酒泉市供销合作社补齐短板增强改革动能

今年以来,酒泉市供销合作社持续深化改革,坚持把破解发展难题、解决历史问题作为检验改革成效的“试金石”。

一是培育壮大社属企业。积极协调市、县党委政府在社属企业培育上给予大力支持。在资产上将国有资产划拨给供销社,在形式上以开放办社方法纳入系统,在职能上承担为农服务职责。至目前,酒泉市社和7个县级供销社全部组建社属企业。

二是建立合作发展基金。按照先解决“有”,再解决“好”的思路,协调各级财政设立启动资金。2022年,争取市、县两级供销社合作发展基金启动资金共182.5万元,已全部纳入当地财政预算。

三是落实农资储备补贴。通过多次向领导汇报,与相关部门协调,至目前,争取到市、县两级农资储备财政补贴77.5万元。

四是突出流通服务主业。在玉门市开展县域流通服务网络体系建设试点,项目总投资1100万元,培育壮大流通服务龙头企业、建设完善县域商贸流通服务体系、建设农村流通服务网络等,项目的建成,将进一步提升供销社在流通服务方面的服务水平,更好地发挥供销社为农服务作用。