省供销联社党组成员、监事会主任张彬调研酒泉供销改革发展情况

6月20日-23日,省社党组成员、监事会主任张彬在酒泉调研供销合作社改革发展情况。

调研组通过实地查看的形式,对敦煌、阿克塞、肃北供销合作社主要经济指标、重点工作、重点项目推进、专项整治等方面工作进行调研。敦煌市长朱建军、副市长路育刚,阿克塞县委书记陶涛、县长库美斯剑,政法委书记马合苏提,肃北县副县长娜尔斯及酒泉市供销社党组书记、理事会主任张玉梅一同调研汇报有关情况。

在敦煌,调研组对莫高绿源无公害蔬菜农民专业合作社、肃州镇孟家桥村高标准农田建设点、七里镇塞丰农资有限公司、金杏园农产品农民专业合作社和数字乡村“三位一体”平台展示中心进行实地调研,听取供销社主任及相关负责人汇报。张彬充分肯定了敦煌市供销社在“三位一体”改革方面的成效,强调敦煌市供销社要积极争取政府支持,加大“三位一体”综合改革推进力度,加强品牌建设、扩大农产品销路,充分发挥供销合作社在参与服务乡村振兴和推进农业农村现代化中的“桥梁”和“纽带”作用。

在阿克塞,调研组对阿克塞供销惠农服务运营中心、有机羊肉屠宰加工冷链厂、红柳湾现代农业科技示范园区日光温室、肉羊良种繁育厂等建设项目现场查看。张彬听取了阿克塞县供销社主任杨世武的汇报,对阿克塞县供销社在资源整合、平台搭建、产业构建方面的探索实践和积极争取政府支持,敢想、敢干、积极作为的工作作风给予肯定赞扬。张彬强调,下一步工作中要加大对社有资产的监督和管理力度,同时对社有资产进行有效开发利用,确保社有资产实现保值增值;争取各种方式要将专项整治成果同促进改革发展协调推进,立足本地实际,找准突破口、找到着力点,努力提高服务能力和水平。

在肃北,调研组实地察看了肃北县富边电子商务服务有限公司、雪域生态牧农业开发有限公司和财昌农民专业合作社的经营情况。调研组现场听取了供销社及基层经营组织负责人的汇报,在酒泉市供销社的大力协调推动下,肃北县分管副县长娜尔斯现场办公,督促县财政局、市场监管局迅速落实肃北县供销社社属企业注册成立涉及的政策支持问题,并落实2022、2023年农资补贴和合作发展基金共计60万元。张彬强调,肃北县供销社成立不久,得到了当地党委政府的大力支持,今后工作中,要进一步提高政治站位和履职能力,积极承担党委政府委托的工作职能,加强对惠农平台建设资金的使用监管,加强廉政风险防控,制定完善专项资金管理办法,确保专款专用,提高资金使用效益。