酒泉消防:以点带面 开创宣传新格局

为进一步提升消防宣传实效,强化广大人民群众的消防安全意识,酒泉市消防救援支队紧扣辖区实际,通过不断拓宽宣传渠道、创新宣传方法、延伸宣传触角为一体的“点线面”宣传模式,全面打造夏季消防宣传新格局。

盯重点,有的放矢,提升宣传质效。结合中心城区实际,支队通过分析研判进一步明确消防宣传工作重点。一是以监管“洼地”为重点,依托市域社会治理现代化和基层消防安全“网格化”管理工作,积极发动基层党政干部、综治人员、网格员和微型站队员等群防力量,紧盯“城中村”出租房、城乡结合部、老城区和老旧居民小区群众开展有针对性的宣传教育。二是以农村群众为重点,将消防工作与巩固提升脱贫攻坚成果、美丽乡村建设等大局工作有机结合。入夏以来,宣传人员先后30多次到周边乡镇开展消防宣传工作,面对面为农村群众送去“安全经”;利用集市人流量大、宣传面广的特点,组织人员到农村集市进行宣传,并借助农村“大喇叭”高频次播放消防安全提示,“耳提面命”式地渗透消防知识,使其能真正地“深入人心”。三是以校园师生为重点,利用“六一”儿童节、安全生产月等有利契机,联合各地教育部门督促全市各中小学校通过开展消防安全教育课、组织观看消防安全宣传片、集中培训演练等方式,确保全市中小学校师生全部接受消防安全教育,切实提高了校园师生预防火灾的意识和能力。

围主线,环环相扣,夯实安全基石。以打造“炎炎烈日,消防宣传防患于未‘燃’”的宣传亮点为抓手,结合高温天气下的消防实际,立足“三条线”,在全市大力开展消防宣传教育工作。一是以监督检查为主线,不断提高单位火灾防控能力,依托消防安全“双随机一公开”监督抽查和针对性走访指导工作,结合发现的问题向社会单位工作人员宣讲消防常识和防火措施,把防火宣传体现在实际工作中。入夏以来,全市消防部门先后为100余家社会单位组织开展了消防培训演练活动,提升了社会单位防范火灾事故的整体能力。二是以舆论引导为切线。结合重要节假日的有利宣传时机,深入大型商业综合体、文化广场、人员密集地等场所进行广泛宣传,通过以案说法、现场解答等方式向广大群众宣传普及消防法律法规、传播消防知识,营造浓厚的消防宣传氛围,不断扩大市民消防安全知识知晓率。三是以培训教育为辅线。深入推进消防宣传“五进”工作,不断增加社会消防安全意识,通过采取上门服务的形式,先后组织宣传人员到辖区学校、社区、社会单位、企业等各类场所开展消防安全知识培训,通过培训一人、带动一家、辐射一片,不断提升消防宣传实效。

抓全面,“步步为营”,确保工作实效。充分发挥好各类新媒体平台和宣传媒介的阵地作用。一是以户外载体为教育面。遵循“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的消防宣传原则,依托辖区单位户外LED屏幕、楼宇电视、电子宣传栏等载体向全社会广泛宣传消防知识,进一步扩大消防宣传覆盖面。二是以基层矩阵为传播面。强化与党群服务中心的联系协调,在各社区党群服务中心建设消防宣传阵地,动员基层工作人员利用群众到党群服务中心办事休闲的有利时机,积极向群众发放消防宣传资料、组织观看消防电影等,常态化宣传普及消防安全知识。三是以媒体宣传为辐射面。通过新媒体与传统媒体相融合的方式,利用电视、报纸、网络等媒介力量,全力构建“红门”品牌,唱响“火焰蓝”声音,同时利用“双微”平台发布各类消防宣传警示及常识内容,线上线下全面铺开,向群众广泛传播消防“声音”,打造消防安全学习“全覆盖”的良好局面。

监制|梁建军 校审|李 兵

编辑|张 蕊 文字| 李 靖

酒泉消防全媒体中心发布