的汽车品牌,仅仅是西双版纳周边,有“捷途路书”相伴,自驾打卡旅行就不会迷失方向。

热土并不仅仅是因为西双版纳夏季的酷暑,而是随着中老铁路的开通,这里正在成为“一带一路”建设的前沿枢纽。

尽管新冠疫情使得当地旅游业遭受了前所未有的重创,但是无论是当地的傣家人还是外来的打工和经商者,都在以各种方式实现灵活就业,至少我遇到的每一个人,看不见满脸的焦虑和愁容,对于未来的生活充满了信心。

相比内地大城市已经高度商品化的农业,西双版纳几乎可以用原始来形容,除了现摘的野生菌之外,集贸市场的瓜果蔬菜,几乎都可以看到许多非常原始的品种。从发展潜力来讲,云南不仅仅是旅游大省,有着丰富的汽车生态周边资源,也是硬派越野车和皮卡的重要市场,对于捷途汽车所倡导的慢生活理念来说,意味着巨大的市场与品牌潜力。

当地人称呼景洪及其周边区域为“版纳”,尽管生活节奏相比内地城市慢了许多,但是少了资本的裹挟,人们不仅生活自由而虔诚,更加显露出原本生活真实的一面。

不走捷径就是捷途,就新捷途X70S来说,“国民大7座SUV”的产品基因定调,似乎让人找不到太多的炒作点,但是作为一款国民SUV,恰恰展现出了返璞归真的自然本色,在“徽城翘楚2.0”设计语言的加持下,展现出了整车轻松舒展的画风基调,与时下越来越多汽车品牌普遍崇尚激进与科幻风相比,捷途可谓是自成一派。勐泐大佛寺作为东南亚最大的小乘佛教寺院,相比国内占据主流的大乘佛教旺盛的香火和如织游人,依然保持着其宁静而古朴的本色。

对于捷途汽车,当初很多业内人士和媒体曾质疑其能否在红海市场中杀出一条血路,但是时至今日,捷途已经以其销量实力为自己正名,在友商都在惊叹“捷途速度”的时候,捷途却是在演绎“慢即是快”的人生哲学。崇尚慢生活,却并不封闭,而是乘着国潮美学的新风尚,将徽派建筑设计精髓与现代时尚审美紧密结合,塑造中国品牌汽车设计典范。

西双版纳的夏季漫长且闷热,对于游人来说,沉浸在异域的风景往往忘却了流汗,不过很难想象傣家人是如何祖祖辈辈在此劳作生息的。慢,是一种人生态度,像澜沧江,静静流淌;慢,是一种内在的心境,像湖中的明镜,波澜不惊。捷途X70S在围绕慢生活进行量身定制方面,可谓是别具匠心,生活宽体式设计让新捷途X70S在空间上也“大有可为”,新捷途X70S长宽高分别为4749/1900/1720mm,轴距为2745mm,赋予整车优异的乘坐宽裕度;同时,座椅布局提供五座七座随心选择,带来百变自由的驾乘空间,宽体大7座可谓实至名归。

秉承着“慢工出细活儿”的精神,新捷途X70S的升级也是充分凝聚了匠心,比如储物空间方面,充分考虑到大家庭出行的需求,后备箱纵深宽度达1300mm,高度780mm,儿童车,行李箱等大件物品的外出携带都不在话下;全车31处储物空间通过合理布局、巧思设计,大大提升了便捷性,日常通勤场景中手机、钥匙等小件物品可随手取用,又不显零乱。本次升级还增加了开放式储物盒和多功能手机槽,触手可及的扶手箱储物空间也进行了扩容,大大提升了空间实用性。

除了在实用和安全性配置方面不断升级和完善,为旅途舒适与安全护航之外,动力升级也是新捷途X70S的一大亮点,除了主打的奇瑞ACTECO系列的1.5T涡轮增压发动机,以及与之匹配的是6MT和6DCT两套变速箱,满足不同用户的消费需求之外。新捷途X70S还新增搭载了“鲲鹏动力”1.6TGDI发动机,匹配7DCT湿式双离合变速箱,197马力的强劲动力,发动机热效率高达37.1%,百公里油耗却仅有8.1L,不失为在动力与燃油经济性之间找到最佳平衡点,即便是处于高油耗的当下,也可以轻松尽情驾驭。

新捷途X70S此次焕新而来,凭借27项配置升级和23项性能升级,在颜值、舒适、安全和动力等维度全面进阶,共推出6款车型,官方指导价8.79-11.99万元,外加四重惊喜福利,让用户购车更轻松、用车更省心,尽享超值无忧的出行生活,正让其打造“家用大空间SUV的普惠者”的口号名至实归。

四年来,捷途汽车已经从一个产品序列进阶为独立的汽车品牌,坐拥51万用户和1450万粉丝的捷途已然成为汽车圈新晋网红。作为捷途汽车与用户共情的触点,“网红”元素的加入也将为“旅行+”增添一个与用户沟通的紧密连接点。

发布会现场还特别邀请了山村小杰、胖虎等网红代表,分享他们的“网红之路”,透过他们的励志故事和心路历程,把“网红”的含义描绘的更加生动真切。

你看到的也许是一部车,而别人看到的是一种生活方式,古老的澜沧江在这里流出国境,却留下了一代人的集体记忆,在西双版纳的游客当中,老年旅行团占了很大的比例,与走马观花的普通游客不同,在景点游览的时候,我也注意到了一些老人虽然步履蹒跚但是一个个都斗志昂扬且秩序井然,他们在找寻曾经的记忆,出租车司机告诉我,除了热带水果之外,橡胶也是西双版纳重要的支柱产业,而在距离景洪城区并不太远的橄榄坝农场,曾经以上海知青为主的一代年轻人在这里挥汗如雨献上了宝贵的青春,并留下了一段难以割舍的情缘。而如今,这里正在孕育着新的希望。

而我第一次听说“西双版纳”这个地方,也是在电视剧片尾曲,当初万人空巷的场面,除了50后的一代亲历者之外,也成为了许多80后一代人的集体记忆。

时光如梭,汽车就像一面文明之镜,它不仅是工业文明和科技创新的载体,更忠实地反映了社会变迁和消费升级的真实面貌,上世纪60年代,为了纪念二战中富有传奇色彩的美军P-51型Mustang战斗机,福特研推出了一台发动机中置的两座跑车——Mustang I概念车。相信因旅行而生的捷途汽车除了让更多中国家庭轻松享受高品质的旅行出行生活,同样也会更多旅行爱好者的首选。