毕节纳雍:城乡学校结对成长 推动教育创新实践

【来源:多彩贵州网】

多彩贵州网讯(通讯员晏梦景 杜明富)他山之石可以攻玉。日前,在纳雍天河实验学校,来自广州市天河中学的杨平珍老师带来了一场主题为《认识自我,沟通合作》的精彩讲座和正面教育专题培训,让在场的老师们享受了一次精神大餐。讲座中,阿德勒理论、冰山原理、私人逻辑、掌中大脑、依恋关系、无错区卡牌,让老师们从理论角度认识到要想改变孩子的行为,首先要改变自己的言行,给学生以尊重和无条件的爱,让学生在学习和生活中找到归属感和价值感,建立积极的师生关系。

培训现场

杨平珍老师从“握拳”的热身活动开始,巧妙地进入宣讲主题,引导老师们思考教育孩子的正确方式。她结合自身做德育主任和班主任的体会,紧扣“正面管教”核心理念和“积极心理学”原理,通过多回合的角色扮演引导老师们在活动中切身体验,分小组头脑风暴,让老师们集体交流个人的生活态度取向对自身教育风格的影响,归纳出民主型、骄纵型、忽视型、强权型等四种教育风格。在此基础上,提示要调整和修正自己的教育方式,老师们深受启发。

结对签约仪式

这是“国培计划(2022)”——“一对一”精准帮扶培训项目(纳雍天河实验学校—纳雍县昆寨中心学校、纳雍县曙光加科小学)教师结对帮扶签约仪式现场。纳雍县人民政府、纳雍县教育科技局相关负责人参加了活动。活动还向帮扶学校的全体教师发放了《教师成长手册》,结对师徒签订协议,师徒代表分别作了发言。

活动现场

纳雍天河实验学校校长彭樱表示:作为帮扶项目学校,一是要实事求是、科学设计。以问题为中心,突出需求的项目,在提高培训的针对性和实效性上下功夫;二是要坚持高起点,促成高效能。分学科、分领域组建结构合理的高水平送教团队;三是创新培训方式,提升教师素养。切实推行集中面授、跟岗研修、人员互派、送培送教、入校指导、线上、线下联合协同教研等混合式培训,使结对帮扶学校的老师在教学理论、教学实践等方面都得到专业的提升。

昆寨乡中心小学校长阙兴国代表被帮扶学校发言,他表示,作为被帮扶学校,一定会虚心学习帮扶学校先进的教学理念,无条件地配合好项目学校开展的一切活动,在项目学校的帮助和引领下,不断提升自己所在学校的办学质量和办学水平。

探讨研究

曙光镇中心学校校长胡丰智也表示:作为结对帮扶学校所在的中心学校层面会竭尽所能提供必要的保障,希望结对帮扶的几所学校通过深度培训与深入交流,结下深厚友谊,帮扶出成效,取得好成绩。

老师们纷纷表示:教育要有终身学习的理念,要对教育有情怀,要做有志气、有骨气、有底气的三气老师,将全力以赴为纳雍教育的高质量发展贡献自己应有的力量。

据悉,纳雍天河实验学校及辖区学校(幼儿园)、昆寨中心学校、曙光加科小学的全体教师共200余人参加活动。“国培计划(2022)”——“一对一”精准帮扶培训项目”是贵州省教育厅2022年中小学幼儿园教师国家级培训计划项目之一,是贵州省贯彻落实新国发2号文件精神的创新实践,它将有力推进城乡学校的结对成长,推动教育创新发展,促进教育振兴。

一审:张杨

二审:孙延

三审:马本立