一单亲父亲被拘后,揭阳民警当起了“临时爸爸”

优秀人民警察

江永平

江永平,男,汉族,1977年出生,广东揭阳人,本科学历,2005年6月加入中国共产党,1998年12月参加公安工作,现任揭阳市公安局交通警察支队市区一大队二中队中队长,四级警长。

从警24年来,江永平爱岗敬业,率先垂范,勇担先锋,用心用情致力于为辖区群众营造一个有序、安全、畅通的道路交通环境,以忠诚履职和担当作为换来了广大人民群众更多的幸福感、获得感和安全感。

江永平先后被评为“揭阳市优秀人民警察”,揭阳市公安局“优秀共产党员”“广东省十佳秩序管理能手”,2021年省、市“最美基层民警”,荣获“揭阳市五一劳动奖章”1次,个人“三等功”4次,个人嘉奖6次。

减量控大,狠抓整治

江永平始终坚持人民至上、生命至上,严格执法,严打各类严重交通违法行为,全力推进系统防范化解道路交通安全风险工作,为构建古城平安畅通的道路交通环境贡献力量。

全力构建平安畅通道路交通环境

近五年来,他带领民警先后查处各类交通违法行为7.97万宗,查处酒驾案件602宗,醉驾移送起诉28宗;在揭阳市区“创文”“创卫”等工作中,他带领中队民警夜以继日地战斗在交通管理第一线,千方百计排堵保畅通,致力于营造和谐、文明的道路交通环境;在“打飙”专项行动中,他带领队员联合辖区派出所共查处摩托车噪音扰民、追逐竞驶、“炸街”违法车辆55辆,处罚相关违法人员55名。

对涉及未成年人飙车的,他精心组织家长开展现场交通安全教育,推动“家警校”联动普法;在春运、开学季和节假日等重要节点,他带领中队民警深入机关、学校、企业、社区、农村,实施精准治理与源头宣教,他带领民警先后开展交通安全宣传“五进”活动80多场次,上交通安全课60场次,创建“零酒驾”示范单位6个,全力构筑一张全社会齐抓共管的道路交通安全网。

刚柔并济,人性执法

在新华社和公安部官微等诸多媒体上,有这样一则报道——《单亲父亲被拘后他当起了“临时爸爸”》,这位让人感动的“临时爸爸”就是江永平。

原来,在去年的一次打击酒驾行动中,江永平查获到涉嫌醉驾的摩托车驾驶人黄某。江永平对其进行抽血检查时,在黄某的哭诉中,得知他是一个单亲家庭的父亲,一旦被刑拘,12岁的女儿小梅将无人照顾。

在了解情况之后,江永平一方面拿起法律的武器,坚决将黄某刑拘,另一方面则当起“临时爸爸”,四处奔走,为小梅解决临时住宿和读书问题,给以悉心照料,解除了黄某羁押期间的后顾之忧,安心地改过自新。

江永平的柔性执法,使黄某感激涕零,口服心服。其女儿更是书写了一封感谢信,表达了对“临时爸爸”和警察叔叔阿姨们的无限感激之情。

积极推进我为群众办实事活动

在江永平带领的警队中,如此这般法情结合的柔性执法故事还有很多。

有在车祸现场撑起雨伞保护伤者,被称为“最美撑伞交警”的;有驾驶警车开路,与死神赛跑,打通抢救危重病人的生命通道的;有护送走失的儿童和老人回家的……

这一切,只因江永平的正确带领,始终把服务人民放在最高的位置,以解决人民群众的“急难愁盼”为己任,用“我为群众办实事”的实际行动诠释了人民交警为人民的执法理念,取得了执法法律效果和社会效果的相统一。

围绕中心,服务大局

近年来,揭阳市委、市政府高度重视古城建设。江永平所在的中队辖区正是揭阳活力古城建设的主阵地,他多抓并举,全力保障古城建设的每一项工程建设、每一场民俗文化活动顺利进行。

为活力古城建设尽职担责

每年农历春节至正月就是江永平和中队民警最忙的季节,传统民俗文化活动陆续举办,交通安保任务接踵而至。尤其是正月十一“行彩桥”之际,高峰时期单日市民、游客人流量达到10万人次。对此,江永平他知责于心,担责于行,履职于身。

为做好每一场民俗文化活动的交通安保工作,江永平总要提前踏勘路线,亲自制定方案,亲自动员部署,做好车辆停放、分流管控、警力安排等具体工作,确保万无一失。

江永平常常为了一个保障任务,带领队员们提早介入、周密部署、早出晚归、严防死守,以至于磨破皮鞋、脚底冒泡,都是司空见惯的事,最终实现交通安保零差错、零事故目标。

近三年来,他带领中队民警出色地完成了上级领导莅临古城调研、古城文艺活动、外宾观光等安保任务100余起,均做到万无一失。

来源 | 广东交警

编辑 | 马津婷