喜报!蒲江县检察院机关党支部荣获“蓉城先锋”示范基层党组织荣誉称号!

喜报

蒲江县检察院机关党支部

“'蓉城先锋'示范基层党组织”荣誉称号!

知行合一

习在经常

蒲江县人民检察院机关党支部按照新时代党的建设总要求,狠抓党员管理和支部建设,构建“四梁八柱”党建品牌体系,建立“四星评优”激励机制,着力打造“芝良薪火”党建品牌,以党建带队建强业务,推进党建工作与检察业务、队伍建设深入融合。

1

强化政治理论学习,筑牢思想根基。

一是加强学习型党组织建设。注重发挥支部党员大会、党员领导干部讲党课等学习主阵地作用,通过集中学习、专题讨论、辅导报告等多种形式,引导全体党员干警深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及省市县全会精神。二是搭建多元化学习平台。建立政治理论学习“第一议题”制度,通过“线上自主学+线下集中学”模式,扎实开展党史学习教育,今年以来开展支部专题讨论,撰写书面心得体会40余篇。三是转化党史学习成效。打造“检民同心”检察廉洁文化阵地,面向全省推广“十大典型案例”,纵深推进“我为群众办实事”实践活动,将学习教育的成果转化为为民办实事的实际行动。

2

加强支部队伍建设,凝聚组织力量。

一是抓队伍聚力。注重从政治素养高、发挥先锋模范作用突出的党支部班子、党员业务骨干中选拔任用干部,进一步突显党建引领作用。二是抓整顿提升。扎实开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,创新“两讲三学”“两书三谈”“两规三制”等做法,受到全国、全省、全市教整办肯定。针对党建工作存在的问题,制定“当下治”立行立改措施和“长久立”制度汇编。三是抓党建铸魂。创新实施“个十百千万”工程,规范执行“三会一课”等组织生活制度,倡导全体党员干警学在日常、习在经常、知行合一。

3

立足检察职能职责,创新党群路径。

一是首创公园城市“巡回检察”监督体系。立足实际,建立“一巡、二问、三讲、四查”工作模式,为做优做强郊区新城核心功能定制输出检察产品。二是探寻新时代“枫桥经验”检察版。推进刑事案件“诉源治理”,刑事案件万人发案率保持低于全市平均。三是探索实践能动检察行动计划“20条”。研发12309在线服务平台并率先入驻天府市民云和“大联动·微治理”网格员终端,打造蒲江检察“第一窗口”形象。深入推进检察听证全覆盖、检察建议必问效、司法救助再回访、检察宣告进村社等工作,以能动促实干、增实效。

04

坚持传承英模精神,打造党建品牌。

一是创建党建品牌。传承全国先进工作者王芝良同志精神,打造“芝良薪火”党建品牌,带动涌现出一批全国检察宣传先进个人、全省政法先锋、全市扫黑除恶先进个人、全县十佳政法干警等优秀青年。二是优化检察公共关系。创新开展检察新闻发布会和检察开放日活动,努力推动县人大代表、政协委员、人民监督员走进检察机关,最广泛得到社会各界对检察工作的了解、理解和支持。三是扎实为民办实事。“十年禁渔”检察告知、未成年人综合司法保护等十项工作被《四川法治报》专题报道。微信、抖音等媒体宣传效果成效显著,切实让人民群众感受到公平正义就在身边。