上海应届硕士生可直接落户,专家预计将推高录取线和购房需求

为了留住人才,上海落户政策再次放松。

6月28日,上海市教育委员会的官网上发布《上海市教育委员会 上海市发展和改革委员会 上海市人力资源和社会保障局 上海市公安局关于做好2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业工作的通知》,全文中的附件之一《2022年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》(下称《评分办法》)明确,“在沪各研究所、各高校应届硕士毕业生,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户”。

这是继2020年9月“复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学应届本科毕业生,符合基本申报条件即可落户”政策之后的又一重磅消息。

这意味着,今年上海各研究所、高校毕业的应届研究生毕业生,不再有学校的区别,基本上只要以应届生身份在上海就业即可落户。

与此同时,《评分办法》还明确“其他世界一流大学建设高校应届硕士毕业生、世界一流学科建设高校建设学科应届硕士毕业生,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户“。

今年6月,上海发布的落户新政称,世界前50强的高校毕业生在上海工作即可直接落户,学校排名在51~100的世界高校毕业生只要在上海工作并交半年社交则可直接落户。

另外,28日发布的《评分办法》还明确,在沪“双一流”建设高校的应届本科毕业生,在五个新城、南北地区重点转型地区用人单位工作的,符合当年度非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍办法规定的基本条件即可落户。

从2021年开始,上海就将“学历落户”的门槛下放至上海市普通高校的应届研究生毕业生,并把落户与推动五个新城区域发展挂钩。

基本条件中的用人单位,满足以下三条中的任意一点即可:本市行政区域内的党政机关;在本市登记的事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构(民办非企业单位);符合本市产业发展方向、信誉良好、注册资金达到人民币100万元(含)以上的企业,且在2021年5月31日前在本市注册登记。

“2020年9月新政提出后,来报考的学生就明显多了很多。今年来咨询的电话也非常多,预计今年的分数线会比往年还要高。”华东师范大学城市发展研究院院长曾刚告诉第一财经,上海落户政策每一次放松,都会有比较明显的效果,一方面上海落户的限制相对多,另一方面上海对于人才的吸引力向来较强。在整体经济下行风险加剧的时期,各个城市对于人才的需求和竞争会愈加激烈,各地放松政策吸引人才还会持续一段时间,“能吸引人才,经济才不会衰败”。

曾刚表示,自2020年开始,上海在做城市规划时就不再提原先人口规模的红线,“更多看这些人能给当地经济带来什么影响,也更关注市区与郊区的平衡发展,从而保证城市的高质量发展”。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,上海落户政策放松势必为后续人口红利的释放创造条件,也将让购房需求快速上升。尤其是上海当前房地产市场正处于底部,新落户人员势必会加快购房,尤其是在限购政策还不清楚放松的情况下。不过,要警惕一些楼盘炒作的现象,毕竟落户政策一放松,购房需求确实很容易激活起来,要防范购房秩序紊乱的风险出现。

曾刚也提出,在吸引人才方面,要更多让用人单位来承担用人成本,政府要做的是吸引更多好的企业集聚,才能为人才提供高薪的岗位,“政府在户口、医疗、教育等方面提供好的政策支持,具体的事就交给市场和企业”。

官方数据显示,今年上海高校毕业生为22.7万人,同比去年增加了2万人,增量创下5年来最大记录。