强国复兴有我丨“全国优秀人民警察”——雅安市公安局名山区分局百丈派出所教导员 周似会

▼广 告

崇尚英雄、争当模范,护一方平安,这份荣誉愿与您分享。

今天,与小编一起走进全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上荣获“全国优秀人民警察”荣誉的雅安市公安局名山区分局百丈派出所教导员周似会。

警徽闪耀 警民同心

从“警察书记”到“全国优秀人民警察”

扎根基层 书写人民警察为人民的无悔青春

在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,雅安市公安局名山区分局百丈派出所教导员周似会获“全国优秀人民警察”。

“我只是一名代表、荣誉属于全市民辅警。”周似会表示,这个荣誉对他来说是一种责任和鞭策,他将不忘初心,牢记使命,锐意进取,为雅安公安高质量发展贡献自己的力量。

周似会,目前是雅安市公安局名山区分局百丈派出所教导员,曾任名山区分局森林警察大队教导员,马岭镇余沟村第一书记。

作为江苏邳州人,他扎根基层为雅安公安事业贡献自己的一份力。他在公安民警、第一书记、法治宣传员三个岗位上,严格要求自己,踏实有力地工作,为脱贫攻坚、乡村振兴、党建引领、以及构建和谐警民等工作做出了积极的贡献,用自己的行动抒写着人民警察无怨无悔的人生。

警徽闪耀 当好服务基层群众的“贴心人”

百丈派出所目前正在积极创建省级“枫桥式”公安派出所。今年3月份,按照组织的安排,周似会到百丈派出所担任教导员的工作。周似会介绍到:“我的工作一方面是提升队伍的业务素质,一方面是加强队伍的作风建设。”接下来,他将与百丈派出所的民辅警一起,为创建省级“枫桥式”公安派出所奋发而为。

“这么快就帮我找到手机,太感谢你们了。”6月24日,周似会帮一名群众找回其丢失的手机以及手机微信里被用掉的700元钱时,该名群众连连感谢。从事公安工作以来,周似会始终贴心为群众服务,践行“人民警察为人民”的初心和使命。

担任驻村第一书记时,周似会在工作中严格遵守驻村纪律。在一次走访群众回程的路上,已是深夜,拖着疲倦的身躯,突然耳边传来了山上伐木的声音......凭借警察高度的职业敏锐性,他断定有不法分子在盗伐林木,当即便对犯罪嫌疑人进行了抓捕,在激烈的搏斗过程中,不慎同犯罪嫌疑人从山崖上滚下,致使右肩胛骨骨折,但他没有丝毫停顿,强忍疼痛,死死地抱住犯罪嫌疑人,在将犯罪嫌疑人移交森林公安后,才前往医院接受治疗。

2013年9月20日,马岭镇七星村村民在家修理沼气池时,三名群众相继中毒掉入沼气池。接到报警后,周似会火速赶到现场,当时沼气池边聚集了不少群众,但均不敢轻易下沼气池施救。

周似会立即组织群众用电风扇对沼气池口通风,再找来一条绳子绑在自己腰上冒着生命危险跳入沼气池内,成功救出一名群众。在缺氧和体力不支的情况下,他再次下沼气池实施营救,当与另一名被困群众被拉至沼气池口时绳子突然断裂,二人再次坠落到沼气池内,周似会在沼气池内几乎昏迷,隐隐约约的听到上面有人喊:“周警官,抓住竹竿!”他用尽所有力气抓住竹竿,被群众拉上了地面。随后,消防救援员赶到现场,利用专业工具将另外两名被困群众营救了上来。在一件件服务和帮助群众的工作中,周似会用无畏和行动践行着“为人民服务”的承诺,也赢得了当地群众的一致好评和认可。

扎根基层 当好脱贫攻坚“领路人”

在名山区余沟村,村民都知道“警察书记”周似会。说起周似会在余沟村的帮扶经历,还得从2013年说起。当时,名山区委安排下派扶贫帮扶工作组至余沟村,周似会积极响应,深入余沟村开展帮扶工作,一干就是八年,出色地完成了各项工作任务,受到了当地干部群众一致好评。

2016年初,名山区公安分局接到选派优秀年轻干部驻村任第一书记的工作任务后,周似会凭借着丰富的驻村经历和高度的责任心主动请缨担任余沟村驻村第一书记。余沟村位于名山区马岭镇东南部。通过实地走访了解,周似会发现,当地茶叶品质不高、基础设施条件差,道路不畅通,栽种的竹子卖不出去,是导致村子贫困的主要原因。

找到“穷根”后,周似会开始思考发展之路——“要致富先修路”。2018年,周似会积极争取道路加宽项目。为确保此项目顺利进行,他主动带头让出自家大片茶园土地,并动员沿途村民让出茶园修路,“路宽了,咱们的农产品就能运出去,商家上门收购,也更加方便,收入也会增加。”在周似会的努力下,8公里长的加宽水泥道路项目顺利完工。

周似会担任第一书记以来,通过组织单位民警、辅警、职工捐款、自筹等办法,筹集资金共计6万余元,在余沟村7组农户居住的山上打通了两口深约120米的水井,修建了水塔,彻底解决了余沟村7组村民饮用水难的问题,后又争取资金370万元修建了两条5米宽的水泥路,彻底解决余沟村7组出行难的问题。

周似会经过调研和综合分析,将产业扶贫作为增加当地群众收入、提高扶贫开发整体效益的重要举措。组织当地农户栽种脆红李、橘子、草果、桃子等,现已全部投产。他主导成立的第一个合作社“富硒茶叶合作社”,拥有3个新品种茶苗育苗基地。村民们的腰包鼓了,发展的信心也更加足了,大伙儿都向周似会竖起了大拇指:“我们这个警察书记,可以!

真抓实干 当好人民群众的“法治宣传员”

“大姐、你好!这是咱们公安民警精心编写的反诈骗常识,我给您讲讲,一起学习,护好咱们的钱袋子。”“师傅,手机下载了国家反诈中心APP没有?下载后可以拦截相关诈骗电话,对自己和家人都是一种保护。来~我帮你下载到手机里。”在日常工作中,周似会和同事们时常走进百丈镇菜市场并利用赶集的时间点向来往的群众宣传反诈知识,做到“人人参与、一起学、一起防”,筑牢防诈骗安全屏障。

禁毒宣传、交通安全知识宣传、宪法宣传……到百丈派出所工作以来,周似会与同事们不定期深入辖区,广泛开展贴近实际、贴近群众、贴近生活的法治宣传和安全知识宣传活动,不断提升人民群众遵法、守法、用法意识。

在担任驻村第一书记期间,周似会同样当好法治宣传员的角色。自开展帮扶工作以来,他将驻村法治员、帮扶干部、分局民警、部分村民以及贫困户等324人纳入微信群,成立了“法治帮扶组”。切实做到“疑问在线解答、困难群策群力、利好快速发布”,让“指尖夜校”成为余沟村服务群众、学习知识和传播正能量的“高速路”。作为法治帮扶组的一员,周似会和法治帮扶组成员们还利用“农民夜校”“指尖夜校”等平台,向村民们集中开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动。让村民们知法明理,懂法守法用法,和谐乡村人人夸。

警察驻村当书记 产业升级乡村兴

法治宣传解疑难 警民齐心一家亲

在雅安这方沃土上 还有着许许多多的“周似会”

他们耕植在雅 用心用情抒写为民情怀

用警民鱼水之情 浇筑平安雅安坚固基石

向你们致敬 为你们点赞!

编辑、责编:常 勇

审核:张永洪

★ 雅安市气象台 ★

明日天气

雨城区 阵雨 23~31℃

名山区 阵雨 22~30℃

天全县 阵雨 20~28℃

芦山县 阵雨 21~29℃

宝兴县 阵雨 20~31℃

荥经县 阵雨 21~29℃

汉源县 阵雨 21~27℃

石棉县 阵雨 21~29℃